Общество

Народы России и Украины: особенности менталитета исключают дружеские отношения

Украинцев и россиян часто называют братскими народами, несмотря на события последних лет. Возможно ли продолжение дружбы Украины и России, и в чем отличия между менталитетом двух стран?

Народы России и Украины: различия менталитета

Враждебные отношения, спровоцированные российской агрессией, стали результатом фундаментальной разницы между двумя этносами. Два разных мира и два противоположных мировоззрения невозможно соединить. Испокон веков российская власть не терпит свободолюбивых украинцев, и собственному народу не дает свободы. Имперские амбиции российского руководства простираются далеко за пределы русской земли.

Читайте также: Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко: кто богаче?

Для украинцев первичная ценность — свобода: собственное государство, самоуправление и право быть собой. Свободный дух не сломили имперская Россия и СССР. Россияне же привыкли подчиняться.

Сравнение народов России и Украины

  1. Невозможно представить бессменного украинского президента с рекордным рейтингом в 85 %.
  2. Украинцы не рады войне, не рвутся «спасать» россиян и сирийцев и тем более не слагают об этом песни. Россиянам присуща ненависть и негатив к окружающим, которые отсутствуют у украинцев.
  3. У украинского народа отсутствуют рабские наклонности и агрессия. Нет потребности в захвате чужих земель и навязывании собственных ценностей.
  4. Украинцы не привыкли так же беззастенчиво лгать и делать упор на подлость как главную военную стратегию. Яркий тому пример — Иловайск. Чего стоит знаменитое кредо Н. Макиавелли, на «ура» принятое россиянами: «На войне все средства хороши»…
  5. События любого масштаба, происходящие на украинских землях, российские обыватели смакуют и сыплют ехидные комментарии. Украинские события трактуют исключительно в негативном ракурсе. В то время как украинское общество равнодушно и даже не в курсе многих новостей соседнего народа.
  6. Украинское общество борется с коммунистическим наследием, а российское безмерно уважает, чтит и бережно хранит коммунизм как истинный преемник СССР.
  7. Свобода собраний и СМИ на украинских землях противоположно тотальному российскому контролю над малейшим проявлением демократии.

Список можно продолжать до бесконечности. По этим главным признакам различают наши народы. А после событий последних 5 лет тем более сложно назвать украинцев и россиян братьями.

Дружба России и Украины: отношение украинцев к России

Последние социологические данные дают неожиданный результат. Несмотря на 5-летнюю агрессию РФ, украинцы лучше относятся к россиянам, чем они к нам. По различным данным, от 45 до 48 % украинских граждан хорошо относятся к соседней стране. Традиционно результаты различаются в зависимости от регионов. В западных областях 25-27 % настроены положительно, а в восточных — более 50 %. Симпатизирующих украинским соседям россиян значительно меньше — 30-33 %.

Украинские респонденты демонстрируют различия в отношении к россиянам и к режиму: положительно относятся к российскому руководству 8 %. В этом проявляется цивилизованность и непредвзятость украинского общества.

Судя по результатам социологических исследований, негатив и враждебность исходят вовсе не от украинцев…

Авторитаризм или демократия?

Ярким проявлением различий в политическом режиме стали выборы в двух странах. Доклад ОБСЕ относительно России однозначно говорит об ограничении прав и свобод россиян в политической сфере, о жестком контроле СМИ и гражданского общества. Вывод ОБСЕ: «Обязательства демократии, как и прежде, подвергаются сомнению».

Международные наблюдатели за украинскими выборами убеждены в беспристрастности ЦИК, отсутствии злоупотребления админресурсами, прозрачности голосования и последующего подсчета. В докладе также упомянут реальный выбор избирателей.

Плюрализм мнений украинцев нашел проявление в существовании большого количества политических партий и общественно-политических объединений. Восемь групп и внефракционные депутаты, а также ощутимое присутствие оппозиционных сил в парламенте делают работу Верховной Рады реальной. В то время как Госдума угодливо утверждает пожелания исполнительной власти. Традиционное большинство «Единой России» и присутствие псевдооппозиционных партий для порядка — таков расклад российской власти. Реальные оппозиционеры в тюрьмах либо убиты.

Читайте далее: Беженцы с Донбасса возвращаются назад: России они больше не нужны

Сравнивая два соседних народа и оценивая перспективы дружбы России и Украины, невольно напрашивается мысль о том, что правильным будет сравнивать украинский менталитет с европейскими странами. Со странами, с которыми Украина стремится налаживать партнерские отношения, а не с теми, которые двигаются в противоположном направлении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *