Политика

Новые ракеты России: характеристики, дальность и фото

В современной войне огромное значение уделяется средствам дальнего поражения противника, среди которых ракеты стали основным. Именно поэтому сейчас мы можем наблюдать столько шума вокруг договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан между СССР и США еще при Горбачеве и обязывал обе стороны полностью избавиться от одного из видов этого оружия. Спустя 30 лет после этого США по велению Трампа решили выйти из Договора, в ответ на что В. Путин также заявил о том, что Россия более не собирается соблюдать условия ДРСМД и будет развивать свой комплекс ракет средней и малой дальности. Но если у России новые ракеты, и с чем страна собирается вступить в новое соревнование с мощнейшими ВПК стран НАТО и Китая, пока остается вопросом.

Новые ракеты России для сухопутных войск

Когда был подписан договор о ДРСМД, он предусматривал ликвидацию крылатых и баллистических ракет с дальностью от 500 до 5500 км наземного базирования. В соответствии с ним подлежали уничтожению конкретные стационарные и мобильные ракетные комплексы в США и СССР, каждый из который имел множество модификаций. Естественно, что после ликвидации указанных в договоре ракет в обеих сверхдержавах перед конструкторами был поставлен вопрос о том, чтобы придумать способы обхода формальных условий договора. В таких условиях начали значительно наращиваться аналогичные типы вооружений морского, подводного и авиационного базирования, а также разрабатываться наземные комплексы с «подходящими» по дальности параметрами стрельбы.

Так как многое из военной промышленности современной России держится еще на советских разработках, подобные ракеты за 30 лет были усовершенствованы и сейчас стоят на вооружении армии России. Страна располагает наземными, авиационными и морскими баллистическими и крылатыми ракетами, которые способны поражать цели на расстоянии от нескольких километров, до 5-10 тыс. км и более. На основе ракетной установки РСД-10, ликвидированной по договору о РСМД, был создан известный теперь на весь мир комплекс «Тополь», минимальная дальность стрельбы которого составляет 1000 км, а максимальная – 11 000. Это оружие в РФ уже считается устаревшим, и на его смену пришли ракетные комплексы «Ярс», которые могут базироваться как в шахтах, так и на подвижном шасси, и способны поражать цели в не меньшем диапазоне, чем «Тополь». К этому всему еще стоит добавить ракетный комплекс малой дальности «Искандер», который считается одним из самых грозных в мире средств поражения ПВО и наземных объектов противника на расстоянии до 500 км (по некоторым сведениям до 700 км), а также ЗРК С-400, предназначенный для поражения любых аэродинамических целей.

Читайте также: Как Россия отреагировала на ракетный ультиматум США и угрозы Трампа

Новые противокорабельные ракеты России и их дальность

Помимо ракетных комплексов, предназначенных для борьбы с наземными целями, в России есть целый ряд противокорабельных ракет, которые при необходимости могут использоваться и для поражения сухопутных объектов. Одними из самых грозных в арсенале России являются ракетные комплексы «Бастион», оснащенные ракетами П-800 «Оникс/Яхонт». Это универсальная сверхзвуковая противокорабельная ракета, способная поражать цели на расстоянии до 600 км. В случае с наземными целями дальность поражения может быть увеличена и, как показал опыт применения этого оружия в Сирии, его эффективность достаточно высока. Универсальность ракеты позволяет размещать её как на наземных береговых комплексах, так и на разных типах кораблей.

Вместе с ракетами «Оникс», на вооружении РФ стоят крылатые ракеты «Калибр», вокруг которых недавно разгорелись жаркие дебаты. Еще на этапе разработки этой ракеты в СССР у её конструкторов возникли проблемы с договором о РСМД, так как дальность стрельбы ракетами находится в очень широком диапазоне. В случае стрельбы по надводным целям её дальность составляет 350 км, а вот наземные она способна поражать на расстоянии до 2600 км. Ракета имеет существенный запас по модернизации, и её модификации способны поражать цели вплоть до 4500 км. Восхищаясь эффективностью ракеты, В. Путин как-то отметил, что «Калибры» могут оснащаться разными типами боевых частей, в том числе ядерными.

Читайте также: Кто начнет ядерную войну: США, Россия или КНДР?

Считается, что одна из сухопутных модификаций «Калибра», получившая обозначение 9М729, стала формальной причиной, по которой Трамп обвинил Россию в нарушении договора о РСМД. По имеющейся информации эта крылатая ракета разрабатывалась еще с 2008 г., а в 2014-м уже начались её регулярные испытания. По мнению американских аналитиков, ракета предназначена для того, чтобы поражать цели на расстоянии, существенно большем, чем оговоренные в ДРСМД 500 км, однако на этот счёт достоверной информации нет. Планируется, что ракета будет установлена на подвижное шасси МЗКТ-7930 (такое же, как у «Искандеров») и уже вскоре она может поступить на вооружение сухопутных войск РФ.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

Помимо этого, в арсенале России есть гиперзвуковые ракетные комплексы, об одном из которых в своем недавнем послании говорил В. Путин. Он заявил, что уже вот-вот на вооружение армии России поступят новые ракеты «Циркон», однако те фотографии, которые затем были растиражированы в СМИ, оказались уж очень схожими на аналогичную американскую разработку – ракету «Boeing X-51». А вот другой российский гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» уже не раз демонстрировался публике воочию и, судя по всему, он уже является очень грозным оружием для любых типов кораблей противника.



ᇄÛÁ͇...