Экономика

Украина без Донбасса: какой регион теперь самый богатый

В 2014 году Украина потеряла Крым и часть Донбасса. Это были наиболее развитые регионы Украины. Крупнейшие предприятия Донецкого экономического района остались в зоне вооруженного конфликта. В 2014 году Украина потеряла 6% ВВП, в 2015 – еще 9%. С 2016 года экономика восстанавливается, но до показателей 2013 еще далеко.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск

ВВП и средняя зарплата по регионам Украины

Без Крыма и Донбасса Украина взяла вектор на сближение с Евросоюзом. В структуре ВВП наибольшая доля принадлежит Киеву – столица приносит 23.4%. Конечно, это отражается и на уровне жизни. В Киеве самые высокие зарплаты, средний показатель в марте 2019 года достиг 16 тыс. грн. В столице активнее развивается бизнес, сюда приезжают люди из регионов. Всё это способствует росту цен на жилье в городской черте и пригородах.

Второе место по размеру ВРП (валовый региональный продукт) занимает Днепропетровская область. Она приносит 10.5% всего ВВП страны, а средняя зарплата в регионе – 10 327 грн. По этому показателю Днепр занимает уже 5-е место. Здесь расположены крупные промышленные объекты, имеющие особенно важное значение для Украины.

Харьковская область приносит 6.3% ВВП. В регионе развита промышленность, а Харьков в 2018 году стал самым комфортным городом для жизни в Украине (по рейтингу Фокуса). Удивительно, что средняя зарплата здесь составляет 8711 грн – меньше, чем в среднем по Украине, а также в Днепропетровской и Запорожской областях.

Четвертое место по ВРП занимает Донецкая область. Да, та самая, часть которой стала Донецкой республикой. Подконтрольными Украине остались Мариуполь, Краматорск, Бахмут, Покровск. В этих городах находится немало промышленных объектов: Мариупольский металлургический комбинат, «Азовсталь», «Азовмаш», Новокраматорский машиностроительный завод, Краматорский завод тяжелого станкостроения, Краматорский металлургический завод, Артемовский завод шампанских вин, Макеевский завод металлоконструкций (находится в Бахмуте) и многие другие. Донецкая область дает 5.6% ВВП, средняя зарплата здесь составляет 11 365 грн – это второй показатель после Киева. Такая сумма во многом обусловлена высокими зарплатами военных в зоне АТО.

Читайте также: Рейтинг стран мира по средней зарплате: какое место заняла Украина?

Пятерку самых богатых регионов Украины без Крыма и Донбасса замыкает Киевская область (без учета г. Киева). Столичный регион дает 5.3% ВВП, а месячная зарплата тут – 10 386 грн. Это среднеукраинский показатель. Регион развивается преимущественно за счет пригородов Киева: Борисполя, Броваров, Василькова и мелких поселков.

Полтавская и Одесская области дают 5.1% и 5% ВВП соответственно. Средние зарплаты здесь – 9480 грн и 8771 грн соответственно, что немного ниже среднего показателя по стране.

Остальные регионы дают менее 5% ВВП. Средние зарплаты в них колеблются в диапазоне 7500 грн – 9500 грн. Эти области нельзя назвать богатыми даже по меркам Украины. Хотя показатели ВРП и средней зарплаты не вполне отражают ситуацию на Западной Украине. Многие жители этого региона уезжают работать в Европу, перечисляя деньги из-за рубежа. Эти суммы никак не отражаются в статистике. Достаточно приехать во Львов или Ивано-Франковск и увидеть огромное количество новостроек, новых частных домов, строящихся объектов, дорогих машин на местных номерах.

Самые бедные регионы Украины без учета Донбасса

На противоположной стороне самые бедные регионы Украины без Донбасса. Это Луганская область, которая дает всего 1% ВВП. Средняя зарплата здесь всего 7922 грн, это с учетом того, что в регионе много военных в АТО, которые зарабатывают больше. Хотя крупнейшие промышленные объекты Луганской области сосредоточены в Северодонецке и Лисичанске, которые остались на украинской территории. В одном только Северодонецке сосредоточено 32 крупных промышленных предприятия.

Самой бедной областью Украины считается Черновицкая. Она также дает 1% ВВП, а средняя зарплата здесь самая низкая – 7437 грн. Впрочем, этот показатель не отражает реальную ситуацию – жители западного региона активно едут в Европу, улучшая свое благосостояние. В статистике это никак не отражается.

Стоит признать, что в 2014 году Украина потеряла развитые территории с большим количеством предприятий. Украина без Крыма и Донбасса стала беднее и теперь только за счет развития других регионов можно вернуть былые экономические показатели.



ᇄÛÁ͇...