Общество

Аллея торнадо: самые сильные смерчи в истории

Среди всех природных стихий, торнадо завораживает по-особенному. Зрелище ветряного столба, с огромной силой поднимающего в небеса тонны пыли, мусора или воды во все времена заставляла людей трепетать и ужасаться. Сильные торнадо способны причинить существенный ущерб имуществу и здоровью человека, и люди пока еще не научились бороться с подобными явлениями природы.

Где бывают самые сильные торнадо?

Торнадо небольших размеров может образоваться во время любой грозы и каждый хоть раз в жизни мог такое явление наблюдать. Но есть в мире места, где торнадо достигают настолько гигантских размеров, что представить подобное, не увидев воочию, практически невозможно. Больше всего сильных торнадо фиксируется в Северной Америке. В США есть знаменитая «Аллея торнадо» – местность, где зарегистрированы самые большие торнадо в истории человечества. Эта аллея охватывает территорию шести центральных штатов, и в разные годы здесь фиксировались ужасающие торнадо.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах.

Сильные торнадо в центральных штатах США фиксируются регулярно, однако не только увидеть, но и зафиксировать такого монстра на видео удается далеко не всегда, ведь это связано с риском для жизни. Но иногда гигантские смерчи все же попадают на видео, благодаря чему можно почувствовать не только всю мощь этой стихии, но и разглядеть основные стадии образования огромных торнадо.

Аллея торнадо в США

Мэттунский смерч – самый длительный торнадо

Рекорд по времени существования в 1917 г. поставил торнадо, который прозвали «Мэттунский смерч». Он образовался во время грозы 26 мая и 7 часов 20 минут бушевал по территории штатов Иллинойс и Индиана. Торнадо проделал путь в 500 километров и на протяжении всего своего пути сохранял невероятную мощность. Диаметр воронки торнадо в тот день на пике достигал 1 километра и на своем пути он не оставлял ничего целого. От Мэттунского смерча погибли 110 человек и были разрушены тысячи домов.

Смерч Трех Штатов – самый разрушительный торнадо

Этот смерч считается самым разрушительным торнадо и наиболее смертоносным из всех, что когда-либо фиксировались в истории США. Торнадо образовался 18 марта 1925 года и в течение 3,5 часов двигался по территории штатов Миссури, Иллинойс и Индиана, проделав 350 километров. На пути торнадо лежало множество мелких поселков и городков, от которых стихия не оставляла живого места. В тот период еще не существовало систем предупреждения о торнадо, равно как и специальных убежищ, на случай большого смерча. Поэтому в тот день погибло 700 человек, что является самым массовым случаем гибели от торнадо.

Последствия торнадо

Скорость ветра внутри торнадо 1925 года достигала 300 км/ч при том, что двигался сам смерч со скоростью 100 км/ч. Такая колоссальная энергия привела к образованию огромной воронки, размеры которой колебались от 800 метров до 1,5 километра. В исторических описаниях этой трагедии упоминается, что местные жители, никогда прежде не видевшие столь гигантский смерч, не могли поверить в его размеры и думали, что на них надвигается несколько ураганов, а не один. Вихрь с легкостью поднимал в воздух дома, школы, животных и людей, после чего обрушивал все на землю с высоты в десятки и сотни метров.

Читайте также: Дрожь Земли: самые сильные землетрясения в мире в 2018 году

Эпидемия торнадо – самое большое количество смерчей

Начало апреля 1965 года навсегда войдет в историю Среднего Запада США как скорбная дата. Начальные числа месяца ознаменовались жаркой погодой, а вот 11 апреля, в Вербное Воскресение, разбушевалась гроза. В результате этого разогретый влажный воздух стал быстро подниматься к облакам, мгновенно образовывая вихри высотой в сотни метров. К концу дня по территориям штатов Канзас, Миссури, Иллинойс и Айова гуляло 37 крупных торнадо. Высота самого большого из них составляла больше пяти километров, а диаметр достигал полутора километров. Торнадо унес жизни 271 человек и еще 5000 нанес ранения разной степени тяжести. Ущерб от эпидемии торнадо составил $300 миллионов.

Торнадо Оклахома – максимальный уровень опасности

Многие знают о том, что в мире есть немало «охотников за торнадо», которые любят снимать самые разрушительные торнадо на камеру. Одним из наиболее известных среди них был Тим Самарас, который погиб во время очередной погони за бурей. В этот раз он отправился за торнадо вместе со своим 24-летним сыном и коллегой по работе, однако гигантский смерч резко изменил направление движения, свернув прямо в сторону машины, где и находились люди. Сама дорога в этот момент была заблокирована и Тим со своими близкими погиб, оставив после себя только этот снимок.

Фото торнадо Оклахома

В эти майские месяцы в Оклахоме было зафиксировано сразу несколько самых больших торнадо за последние годы, поэтому Тим надеялся запечатлеть что-нибудь подобное.  20 мая около южного пригорода Оклахома-сити городка Мур сформировался торнадо, скорость ветра внутри которого поднималась до 322 км/ч, а воронка достигала диаметра 3 км. Торнадо проделал 27 километров по густонаселенному району штата, и ему был присвоен максимальный уровень опасности. В результате стихии был нанесен ущерб в $3 млрд и пострадали сотни человек. 24 из них погибли.



ᇄÛÁ͇...