Общество Экономика

5 новых налогов в России: кому и сколько придется платить?

Налоги, сборы, пошлины – как бы ни назывались эти виды платежей, ежемесячно оплачиваемых гражданами России, все они составляют большую часть тех средств, которые пополняют бюджет страны. Россияне оплачивают более 30 видов налогов, но в министерстве считают, что этого не достаточно.

Какие новые налоги появились в России в 2019 году?

На днях В.В. Путин подписал закон о трансформации пяти «неналоговых» сборов в полноценные налоги. Теперь за их неуплату предусматривается уголовная ответственность. Президент России утвердил законопроект с некоторыми условиями, например, вводить ответственность за уплату налогов постепенно до 2021-2023 гг., чтобы они не легли тяжелым бременем на частных предпринимателей.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

  1. Утилизационный сбор

Этот вид налога был введен в 2012 году, но его действие до сегодняшнего момента не скорректировано: кто-то из граждан уже оплатил сбор на утилизацию авто и получил соответствующую отметку в техпаспорте, а кто-то уклоняется от обязательства. Автомобилисты не раз выступали против указанного налога, поскольку уверены, что в первоначальной сумме (при покупке машины) уже заложена стоимость утилизации транспортного средства, но правительство так не считает. Поэтому больше года назад оно разработало детальную схему проверки каждого автомобиля в России на предмет оплаты утилизационного сбора. Только вот «неналогового» платежа на утилизацию никто не боялся, поэтому и не оплачивали, теперь же решено переквалифицировать сбор в полноправный налог и ввести его в НК РФ. Кстати, суммы сбора довольно разные и зависят от марки авто, вида, назначения, даты производства и объема двигателя. Россиянам придется оплачивать от 3500 рублей за легковое авто до 900000 рублей за автобус. Радует только тот факт, что налог одноразовый.

2.Сбор за пользование дорогами

Подобный вид сборов существует с 2011 года и касается только машин с большим тоннажем. Грузовые транспортные средства весом от 12 тонн согласно схеме «Платон» уже сегодня должны оплачивать дополнительный сбор, за то, что «портят» дороги своими машинами. Владельцы многотонников обязаны отдавать в казну от 3,75 рублей за километр дороги согласно маршрутному листу. В действительности, указанный федеральный сбор стараются обойти многие дальнобойщики, что и стало причиной ходатайства по поводу превращения сбора в налог.

3. Экологический налог

Начиная с текущего года, вводится экологический налог, плательщиками которого являются юридические лица, ИП, оказывающие своей деятельностью неблагоприятное влияние на окружающую среду (атмосферу, водные ресурсы и т.д.), а также образовывающие отходы различного класса опасных химических веществ.

Сумма пошлины устанавливается исходя из объема выбросов, класса опасности и направления действия. Так, за тонну бериллия компания вынуждена будет заплатить около 2 миллиардов рублей. Чтобы правильно установить характер потенциальной опасности, законодательством предусмотрена регистрация компании в экологической службе по месту нахождения производства и ведение раздельного учета элементов. Если невозможно отдельно подсчитать количество выброшенных веществ, тогда налог уплачивается по наибольшему тарифу определенного уровня опасности. Окончательно этим налогом будут обложены все предприятия до 2021 года.

4. Налог с операторов связи

Не стоит думать, что сегодня операторы мобильной и другой связи ничего не отчисляют в казну. Налоги они платят согласно действующему законодательству РФ, но в данный момент операторы оплачивают 1,2 % в год от общей суммы дохода телекоммуникационной компании. Если ежегодный платеж переквалифицируют в налог и внесут в НК РФ, то компании вынуждены будут оплачивать те же 1,2 % от дохода, но уже в месяц. Таким образом, государство старается привлечь средства в резервный фонд сотового и другого обслуживания, что позволит совершенствовать коммуникационное оборудование общественного пользования, например, уличные таксофоны.

5. Гостиничный сбор

Гостиничный сбор, который будет введен к 2023 году, заменит уже существующий вид пошлины – курортный налог. Его плата ляжет на плечи не только частных предпринимателей и организаций, но и на постояльцев, так как он прибавится к сумме за номер. Согласно проекту, закон дорабатывается, и еще многое в нем непонятно, нет точных ставок и коэффициентов, но известно, что налог станут платить отели, частные гостиницы, хостелы, санатории, дома отдыха.

Читайте также: «Дачный закон» Путина: сколько теперь Вы будете платить за свою землю?

Следует отметить, что указанные сборы не являются чем-то выдуманным, «новые» налоги работали в России уже несколько лет, просто имели неопределенный статус. И буря возмущений со стороны предпринимателей свидетельствует о том, что многие из них уклонялись от уплаты сборов.

После включения сборов в НК РФ уровень и степень ответственности у граждан значительно возрастет, на что и надеется правительство. Так, за 2018 год эти 5 «неналоговых» пошлин пополнили бюджет на 318 миллиардов долларов, если же новые налоги в России перестанут носить статус платежей, то государственная казна получит значительно больше средств.



ᇄÛÁ͇...