Политика Экономика

Во сколько обходится поддержка ДНР и ЛНР Россией бюджету страны?

ДНР, ЛНР, Россия, деньги, статьи

Агрессивная политика Владимира Путина наносит серьезный ущерб экономике России, поскольку требует значительного финансирования из государственного бюджета. Реализация планов по захвату Донбасса и Крыма стоила Кремлю сумасшедших денег, большая часть которых была направлена на обеспечение солдат, покупку техники и оружия, а также информационные войны. Столько ресурсов, сколько тратит Россия на Донбасс, не выделялось ни на Крым, ни на Абхазию.

Безусловно, аннексия Луганской и Донецкой областей – только первая часть большой политической игры. Сейчас Россия вкладывает немалые суммы на обеспечение нормального социально-экономического состояния подконтрольных территорий. Поддержка Донбасса обходится дорого, реальной пользы приносит мало. Однако при помощи ДНР и ЛНР Россия отчасти манипулирует Киевом и ЕС, выжидая время и наращивая силы для более серьезной схватки.

Читайте также: Причины, по которым Украине не нужен Донецк и Луганск

Реальные затраты России на ДНР и ЛНР составляют 6 млрд долларов

Ежегодно ДНР и ЛНР России обходится на сумму 6 млрд долларов США, из которых половина денег расходуется на оказание социальной помощи гражданам, включая всевозможные выплаты и гуманитарный груз. Остальные 3 млрд долларов США используются на военные расходы – обеспечение армии, боеприпасы, зарплату офицерскому и рядовому составу, пропаганду и прочее.

Такие затраты ставят под угрозу стабильный рост российской экономики, который за последние годы существенно замедлился, а военный бюджет России – вырос. Опытный экономист – бывший советник Владимира Путина – Андрей Илларионов считает, что за все время гибридной войны против украинского народа Россия потратила свыше 150 млрд долларов США.

Читайте также: Украина хочет наказать Россию за выборы на Донбассе

Чтобы показать, насколько дорого содержать ДНР и ЛНР России, достаточно отметить, что затраты на Сирию ежегодно составляют около 1 млрд долларов США, на Крым власти выделяют 2 млрд долларов США, Абхазия, Осетия и Приднестровье забирают из бюджета России еще 1 млрд долларов США.

Неофициальный рейтинг расходов на оккупированные территории:

  • ДНР и ЛНР – 6 млрд долларов США;
  • Крым – 2 млрд долларов США;
  • Абхазия, Осетия, Приднестровье – 1 млрд долларов США.

По данным экспертов, общие расходы Кремля на поддержку военных конфликтов и социальную помощь населения аннексированных территорий варьируются на уровне 5-7 % от общего бюджета страны.

Сейчас назвать точную цифру, сколько тратит Россия на Донбасс – невозможно. Поскольку отечественные и международные аналитики озвучивают совсем разные цифры, однако точно сходятся во мнении, что ДНР и ЛНР – дорогое удовольствие, платить за которое приходится мирному населению. Напоминаем, что новые санкции США против России спровоцировали падение рубля.

Чиновники из Кремля опровергают информацию, что Россия финансирует Донбасс. Такое поведение российских политиков вполне прогнозировано, ведь подтвердить присутствие российских военных на землях ДНР и ЛНР – значит признать факт вооруженного конфликта. Однако подтверждают наличие статьи расходов в бюджете страны на гуманитарную помощь жителям 110 государств, включая оккупированные территории. Сколько тратит Россия на эти цели? Не секрет. В официальных отчетах указана сумма 120 млн долларов США.

Какова дальнейшая судьба ДНР и ЛНР, учитывая такие издержки?

За счет внедрения санкций ЕС и Америки, Донбасс стал для России слишком дорогим удовольствием, поэтому Кремль уже начинает задумываться об избавлении от аннексированных территорий. По мнению Уильяма Тейлора, бывшего посла США, военный бюджет России настолько раздут, что социальные гарантии для населения начинают постепенно уменьшаться, ведь поддержания положительного баланса уже под угрозой.

По мнению Андрея Пионтковского – российского политолога – Владимир Путин уже сейчас думает, как выгодно обменять земли Донецкой и Луганской области, сохранив репутацию, авторитет и политический рейтинг. Эксперт считает, что на территории ДНР и ЛНР Россия войну проиграла, однако будет продолжать бороться за Крым, используя гибридные методы наступления, которые совсем недешево обходятся для страны.

Читайте также: Беженцы с Донбасса возвращаются назад. Нужны ли они России?



ᇄÛÁ͇...