Общество Политика

Борьба Путина с «ворами в законе»: криминальный мир России

vor-v-zakone_

Недавно стало известно, что в администрации российского президента решили взяться за сердце организованной преступности – воров в законе. Путин подписал закон о введении уголовной ответственности для лиц, занимающих высшие должности в криминальной иерархии, в частности для лидеров организованных-преступных сообществ и групп (ОПС и ОПГ). Этим законом вводятся поправки в статью 210.1, согласно которой лидерство в преступной иерархии будет караться наказанием в виде лишения свободы на срок до 15 лет, а также с наложением штрафа до 5 млн рублей. При этом в указе Путина о ворах в законе исключается возможность получения условного наказания.

Читайте также: Самые опасные криминальные авторитеты в мире: кто они и как живут?

Почему Путин подписал закон против воров в законе?

История воров в законе знаменательна по нескольким причинам. Во-первых, до этого в российском законодательстве организованная преступность рассматривалась как единое целое. Теперь же появилась возможность выделить иерархию преступных группировок, идентифицировав в них главарей, которые получат наибольшее наказание. Новыми поправками в ст. 210 УК РФ  устанавливается ответственность за участие в собрании организаторов преступных сообществ, т.е. в «сходках», которые теперь официально вне закона. Также повышается нижняя планка за участие в ОПС, которая теперь составляет семь лет колонии.

Во-вторых, закон об уголовной ответственности для тех, кто занимает высшие посты в криминальной иерархии, важен с идеологической точки зрения. Само понятие «вор в законе» возникло в СССР и только в рамках русской уголовной традиции имеет свое истинное проявление. В советские времена этот статус могли получить только избранные лидеры криминального мира, и даже несмотря на то, что позже к этому «титулу» стали относится не так строго, воры в законе по-прежнему представляют собой элитную верхушку уголовного мира. Но ни в советские, ни в нынешние времена, этот особый статус некоторых представителей криминального мира никак не отображался в законах о наказании за организованную преступную деятельность.

И вот теперь Путин заявил о ворах в законе, как о действительном феномене российской действительности, с которым власть пытается демонстративно бороться. Делать это необходимо с особым усердием, так как на современном этапе организованная преступность в России разрослась как никогда. Уже больше десяти лет в стране ликвидирован РУБОП – главный инструмент борьбы с организованной преступностью в постсоветской России.  Благодаря этому преступники высшего криминального звена стали чувствовать себя как никогда комфортно, а их нелегальный бизнес разросся до небес.

Читайте далее: Самые ловкие преступления в истории СССР: друзьям Оушена и не снилось

Опыт Грузии в борьбе с организованной преступностью

В постсоветских странах есть только один прецедент, когда национальные власти объявляли войну организованной преступности таким способом. Это Грузия, в которой с ворами в законе принялся рьяно бороться Саакашвили, как только пришел на пост президента этой страны. Эта проблема в Грузии, как известно, существует давно и каста грузинских воров в законе при СССР занимала в криминальном мире главенствующее положение. При Саакашвили было принято целый ряд законов, которые существенно усложнили жизнь воров в законе, а многих из них надолго отправили за решетку.

Окончательный пакет законов против воров в законе грузинский парламент принял в 2018 г. В законодательстве введено понятие «воровской мир» (единство группы лиц, договорившиеся об осуществлении воровской деятельности), а также «деятельность воровского мира». Существует и отдельное обозначение для «членов воровского мира», под которым понимается лицо, признающее воровской мир и активно участвующее в его деятельности. За членство в воровском мире по законам Грузии грозит наказание в 15 лет тюрьмы, а за обращение к вору в законе за помощью можно получить до 7 лет.

Эксперты отмечают, что несмотря на всю нелюбовь к бывшему грузинскому президенту, Путин решил присмотреться к его опыту борьбы с ворами в законе, так как они могут стать значительным препятствием на пути реализации мер государственной социально-экономической политики. Но в России существуют свои неповторимые особенности криминалитета, которые необходимо учитывать для недопущения критических ошибок. Последствием указа Путина о ворах в законе могут стать неоправданные действия в отношении лиц, которые не подпадают под определение вора в законе или же вовсе невиновных. Так, некоторые правозащитники уже высказали опасение по поводу того, что по новой статье 210.1 будут преследовать руководителей предпринимательских структур, в отношении которых не удалось возбудить дела по другим статьям УК.



ᇄÛÁ͇...