Общество

Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко: кто богаче?

Бытует мнение, что политика и деньги – понятия тождественные. Особенно утверждение касается президентов, премьер-министров и других высокопоставленных лиц, которые, обладая полномочиями и практически безграничными ресурсами, способны сколотить целое состояние. Как свидетельствует статистика, за годы пребывания на должности доходы президентов и членов их семей существенно увеличиваются, что для простых граждан – страшно и обидно одновременно. Обогащение на должности чиновника особенно часто практикуется на постсоветском пространстве. Поэтому неудивительно, что многих украинцев, белорусов и россиян интересует реальное финансовое состояние Путина, Порошенко, Лукашенко, которые ежедневно обещают гражданам беззаботную жизнь, однако при заполнении деклараций указывают только старенькие автомобили, небольшую жилплощадь и скромную заработную плату. Хотя фактические цифры кардинально отличаются.

Давайте попробуем разобраться, сколько на самом деле находится денег на банковских счетах главнокомандующих трех славянских стран – Украины, России и Беларуси, и посмотрим, каким бизнесом  располагают президенты. Это позволит  ответить на главный вопрос статьи: кто богаче –  Путин, Лукашенко или Порошенко? Будем брать во внимание официальные данные, аналитические отчеты и результаты независимых журналистских исследований.

Читайте также: Разоблачение: тайная оффшорная сеть привела к Владимиру Путину.

Сколько денег у Путина и какие источники доходов?

За 18 лет правления страной Владимир Владимирович Путин открыл 13 официальных банковских счетов, на которых сейчас находится 209 000 долларов США. Основными источниками дохода является военная пенсия, доходы президента от трудовой деятельности (заработная плата), а также средства, полученные от депозитных вкладов. Во владении Путина две квартиры, гараж и два стареньких автомобиля – «Нива» и «Волга». По остальным категориям декларация Владимира Владимировича содержит прочерки.

Экономисты, политологи, а также обычные граждане отказываются верить, что доходы президента соответствуют фактически заявленным цифрам и предполагают, что Владимир Владимирович богаче даже представителей ТОП-списка Forbes. Деньги Путина решил посчитать авторитетный международный финансист Уильям Браудер. По словам эксперта, президент России владеет значительной долей акций банков, оффшорных и нефтяных компаний, а также ведет теневой бизнес.

По результатам исследования Уильям Баудер назвал состояние Путина фантастическим, упомянув цифру 200 млрд долларов США. Для примера, Джефф Бефос, который сейчас считается самым богатым человеком на планете, имеет «всего» 105 млрд долларов США. Предположительно, что активами российского президента управляет команда опытных финансистов, а также члены семьи, которые роскошно живут за деньги Путина.

Читайте также: Ретроспектива: как Путин смог стать тем, кем мы его знаем.

Финансовое состояние Петра Порошенко

Декларация Петра Порошенко выглядит куда богаче российского коллеги – Владимира Путина, поскольку содержит перечень эксклюзивных наручных часов, коллекцию картин, автомобиль Mercedes-Benz, катер, многочисленные земельные участки и базу отдыха. На банковских счетах президента Украины официально находится около 27 млн долларов США, наличных средств задекларировано 900 тыс. грн и 60 тыс. долларов. Деньги Путина на фоне такого достатка Порошенко выглядят как копейки.

Петро Порошенко владеет активами автомобильной, крахмальной, машиностроительной, судостроительной промышленности, получает доходы от деятельности телерадиокомпаний, а также страхового и спортивно-оздоровительного сектора. Кондитерская фабрика «Рошен» и Международный инвестиционный банк, а также ряд оффшорных компаний на Кипре и Виргинских островах являются частью имущества украинского президента, и ежегодно приносят миллионные доходы. Ранее мы уже писали про банковский бизнес украинского президента, который стремительно растет.

Подсчитав деньги Петра Порошенко, эксперты сошлись на мнении, что президент Украины имеет 858 млн долларов США. На фоне таких цифр состояние Путина кажется просто фантастическим.

Читайте также: Что на самом деле скрывает Марина Порошенко, жена Президента Украины?

Сколько денег у Александра Лукашенко?

Президента Белоруссии постоянно критикуют за репрессии, незаконное изъятие собственности и нарушение прав человека, однако мало кто знает, что состояние Александра Лукашенко составляет 9 млрд долларов США (по утверждению авторитетного источника WikiLeaks). По мнению аналитиков, личный фонд президента пополняется за счет транзита и продажи товаров, конфискованных на границе, а также азартных игр, туристической сферы и международных сделок, участником которых является Беларусь.

Эксперты считают, что Александр Лукашенко держит деньги за рубежом, открыв счета на подставные лица, на что Александр Григорьевич только отшучивается и предлагает отдать гражданам 99 % якобы принадлежащих ему средств. Однако если отбросить юмор и проанализировать факты, становится понятно, что Лукашенко возглавляет список наиболее успешных олигархов страны.

Читайте также: Где отдохнули и сколько потратили Путин, Лукашенко и Порошенко?

Рейтинг: состояние Путина, Порошенко и Лукашенко

При подготовке статьи использовалась информация, полученная из открытых источников. Мнение аналитиков и экспертов иногда кардинально отличалось, а это позволяет предположить, что истинная сумма сбережений президентов России, Беларуси и Украины все еще остается загадкой для общественности.

На данный момент можно составить такой рейтинг:

1 место. Состояние Владимира Путина – 200 млрд долларов США;

2 место. Состояние Александра Лукашенко – 9 млрд долларов США;

3 место. Состояние Петра Порошенко – 858 млн долларов США.

Автор: Сергей Куринный