Общество Финансы

Что делать с банкнотами номиналом 500 евро и почему их выводят из оборота?

27 апреля 2019 года вступил в силу запрет на выпуск банкнот 500 евро, которые, тем не менее, продолжают оставаться законным платежным средством. Последними странами, выпускающими данные банкноты, были Германия и Австрия. Другие же государства Еврозоны отказались от них ещё в конце января.

Банкнота номиналом 500 евро: причина отказа

Главное обстоятельство, побудившее Европу отказаться от крупнейшего номинала банкнот стремление к прозрачности финансовых операций. Дело в том, что единая европейская валюта – одна из наиболее распространенных в мире, а наличие банкнот крупного номинала делает её удобным средством для совершения незаконных сделок.

Сколько весит миллион долларов?

Наглядным примером того, насколько удобна банкнота 500 евро для теневого бизнеса, служит сравнение веса и объема суммы, равной 1 миллиону американских долларов. Если в 100-долларовых банкнотах данная сумма будет весить около 10 кг и потребует для переноса кейс или дипломат, то в пересчете на купюры 500 евро потребуется всего лишь небольшая сумочка или барсетка. Масса составит порядка 2 кг. Ввиду  высокой доступности «пятисотки» стали излюбленным платежным средством криминального мира.

Это подтверждает исследование, проведенное Агентством по борьбе с организованной преступностью (Великобритания). По его информации, 90% выпущенных на территории Соединенного Королевства банкнот используются организованной преступностью. Купюры евро наивысшего номинала применяют для отмывания денег.

В отличие от Британских островов, банкноты, выпущенные в Германии, в большинстве случаев оказались за границей, пополнив сбережения граждан России (50% всех вывезенных банкнот) и других государств вне Евросоюза.

Что касается законопослушных европейцев, то для них почти отсутствует практическая польза от купюр больших номиналов. Жители ЕС всё меньше хранят сбережения в виде наличных, отдавая предпочтение депозитам. Благодаря стабильной банковской системе большинства государств Старого Света рядовому жителю гораздо комфортнее оформить долгосрочный вклад, чем хранить накопления под условным «матрасом».

Купюру такого номинала в большинстве европейских магазинах просто не примут, либо даже могут сообщить в полицию. На сегодняшний день человек, оплачивающий покупки крупными банкнотами, по умолчанию вызывает подозрение в легальности появления у него данных средств. Считается, что безналичные расчеты подтверждают законное происхождение доходов, в то время как «кэш» всё больше становится признаком криминала.

Читайте также: Противостояние США и России усугубляется: новые санкции коснутся всех россиян

История создания купюры номиналом 500 евро

При создании Еврозоны большинство её участников имели в номенклатуре своих национальных валют купюры эквивалентного номинала. Поэтому представители этих стран поддержали введение банкноты 500 евро, желая сохранить право своих граждан на удобную форму накоплений. Но времена меняются, и сегодня большая часть денежных расчётов осуществляется электронными платежами.

Также нельзя не отметить, что ни одна из старых европейских валют не могла сравниться с евро по распространению. Именно большая распространенность евро стала причиной его популярности в криминальном мире.

Традиционно на реверсе купюр евро всех номиналов изображены мосты как символ сотрудничества жителей европейских стран. Так, на уходящей из обращения банкноте изображен вантовый Мост Нормандии, расположенный во Франции и являющийся шестым в мире по длине основного пролета.

Интересный факт: австриец Роберт Калдина, создавший облик купюры, также успел поработать и над дизайном банкнот таких государств, как Азербайджан, Сирия, а также Босния и Герцеговина.

Читайте также: Новый закон о валюте в Украине: как теперь менять доллары и евро?

Что делать с купюрами 500 евро?

Если у вас есть банкноты 500 евро, никаких особых действий в связи с прекращением их выпуска предпринимать не нужно. Они по прежнему находятся в обращении и принимаются банками. Сохраняйте спокойствие и делайте с вашими накоплениями то, что и планировали ранее.

Единственный совет: если хотите потратить купюры номиналом 500 евро во время путешествия в Европу, разменяйте их в банке до отъезда на более мелкие банкноты, дабы избежать возможных проблем с оплатой покупок.



ᇄÛÁ͇...