Политика

Зачем Путину захват Крыма и война на Донбассе?

войны Путина, зачем Путину Крым, почему Крым Россия, Путин и Донбасс, Украина без Крыма и Донбасса

То огромное геополитическое значение, которое имеет Украина на мировой шахматной доске, и о котором мы говорили в нашей предыдущей статье, не мог не осознавать В. Путин. Будучи грамотным стратегом, еще с начала своей политической карьеры при мыслях об Украине Путин понимал, какой лакомый кусок теряет Россия в случае избрания ею европейского вектора развития. Поэтому став у руля российского государства, Путин всеми силами проводил в отношении Украины интеграционную политику, которая включала в себя активное развитие сразу нескольких международных организаций с её участием. Но это не входило в планы мировой финансовой элиты, которая заинтересована не только в том, чтобы Россия и Украина навсегда отдалились друг от друга, но и чтобы каждая из этих стран вечно влачила жалкое существование. Лучшим способом добиться этого является война, которая способна навсегда посеять семя вражды между двумя народами, что, собственно, и произошло на наших глазах.

Читайте также: Связан ли Путин с мировым правительством?

Украина, Крым и Путин: отдам недорого в хорошие руки

Когда на Майдане начались известные всем события, в Кремле приступили к реализации давно разработанного плана по аннексии Крыма. Вполне вероятно, что Путину про Крым давно нашептывали на ухо, что он может взять его без боя, т.е. почти мгновенно заполучить полуостров, за который в своё время великие русские полководцы положили тысячи жизней. Это, безусловно, золотыми буквами впишет президента Путина в страницы истории русского народа, на что он, как мы видим, и купился. Купился потому, что результатом этого стала кровопролитная война в самом сердце русского мира – на Донбассе, где в итоге русские убивают украинцев из автоматов, выпущенных их дедами на местных заводах. И какой бы амбициозной ни была цель, она не стоит и одной капли детской крови, которых из-за обещаний Путина на Донбассе за 4,5 года войны уже пролилось в избытке.

Как бы кто не относился к российскому президенту, однако подобное мероприятие, как захват Крыма Путиным, можно считать проявлением вершины военно-политического мастерства. Как теперь становится понятно, в Кремле уже давно вынашивали планы по проведению в Крыму референдума, ведь только этим можно объяснить столь мастерски проведенную операцию по присоединению полуострова, реализованную без единого выстрела. Кстати, в её подготовке и организации не могли не участвовать украинские пограничники и другие официальные лица, при помощи которых на полуостров заранее было доставлено все необходимое для осуществления аннексии.

Да и факта сговора политиков и чиновников в Киеве нельзя отрицать, ведь когда стало известно о начавшейся активизации российских военных на полуострове, из столицы Украины поступали антиконституционные приказы не оказывать сопротивление россиянам. Где-то в сети до сих пор бродит запись рассказа одного из служащих украинской армии, дислоцированной в Крыму, в который он повествует о т.н. «оккупации», когда к ним в часть просто пришли несколько офицеров российской армии, поселились в одном из штабных помещений и начали выполнять свои функции. При этом украинским военным был дан чёткий приказ ни в ком случае не применять против них оружие и не мешать россиянам работать.

Путин и Донбасс

Как только стало понятно, что Россия забирает себе Крым, который оказался не нужен дерущимся за власть политикам в Киеве, массовые пророссийские акции захлестнули весь юго-восток Украины. Все помнят, как в разных частях страны сторонники федерализации начали поднимать русские флаги, а на дорогах резко появились блокпосты. И вот в один из вечеров на улицах Славянска и Краматорска появились внедорожники, в которых сидели «вежливые люди» с автоматами. Они начали высаживаться возле ключевых административных зданий и пунктов милиции, и «вежливо» предлагать повесить над ними российских флаг. Все стало происходить настолько молниеносно, что даже для самих участников пророссийских митингов стало неожиданностью, когда на их стороне вдруг появилась столь мощная сила.

Читайте также: Путин и олигархи: маленькая история большой войны

Так вскоре появились ДНР и ЛНР, которые за почти пять лет своего существования превратились в централизованные и относительно самодостаточные государства. По крайней мере, с Киевом Донецк и Луганск сейчас практически ничего не связывает, а что же касается российской поддержки, так её никто никогда и не отрицал. Донбасс оказался нужен и Путину, и мировому правительству, которые извлекают из этого взаимную выгоду. Путин Донбассом прикрылся от любых посягательств на территорию Крыма, до которого у украинского правительства теперь уже руки не дойдут никогда. Кроме этого, он получил удобный инструмент влияния на Украину, которая и раньше никому особо не была нужна в плане членства в ЕС, а теперь, когда в ней идут активные боевые действия, и вовсе оказалась на обочине мирового социально-экономического прогресса. Что же касается мировых хозяев, то для них война в Украине является самым лучшим из возможных вариантов, ведь повторимся, еще 50 лет назад в Вашингтоне никто не мог мечтать о том, что русские сами будут убивать друг друга. Как ни парадоксально, но выгоду от войны на Донбассе получают все, кроме самих жителей бывших Донецких и Луганских областей. Зарплата бойцов АТО (а теперь уже и ООС) намного выше, чем в среднем по стране, поэтому в армию на «захист Батьківщини» устремились тысячи молодых людей, для которых это стало единственным способом нормально заработать. Не говоря уже об их командирах или чиновниках, головы которых в последние годы просто таки усыпаны бюджетными деньгами. При этом сама украинская армия продолжает оставаться в довольно плачевном состоянии, однако это не интересует тех, кто сидит у военной кормушки. Неудивительно, что продолжительность войны на Донбассе уже перешагнула период Великой Отечественной, и, судя по всему, окончание данного конфликта мы увидим нескоро.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView