Экономика

Как отразится монетизация субсидий на экономике Украины

Перед проведением первого тура президентских выборов правительство пыталось всячески подкупить избирателей. Ярким тому примером стало увеличение пенсий и монетизация субсидий в Украине. По словам министра социальной политики, около 9 млн пенсионеров и 3,4 млн домохозяйств после 4 марта уже получили на руки субсидии в новом виде – наличными. Некоторые граждане добросовестно использовали средства на оплату коммунальных услуг, другие – нашли другое применение наличным. Давайте попробуем разобраться, как субсидии от государства повлияли на уровень цен, и что ждет экономику Украины, если правительство продолжит бесконтрольно выдавать социальную помощь населению.

Читайте также: Рейтинг стран мира по средней зарплате: какое место заняла Украина?

Монетизация субсидий в Украине: старая песня на новый лад

Президент Украины инициировал запуск новой программы монетизации субсидий, согласно которой абсолютно все граждане, которым положена субсидия от государства на оплату коммунальных услуг, имеют право получить на руки живые деньги. Часть суммы домохозяйства должны направить на погашение платежей, а излишек, который удалось получить благодаря экономии ресурсов, имеют право использовать на личные нужды. Такая схема выдачи субсидий населению действительно привлекательна для граждан, однако имеет много подводных камней, которые со временем могут стать причиной кризиса коммунальных неплатежей и гиперинфляции.

Если сопоставить сумму субсидий и количество получателей, выйдет по 1000-1500 гривен на каждое домохозяйство. По сути, Петр Порошенко пошел по стопам Юлии Тимошенко, которая несколько лет назад накануне выборов раздавала по тысяче гривен вкладчикам. И так же пыталась увеличить свой политический рейтинг под видом социальной помощи. Эксперты предупреждают, что нерациональное и нецелесообразное распределение потребителями субсидии, полученной от государства, сильно ударит по экономике Украины и станет причиной для нового скачка цен.

Однако если правительство будет придерживаться жесткой монетарной политики, которая полностью отвечает требованиям МВФ, негативные последствия удастся избежать, а при благоприятных условиях – даже замедлить темп роста инфляции. Несмотря на положительный прогноз экономистов (уровень потребительской инфляции в 2019 году опустится до отметки 7,5 %, вместо запланированных ранее 10 %), курс доллара продолжит расти. Уже в декабре 2019 года эксперты прогнозируют обесценивание гривны до 30,30 грн за доллар. Именно поэтому специалисты подчеркивают, что процедура выдачи субсидий населению (особенно наличных выплат) должна тщательно контролироваться властями, иначе пострадают как обычные граждане, так и крупные национальные компании.

Читайте также: Последние пенсионные реформы: как дожить до пенсии

Монетизация субсидий 2019: первые результаты

Прошло около месяца от начала выплат по программе монетизации субсидий. Настало время делать первые выводы, основываясь на отчетах национальных и зарубежных экспертов. Сразу нужно отметить, что мнение специалистов разделилось. Некоторые считают, что выдача субсидий населению в виде реальных денег представляет угрозу для украинской экономики, поскольку лишь за один календарный месяц уже успели вырасти цены практически на все группы товаров. Ожидается, что девальвация гривны будет видна невооруженным взглядом со второй половины лета, однако наличие рекордного урожая зерна позволит быстро стабилизировать ситуацию осенью.

Заместитель главы Национального банка думает иначе, называя другие причины нынешнего роста цен. По мнению Дмитрия Сологуба, на монетизацию субсидий в Украине выделено всего-навсего 12 млрд гривен, что составляет менее 3 % от объема частного потребления. Поэтому дополнительные средства, которые получили на руки граждане, не могут существенно повлиять на уровень инфляции. Вероятнее всего, к обесцениванию украинской валюты и увеличению цен привел чрезмерный спрос на доллары и евро, а также уменьшение темпов производства.



ᇄÛÁ͇...