Технологии Экономика

Huawei лишился сервисов Google: что будет с китайской компанией?

Еще полгода назад в Huawei смело заявляли, что опередят Samsung по объему продаж. Торговая война США и Китая уже набрала ход, но конкретно Huawei не ощущал ничего, кроме угроз со стороны Америки. А в мае случилось то, что ставит крест на планах китайской компании. Многие разработчики отказались от сотрудничества, а главным ударом стало то, что Google запретил Huawei использовать Android.

Читайте также: Строительство Никарагуанского канала возобновят Россия и Китай

Что будет с Huawei после санкций США?

Теперь компании стоит задуматься, как удержаться на плаву. О лидерстве речь не идет. Из-за давления со стороны спецслужб США Google отказался предоставлять свою операционную систему Huawei. Вслед за интернет-гигантом работать с китайцами отказались Qualcomm – разработчик процессоров Snapdragon, которые сейчас устанавливают в популярные смартфоны. Двумя компаниями список не ограничивается – Huawei потерял сотрудничество и с другими важными партнерами:

  • Intel
  • Broadcom
  • ARM
  • SD Association

Например, ARM лицензируют чипы Kirin, которые используются в телефонах Huawei. Без SD Association китайский производитель не сможет устанавливать слоты для SD карт. Первые трудности сразу отразились на продажах. Во многих странах Европы начали продавать продукты Huawei с большими скидками, а торговые сети Великобритании временно отказались от закупок новых партий и приостановили подготовку к запуску 5G сетей (Huawei Mate 20 X 5G и Mate X должны были стать первыми 5G смартфонами). В Японии вообще отложили релиз P30 Lite, а в Сингапуре и на Филиппинах ритейлеры также запустили акции со скидками.

Главная причина санкций США в отношении Китая – 5G сети. Huawei является ведущим разработчиком оборудования для запуска 5G. США такая ситуация не устраивает – они привыкли быть монополистами в сфере телекоммуникаций. Американским компаниям Google и Apple принадлежат 2 самые популярные (а есть достойные аналоги?) мобильные операционки: Android и iOS. Как показал этот случай с Huawei, спецслужбы США могут влиять на эти компании. Это единственная причина, по которой Google запретил Huawei свои продукты. Гуглу выгодно продавать Андроид производителям, и в самой компании вряд ли обрадовались такому повороту событий.

Читайте также: Военная реформа Китая: к чему готовят самую большую армию в мире?

Huawei отключили от Android, но это не конец

Huawei не станет мировым лидером по продажам смартфонов. Но и полный крах компании вряд ли случится. Она уже анонсировала свою замену Android – ей станет китайская разработка HongMeng OS. Нашли замену и картам micro SD, вместо них в телефоны будут ставить слоты для nanoSD. А самое любопытное то, что вся эта ситуация может привести к концу монополии Google и в сфере мобильных ОС. Производители гаджетов задумаются о перспективах и зависимости от американского гиганта. Ведь был раньше Symbian от Nokia и многим нравился.

Давление на Huawei позволило США выиграть битву, но может стоить им победы в войне. Если ведущие производители смартфонов будут уходить от Android, Google потеряет возможность через свое ПО вести слежку за пользователями. США не хотят этого допустить любой ценой, и в итоге она может стать слишком высокой: торговую войну с Китаем уже называют Третьей мировой. Китай представляет серьезную угрозу гегемонии США (вовсе не Россия, как многим хотелось бы), и, наверное, сами американцы пока не знают, на что готовы пойти, лишь бы не допустить развития Китая. Нам же остается надеяться, что ради этого не пустят в ход оружие массового поражения.

Это событие пролило свет на еще одну важную проблему – монополию. Все разговоры о конкуренции и свободном рынке, оказывается, всего лишь разговоры. Когда из-за прихоти одного гиганта страдает целая индустрия – это не свободный рынок. И то, что США называют себя «страной возможностей», «оплотом капитализма», не отражает реальности.

Как отреагировали в Китае на действия Google и остальных компаний, отказавшихся от партнерства с Huawei? В Поднебесной упали продажи Apple, и даже появились группы людей, призывающие отказаться от американской продукции. Google там и так никто не пользуется – китайский интернет отрезан от всемирной паутины (скоро так будет и в России). Быстрой победы США в этой войне не будет.



ᇄÛÁ͇...