Общество

Продавцы не нужны: какой будет торговля будущего

В будущем многие профессии станут не нужны. Уже сейчас простейшие работы на производстве выполняют роботы. В сфере обслуживания и торговле тоже происходят изменения – появляются маркеты без кассиров, вендинговые автоматы. Торговля будущего сильно изменится – привычные нам розовощекие женщины за прилавком уйдут в небытие. Конечно, в российской глубинке это произойдет лет через 100, и только при оптимистичном прогнозе. Но в развитых странах процесс уже запущен – технологии позволяют магазинам обходиться минимальным количеством персонала.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Нужны ли продавцы?

Расчеты наличными постепенно уходят в прошлое. Сейчас торговые сети поощряют безналичный расчет. Этому способствует и развитие бесконтактных платежей вроде Google Pay или Apple Pay. Многие отечественные банки предлагают карты с чипом, которые поддерживают бесконтактные платежи. Технически реализовать продажу товаров без продавца несложно уже сейчас. Главная проблема кроется в другом.

На первый план выходит вопрос безопасности. Как организовать охрану и предотвратить воровство? Особенно это актуально для бедных стран с высоким уровнем преступности. Проблема тоже решаема. Камеры видеонаблюдения и сканеры на выходе из магазина оперативно обнаруживают воровство. Отвечать за наблюдение может как собственная служба охраны, так и крупные агентства безопасности (аутсорс). Остается только обеспечить возврат украденного и наказание преступника (по необходимости). Такие функции может выполнять охранник либо же автоматическая блокировка дверей до приезда полиции.

Продажа через автоматы

Пример выше относится к крупным магазинам, работающим по принципу супермаркетов. Торговля будущего будет отходить от такого формата. Еще больше распространения получат вендинговые автоматы. Мы привыкли покупать в них кофе, но возможности автоматов не ограничиваются продажей этого напитка.

Недавно Xiaomi анонсировала запуск автоматов в Индии. В них китайская компания будет продавать свою продукцию: смартфоны и аксессуары к ним. То есть, сложный технический товар, который мы покупаем в техномаркетах или интернет-магазинах. Индия – привлекательный рынок для многих технических гигантов, поэтому Xiaomi первым делом запускают автоматизированную торговлю там. Но в будущем автоматы появятся по всему миру.

Если в автоматах можно продавать смартфоны, почему там нельзя продавать, например, посуду или очки? Автомат надежно защищает товар от кражи, в нем настроена система оплаты. Никаких продавцов не нужно, охраны тоже. Для покупателей это тоже удобно – автомат не обманет, не продаст товар вдогонку. Правда, для одежды такой формат не очень подходит: нельзя ничего примерить. Продавцам же остается только следить за наличием товара и вынимать деньги. Обслуживание аппаратов разумно отдать на аутсорс – сегодня этим занимаются многие организации.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Обслуживание официантом или роботом?

В будущем роботы смогут заменить и обслуживающий персонал. Заведения общественного питания вполне смогут обходиться без официантов. Сенсорная панель на столе позволит принимать заказы, ну а доставить еду к нужному столику умеет простой робот уже в 2019 году. Впрочем, в реальности такой системы работы убедят существующие примеры. Сейчас кафе без официантов есть в Германии, Москве и Львове. Пока такой формат только внедряется, поэтому кафе в немецком Нюрнберге подвергалось критике. В будущем автоматизированные системы наладят, и профессия официанта окажется ненужной.  

Какие профессии исчезнут?

Назвать точные сроки, когда торговля будущего станет автоматизированной, сложно. Этот процесс будет постепенным и начнется с развитых, богатых стран. Япония, США, Китай, Сингапур, Западная Европа – претенденты на первенство. Рано или поздно торговля без персонала доберется и до СНГ – по крайней мере, до крупных городов.

Сокращение персонала приведет к снижению затрат и росту рентабельности торговли. С другой стороны, профессия продавца и кассира со временем станет не востребована. Это создаст определенные сложности для поиска работы тем, кто рассматривает простые должности. Уже сейчас стоит осваивать новые профессии. Востребованными останутся творческие занятия вроде дизайна, написания текстов, обработки музыки. Простейшие профессии, особенно в торговле, со временем не смогут приносить деньги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *