Как советская архитектура изуродовала наши города

Города строятся не за один день. В мире до сих пор сохранились постройки начала нашей эры. Впрочем, на постсоветском пространстве таких архитектурных памятников мало. Вместо этого наши города пестрят зданиями, построенными в эпоху СССР. И если ранняя советская архитектура еще претендует на красоту, то с 50-х годов в Союзе начали строить серые, квадратные безликие здания. Особенно это касается жилых домов. Более того, безликими стали и города – микрорайоны 80-х в Харькове и Екатеринбурге практически идентичны.

Как советская архитектура изуродовала наши города
Харьков
Как советская архитектура изуродовала наши города
Екатеринбург

Советская архитектура 1920- 1930 года

В начале 20-х годов ХХ века в Советском Союзе началась масштабная застройка. Строили заводы, электростанции, проектировали новые города и застраивали их жилыми домами. В архитектуре того времени прослеживаются веяния конструктивизма и рационализма, которые соединились воедино и легли в основу советского стиля в архитектуре. Именно в 20-е годы был построен Мавзолей Ленина в Москве, московский телеграф, дворец культуры им. Горького.

Читайте также: Что произошло в Украине после распада СССР

Важно помнить, что в 20-е годы в СССР еще существовала рыночная экономика – это было время НЭПа. Многие здания также строили на частной инициативе либо же по заказу партийных работников. В 30-е годы свобода закончилась, и началась индустриализация с широко известными пятилетками. В это время в города активно привозили крестьян для работы на новых промышленных объектах. Типичные жилые дома, а точнее бараки, были деревянными. В регионах с повышенной влажностью бараки строили из кирпича и шлакоблока – выглядели они такими же квадратными и убогими.

Как советская архитектура изуродовала наши города
Бараки

Архитектура СССР 40-х годов: сталинский ампир

Во время Второй Мировой войны и до конца 40-х годов активной жилой застройки не велось. Слишком много городов было разрушено войной, так что главные усилия были направлены на восстановление. При этом инфраструктурные объекты продолжали строить. В это время господствовал «сталинский ампир» – фасады украшали декоративными элементами. Советские здания с колоннами, лепниной и фресками были построены именно в конце 40-х – начале 50-х. Активная жилая застройка возобновилась в 1949 году. Впрочем, сталинский ампир просуществовал недолго.

Советский модернизм 1955- 1991 годов

В 1955 году, когда Сталин уже отошел в мир иной, ЦК КПСС принял постановление о «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». С тех пор появилась именно привычная нам советская жилая застройка, хорошо сохранившаяся и по сей день. Конечно, дома 50-х довольно сильно отличаются от жилых построек 80-х, но есть и много общего. Это простая форма с прямыми углами, серые цвета, маленькие окна. Никита Хрущев начал программу «каждой семье – собственную квартиру», поэтому возникла необходимость в массовом строительстве дешевых домов.

Начали появляться целые районы «хрущевок» – серых, одинаковых домов, которые можно встретить в любом городе от Урала до Карпат. Большинство хрущевок было 5-этажными. Строить меньше этажей было нецелесообразно – слишком мало квартир можно было разместить на 3 этажах.

Как советская архитектура изуродовала наши города
Хрущевки

Технологический уровень того времени позволял строить дома выше, но это повышало затраты на строительство. Вот и стали советские города одинаковыми – километры серых 5-этажек, лишь в центральной части разбавленные более величественной архитектурой.

Читайте также: «Дачный закон» Путина: сколько теперь Вы будете платить за свою землю?

Эксплуатационные характеристики хрущевок очень низкие. Звукоизоляция на низком уровне, жители таких домов привыкли слышать кашель соседа за стеной или шаги сверху. Теплоизоляция тоже никакая – летом здесь жарко, зимой холодно. Особенно сильно холод ощущается в угловых квартирах, а жара – на последнем этаже.

Позже начали появляться панельные дома. Они выстроились в километры новых микрорайонов. Если хрущевки можно лицезреть ближе к центральной части городов, то «панельки» чаще встречаются ближе к окраинам. Существовало много серийных проектов, среди которых наибольшее распространение получили серии 96, 134, БПС, «чешки» и более поздние Т, АППС, КТ, ЕС. Впрочем, большое количество серий не делает эти дома разнообразными внешне, отличия заключаются в этажности и размере. По форме все они – квадратные коробки без декоративных элементов.

Как советская архитектура изуродовала наши города
Чешка

Советский модернизм, авангард и конструктивизм

Именно эти 3 направления видны сквозь весь период советской архитектуры. В большей степени они заметны в административных зданиях, дворцах культуры, памятниках. Что касается жилой застройки, то здесь никакие архитектурные стили не использовались. Единственное важное условие, которое ставило руководство страны – это дешевизна строительства. Что в итоге? В ХХІ веке многие жилые кварталы на постсоветском пространстве выглядят серыми, унылыми и одинаковыми.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.