Политика Экономика

Реакция Украины на российские санкции: бензин уже подорожал

На днях Д. Медведев объявил о введении новых контрсанкций в отношении Украины. Постановление подписано и датируется 18 апреля. Напомним, что в декабре прошлого года под санкции попал ввоз некоторых товаров украинского производства: Россия отказалась от кондитерских изделий, алкоголя, зерна, консервированных овощей, нескольких видов электрооборудования, например, паровых турбин и т.д.

Российские санкции: что нельзя ввозить из Украины?

Дополненные списки санкций России против Украины распространяются на картонную продукцию, спецмашины (погрузчики, трубоукладчики и др.), а также одежду и обувь. Да, теперь нельзя ввозить верхнюю одежду, даже простые костюмы, брюки и платья попали под ограничения, фурнитура для обуви и многие другие товары. Так что не будут щеголять россияне в костюмах от ТД «Воронин» и других украинских кутюрье.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны?

Последствия санкций – стоимость бензина в Украине

Если портить отношения, то окончательно: РФ решила воздействовать на соседку своей сильной стороной. Под санкции России против Украины попадают  нефтепродукты. С конца текущего месяца запрещен вывоз в соседнюю страну чистой нефти и других нефтесодержащей продукции, спиртов и парафина, а также жидких полимеров на нефтяной основе и пропилена.

Но это еще не все: правительство РФ ввело ограничения на ряд продуктов российского производства, ввоз которых допускается на украинскую территорию, но после получения специального разрешения от Минэкономразвития. Все прекрасно понимают, что оформить разрешительную документацию будет не так просто, и многие промышленники откажутся от ранее заключенных контрактов. Под действие этого особого распоряжения попали бензин и другие виды топлива, сжиженный газ и несколько видов угольной продукции.

Конечно, украинская сторона заявила, что ей не страшны российские санкции, и ограничительные меры не отразятся на стоимости товаров, но за несколько дней их действия бензин в Украине уже подорожал на 2,5-3 грн.

Читайте также: Зачем Путину захват Крыма и война на Донбассе?

Санкции России против Украины: что говорят цифры

За 5 лет «особых» недоброжелательных отношений между странами Россия и Украина так и смогли полностью изолироваться друг от друга. Несмотря на политические разногласия, Россия и Украина – соседи, их промышленные секторы длительное время были взаимосвязаны, поэтому не нужно было ожидать резкого разрыва в торговых отношениях.

Согласно статистическим данным, за прошлый год Россия поставила в Украину сырья и продукции на 9,5 млрд долларов, приблизительно 49% экспорта составили нефть и нефтепродукты. Минеральное сырье российского производства составляет 37% от всего импорта в Украину, поэтому резкое ограничение в поставках может спровоцировать серьезный скачок цен. Украине вряд ли удастся договориться о новых контрактах в странах Европы или увеличить импорт нефти из Азербайджана и других стран, а сил собственного производства недостаточно, так как работает только один НПЗ. Таким образом, новые санкции России против Украины способны повлиять на ценообразование в Украине.



ᇄÛÁ͇...