Общество Политика

Русский менталитет: Европа, Азия или нечто необъяснимое

Речь в этом материале пойдет не только о географии. Хотя находящаяся в России граница Европы и Азии играет немаловажную роль в формировании русской культуры и менталитета россиянина, о которых я и хочу порассуждать.

Читайте также: Как поведение русских туристов формирует отношение европейцев к России

Где граница в России между Европой и Азией?

Есть две обширных теории происхождения и развития России. Первая утверждает, что современная Россия берет свои истоки в Киевской Руси и является славянской страной. Вторая связывает возникновение России с Золотой Ордой, пришедшей с азиатской стороны.

Проверить ту или иную теорию не представляется возможным. По крайней мере до тех пор, пока не изобрели машину времени. Сторонники есть у обеих теорий: одни вспоминают, как Петр І рубил «окно в Европу», другие – что российская государственность почти в точности повторяет монгольское ханство.

Я же хочу пристально взглянуть на современную Россию. В ней есть как европейские наклонности, так и азиатские черты. В России граница Европы и Азии проходит по Уралу, но азиатские народы населяют и европейскую часть страны. Я имею в виду, в первую очередь, Северный Кавказ, который только формально можно считать Европой. Его населяют мусульмане, менталитет которых вообще никак не пересекается с Европой. То же самое можно сказать о населении республики Татарстан, которая также располагается западнее Уральских гор.

Напоминаю, границу Европы и Азии в России принято проводить по восточной подошве Уральских гор. Есть и альтернативный способ – по водоразделу Уральского хребта, но так или иначе эта граница проходит по Уралу. Азиатские народы населяют и множество городов азиатской части России – Омск, Красноярск, Новосибирск. Но это не всегда была естественная миграция.

Почему Россия – это не Европа?

Неразбериху в естественный процесс заселения внес СССР. Тогда много народов подверглось депортации и принудительному переселению. Крымские татары – лишь самый известный пример. Из отдельных районов были депортированы также калмыки, балкарцы, чеченцы, армяне и азербайджанцы, корейцы, поляки и немцы. Да и русские тоже пострадали – в 1950 году из Псковской области депортировали полторы тысячи русских в Красноярский край.

Переходя к менталитету, также важно помнить о советском периоде в истории России. В этот период были созданы целые институты для воспитания «правильного советского человека» – обязательное школьное образование, комсомол. Многие культурные особенности народов были стерты и начали возрождаться только в конце ХХ века. Тем не менее, до сих пор в России с трудом приживаются европейские ценности: свобода выбора, ответственность за свою жизнь, толерантность. Нет, определенный процент населения положительно смотрит на эти вещи и поддерживает курс на сближение с Европой. Но процент поддержки власти говорит о том, что порядка 70-80% населения страны имеют больше азиатский менталитет. Им нужна сильная власть, которая будет вести жесткую политику, поддерживать традиционные ценности и бороться с внешним врагом (его образ активно культивируется). Тесное взаимодействие власти с РПЦ также делают Россию больше азиатской страной. В Европе давно нет религиозных государств, где власть поддерживает ту или иную церковь (Ватикан – исключение, по сути это и есть церковь, его сложно назвать государством).

Читайте также: Противостояние США и России усугубляется: новые санкции коснутся всех россиян

Почему-то многие россияне плохо реагируют, когда их называют азиатами. Это странно, потому что Азия – всего лишь часть суши. Она ничем не хуже и не лучше Европы. Она просто другая. И отвечая на вопрос Россия – это Европа или Азия, я не пытаюсь принизить россиян. Это лишь попытка разобраться в сложном русском менталитете, идентифицировать принадлежность. Азия дала миру очень много, особенно в области духовности и культуры. В пример можно привести разное: буддизм, конфуцианство, Омара Хайяма, Сунь-цзы, Ганди, суши, Sony… Это лишь первое, что я вспомнил.

В последние 5 лет отношения России и Европы испортились. Бесконечные санкции, сложности с торговлей, судебные разбирательства. Может быть, это подходящее время развернуться в сторону Азии? Страна лежит между этими частями Земли и имеет возможность сама выбирать себе направление развития. Мой ответ на вопрос Россия – это Европа или Азия: будет лучше для всех, если Россия признает себя Азией.



ᇄÛÁ͇...