Политика

Россия-Крым-Украина: судьба полуострова зависит от санкций?

Опубликованное 18 марта заявление НАТО, связанное с 5-летием аннексии, призывает РФ возвратить Крым Украине. Североатлантический альянс подчеркивает, что Россия применила силу для незаконной аннексии и нарушения целостности украинской территории, тем самым нарушив международное право и бросив вызов всей Европе.

Читайте также: Зачем Путину захват Крыма и война на Донбассе?

НАТО призвала Россию вернуть Крым Украине

НАТО повторяет, что незаконный акт никогда не будет признан, и подтверждает поддержку украинского суверенитета в пределах существующих международно признанных границ. «Крым — это территория Украины» – заявляют в штаб-квартире в Брюсселе.

НАТО также выражает поддержку санкциям, которые были введены против России. Представители подчеркивают, что сотрудничество с российской стороной невозможно, пока российские действия конструктивно не изменятся, и страна не начнет соблюдать международное право и собственные обязательства.

Альянс обеспокоен наращиванием военной мощности в регионе, массовым нарушением прав татар и украинцев, незаконным применением силы против украинских кораблей и др. НАТО обращается к России с требованием освободить пленных, возвратить захваченные корабли и прекратить незаконные действия.

Вернет ли Россия Крым: мнение США

Издание «The National Interest» делает вывод, что Россия не вернет Крым добровольно. Этого не сделает ни Путин, ни его преемник. Возврат полуострова возможен только в случае поражения России в войне.

Автор исследования Д. Бэндоу отмечает, что длительный период нахождения в составе Российской империи захваченного у Турции полуострова дал о себе знать. Несмотря на переход территории в состав Украины в 1954 г. с целью укрепления политических амбиций Хрущева, и незаконность действий Москвы в 2014 г., преобладание россиян среди крымского населения сыграло роковую роль в судьбе полуострова. Этнические россияне желали возвращения под контроль России.

К. Кэрил в «Washington Post» утверждает, что Запад должен настаивать на том, что Крымский полуостров принадлежит Украине до тех пор, пока Москва не пойдет на уступки.

Будет ли Крым снова в составе Украины

На дальнейшее развитие событий влияют многие факторы. Постоянные нарушения прав человека со стороны России и имущественные претензии по поводу незаконного завладения активами украинских бизнесменов рассматриваются международными инстанциями. Российская сторона пытается «замести следы» с вышками Бойко и другими активами, передавая их другим лицам.

Фактически ведется гибридная война. Однако военные действия должны вестись и в юридической плоскости. Путь возможного возврата полуострова идет через международные суды.

Экономические проблемы в Крыму только обостряются. Отсутствие водоснабжения с украинской территории почти добило крымское сельское хозяйство. Но в ближайшей перспективе возвращение маловероятно, несмотря на проблемы с финансированием полуострова.

Возврат захваченной территории военным путем невозможен, поскольку для этого Украина не обладает достаточной военной мощью. Российские политики, даже из оппозиции, не захотят потерять репутацию и рейтинг, высказывая мнение о возврате полуострова. Поэтому надежды на смену власти в России не оправданы.

Читайте далее: Армия Крыма становится реальной угрозой для Европы

Однако многие эксперты и политики высказывают мнение, что российская экономика не выдержит напора серии санкций, и однажды ослабевшая Россия вернет Крым. В этом уверен и первый Президент Украины Л. Кравчук.



ᇄÛÁ͇...