Законодательство Общество Политика

Изоляция интернета: Чебурнет от Роскомнадзора и светлое будущее

изоляция интернета

1 мая произошло «долгожданное» в России событие: Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. Таким образом, окончательно поставлена точка в вопросе, будет-ли в России свой собственный интернет или, как его уже давно окрестили в сети, «чебурнет»? Да, будет. Причем произойдет это уже в этом году. К моменту вступления закона в силу, 1 ноября 2019 г., Роскомнадзором и другими ведомствами уже должны быть подготовлены соответствующие нормативные документы и технические средства, которые позволят сделать интернет в России автономным и контролируемым. Отдельные положения закона, например, национальная система доменных имен, начнут действовать только к 2021 г., но можно не сомневаться, что некоторые грядущие изменения пользователи Рунета ощутят на себе уже в этом году.

Читайте также: Новый налог в России: сколько будут платить школьники и дачники?

Причины принятия закона об изоляции интернета в России

Разговоры о том, что может произойти изоляция интернета в России, стабильно ведутся еще с 2014 г., когда отношения России и Запада начали резко обостряться. Еще тогда стало очевидно, что в случае дальнейшего нарастания противоречий, «западные партнёры» РФ могут расширить политику санкций на любые сферы общественной жизни, в том числе и на IT. Угроза отключения России от глобальной сети Интернет стала ещё реальнее в 2018 г., когда в США была разработана и утверждена стратегия кибербезопасности. В ней Россия и её хакеры объявлены одной из главных угроз для безопасности США, и даже была создана специальная рабочая группа по противодействию этой угрозе. В тексте стратегии прямо сказано, что США намерены наказывать тех, кто представляет угрозу кибербезопасности США и будет нарушать принципы «открытого интернета».

Помимо России, в новой стратегии кибербезопасности США под противниками также понимаются Китай, КНДР и Иран. В двух из этих стран уже создан собственный суверенный интернет, последствия работы которого хорошо известны. Иранские власти также не раз заявляли о необходимости изоляции интернета от влияния США, и вот теперь настал черед России. По заявлению властей, основной целью нового закона является не изоляция российского сегмента интернета как такового, а обеспечение возможности его функционирования даже в том случае, если за океаном примут решение отключить РФ от соответствующих серверов. Однако с самого начала все прекрасно понимали, что подобная защита возможна только в том случае, если федеральные власти возьмут Рунет под полный контроль. И теперь эти намерения уже никто не скрывает.

В соответствии с новым законом, все операторы связи обязаны будут установить дополнительное оборудование, которое должно обеспечить бесперебойную работу интернета по всей России в случае, если кто-либо решит отключить корневые серверы, расположенные за границей. Это оборудование будет установлено за государственный счёт, но многие уже полагают, что из-за подобного решения стоимость интернета для российских граждан вырастет на 10-20%. При это конкретно самого списка таких технических средств ещё нет, как и нет полного списка угроз, в случае возникновения которых Роскомнадзор получит право на единоличное управление всем внутренним трафиком в стране. Пока что им продолжат управлять интернет операторы, а для отработки механизма их взаимодействия с Роскомнадзором в экстренных случаях принято решение провести специальные учения. Закон не затрагивает процессы, связанные с передачей данных о пользователях спецслужбам, которые уже давно наделены соответствующими полномочиями.

Читайте далее: В России введут налог на домашних животных: сколько придется платить за питомцев?

Суть закона об изоляции российского сегмента интернета

Новый закон определяет, что в случае возникновения угроз российскому интернету все полномочия по управлению сетями берет на себя Роскомнадзор. Это означает, что специалисты ведомства сами смогут контролировать сетевое оборудование или смогут управлять сетями, выдавая соответствующие директивы операторам по специальным каналам связи. Кроме этого, Роскомнадзор получить право напрямую собственноручно блокировать сайты с запрещенной информацией, что сейчас осуществляется только через операторов связи. В «штатном» режиме подобные действия не будут доступны, и ряд экспертов считают, что для получения таких особых полномочий должно наступить действительно масштабное событие. Также исходя из опыта борьбы Роскомнадзора с Телеграмом и другими ресурсами в интернете, многие полагают, что на практике при изоляции интернета в России государство может столкнуться с множеством трудностей.

Недавно выяснилось, что одного закона об изоляции российского сегмента интернета власти оказалось мало, и при администрации президента РФ была создана еще одна рабочая группа. Она занимается разработкой нового законопроекта, который должен еще глубже реформировать Рунет. Все сети в РФ хотят разделить на три уровня: местный, региональный и общероссийский. К зарубежным сетям подключение будет только у общероссийского, а на местном и региональном уровне подключение к глобальной паутине будет запрещено. На всех уровнях сетей законодатели хотят обеспечить фильтрацию контента, а также запретить размещение серверов доменной зоны .RU и .РФ за пределами страны. Также планируется лишить своих полномочий Координационный центр .RU и .РФ зоны и передать их новому федеральному органу.



ᇄÛÁ͇...