Общество

Жить в Киеве нормально невозможно: личный опыт

В этой статье я напишу о Киеве. Здесь не будет политики, не будет проблем языка, национальности, религии и т.д. Только реальные проблемы Киева и только мои личные впечатления от жизни в этом городе, который я в итоге сменил на другой.

Итак, Киев. Столица Украины. Большой и, в общем-то, красивый город. Примерно такое впечатление я получил, когда приезжал сюда как турист. Здесь есть что посмотреть: Киево-Печерская Лавра, Родина-мать, Мариинский парк, Крещатик, Софийская площадь, мой любимый исторический Подол, тихий остров Русановка. Это уникальные места, которые выделяют город на фоне других и придают особый шарм.

Читайте также: Цены на квартиры в Украине: анализ и прогноз на 2019 год

Как жить в Киеве: районы, кварталы, жилые массивы

Когда ты начинаешь жить в Киеве, эти красоты теряют свое значение. У тебя нет времени целыми днями гулять. Аренда жилья в туристических районах стоит дорого – найти нормальную квартиру дешевле 500$ практически невозможно. Когда тебе 30, и студенческие годы давно позади, делить жилплощадь с незнакомцами не хочется. И вот ты снимаешь квартиру где-то в спальном районе – на Оболони, например. Этот район занимает первые места в рейтингах по комфорту жизни. Здесь большое количество современных многоэтажек, неплохо развита инфраструктура. Но когда ты выходишь из дому, ты видишь эти большие коробки, магазины, ларьки, одетых в темные тона людей… А если взять другой район – например, Дарницу, там есть еще и советская застройка, которая любой город превращает в серое, безликое пространство. И ты можешь наблюдать это в любом другом областном центре – Харькове, Днепре, Одессе, Полтаве и т.д.

Читайте также: Евроинтеграция и новые коммунальные тарифы

Отдельного внимания заслуживают машины. Точнее – их движение. Пробки в Киеве – явление постоянное. Они могут возникать в разное время в разных частях города. Однажды мне нужно было выехать из города в 8 утра, но я смог выбраться в сторону Борисполя только к 10. Где-то на Харьковском шоссе произошло ДТП и весь поток встал. Это типичная проблема Киева, поэтому если вы думаете, что автомобиль – быстрый и комфортный способ передвижения, то вам точно не в столицу. По данным «1+1» в Киев каждое утро въезжают 560 тыс. человек, примерно столько же вечером уезжают обратно. Не все они на машинах, но даже 100 тыс. авто способны создать серьезную тянучку.

Есть ли альтернатива? Да, на метро можно быстро доехать в разные концы города. Но я не люблю метро. Нет, я не просто его не люблю. Я считаю метро филиалом ада на Земле. В час пик тебя вносят на эскалатор, заносят в вагон, прижимают со всех сторон (и далеко не всегда это симпатичные девушки), затем ты проталкиваешься к выходу. В метро всегда масляный, жирный воздух. В туннелях дует сквозняк, но он не освежает, мне в метро тяжело дышать. Уж лучше потерять час времени, но ехать на машине.

Жить в Киеве – это видеть мусор. Он есть практически везде. Даже близко к центральной части, на улице Юрия Ильенко (бывшая Мельникова) около метро Лукьяновка, лежат просто горы мусора. Такая же ситуация наблюдается и в других, более отдаленных районах (на Дарнице, Голосеево, Святошино). Кто виноват – городские службы или киевляне? Все понемногу.

Есть в Киеве и настоящее гетто. Похлеще чем в американских фильмах. Демеевка, центральный автовокзал. Длинные подземные переходы, стены которых исписаны граффити, освещение чисто для галочки, ночующие личности без определенного рода занятий. Чтобы зайти сюда в темное время суток, нужна определенная смелость. Я категорически запрещал жене ходить здесь.

Население Киева и его проблемы

Я прекрасно понимаю, почему многие люди едут в Киев. Здесь больше работы, выше зарплаты, шире возможности для роста бизнеса. На 1 октября 2018 года в Киеве проживают 2.9 млн человек. К 2025 году это число составит 5 млн – таковы демографические прогнозы. Люди едут в столицу за хорошей жизнью и высокими доходами. И здесь Киев дает фору любому другому городу Украины – в столице средняя зарплата превысила 500$. Правда дает он фору и по ценам на жилье. Снять нормальную однушку за 5000 грн в Киеве – большая удача. На Подоле такая квартира обойдется минимум в 10 тыс. грн. А если тебе нужны 2 комнаты, будь готов выложить уже 500 $. Расходы на жизнь в Киеве высоки.

Когда ты работаешь удаленно, нет никакого смысла платить больше. Единственная причина жить в Киеве – любовь к этому городу. У меня с Киевом за полгода любви не случилось по причинам, которые я описал выше. Я с удовольствием приезжаю в Киев на пару дней – погулять по Мариинскому парку, моему любимому Подолу, Русановке. Здесь много интересных кафе и баров, регулярно проходят культурные события. Для отдыха этот город подходит идеально. Но каждый раз я понимаю, что не хочу остаться в Киеве навсегда.



ᇄÛÁ͇...