Общество

Закон о техосмотре в Украине: что нужно знать каждому водителю

В 2019 году 1 мая стало не только традиционной праздничной датой — с этого дня в Украине действуют новые правила техосмотра автомобилей.

Кто проходит техосмотр в Украине?

В главном сервисном центре МВД Украины уверяют, что изменения помогут предотвратить попытки фальсификаций протоколов СТО. Помочь в этом должна современная технология — сейчас вместе с традиционным бумажным протоколом, подтверждающим прохождение осмотра, выдается метка для радиочастотной идентификации (RFID). Она наклеивается на лобовом стекле и служит для упрощения контроля правоохранительными органами. Информация о допуске автотранспорта к дорожному движению будет считываться дистанционно — с помощью специализированного оборудования.

Читайте также: Форд уходит из России навсегда: к чему приведет закрытие заводов

На 2019 год в Украине техосмотр обязательно проходят грузовики и прицепы, автобусы, такси, а также транспорт, который предназначен для перевозки опасных грузов. Подлежат процедуре и частные легковые автомобили, если они используются в коммерческих целях.

Для добросовестных владельцев транспортных средств подобные изменения не создают ни малейших проблем — проверка технического состояния не усложняется и не занимает лишнего времени. Проблемы возникнут лишь у тех, кто попытается обойти закон. К ним будут применены штрафные санкции: эксплуатация авто без талона технического осмотра карается суммой до 1,7 тысячи гривен, а если водитель попадется на этом нарушении повторно, то он будет лишен прав на 3–6 месяцев.

Новые правила техосмотра: метки RFID

В министерстве внутренних дел объясняют нововведение тем, что к 2022 году Украина перейдет на техосмотр автомобилей по нормам, которые действуют в Европейском союзе. Причем переход происходит уж очень поэтапно — метки RFID выдаются, но оборудованием для считывания информации полиция пока не оснащена. Впрочем, если транспортное средство прошло технический контроль до 1 мая, и это подтверждается отметкой в бланке протокола, то владелец может продолжать пользоваться документом. Тогда метка RFID для такого автомобиля не требуется.

Теперь пришло время следующего этапа: 6 мая министерством инфраструктуры опубликован проект закона, который фактически предусматривает возвращение в Украину прежнего техосмотра авто. А ведь этот всеобщий периодический контроль отменили еще восемь лет назад!

Документ обязывает с 1 января 2022 года проходить проверку даже те транспортные средства, которые не используются в хозяйственных или коммерческих целях. Техосмотр необходим при смене собственника, перерегистрации (или первичной регистрации) авто, а также при выезде за пределы таможенного контроля.

Читайте также: Евробляхи отправляются на свалку: украинцы не хотят платить таможенные пошлины

После получения первого протокола пригодность к эксплуатации необходимо проверить через четыре года, в дальнейшем требуется соблюдать двухлетнюю периодичность прохождения контроля.

Пока в правительстве принимают от граждан и организаций замечания и предложения к законопроекту. Так что впереди автовладельцев в Украине ждет много интересного, и станет ли от внедрения новых правил техосмотра проще жить — большой вопрос.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *