Общество Экономика

Россия и Китай: значение и характеристики нового моста через Амур

31 мая на российско-китайской границе состоялась торжественная церемония стыковки нового автомобильного моста. Мероприятие состоялось за 2 суток до Дня города Благовещенска. Мост между Россией и Китаем связал столицу Амурской области с находящимся на противоположном берегу городом Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян). Это первый автомобильный мост между Россией и Китаем. Среди 550 строителей немало тех, кто принимал участие в возведении знаменитого моста на остров Русский во Владивостоке.

Кульминацией церемонии стала символическая скрутка последних болтов крепления вант. Китайский Хэйхэ с центром Амурской области разделяет всего полкилометра. Два приграничных города давно связаны речным сообщением, но открытие автомобильного моста открывает новые перспективы для экономики России и Китая.

В церемонии принял участие Александр Козлов — Глава Минвостокразвития. Данное министерство было создано специально для повышения эффективности госуправления в дальневосточных регионах страны.

Строительство моста через Амур

Мост является результатом работы, начало которой было положено в далеком 1986 году, когда были начаты первые переговоры. Интересно, что в 1995 году уже пробурили первые скважины, но тогда строительство было остановлено из-за нехватки финансирования.

Начало строительству было положено в декабре 2016 года. За менее чем 3 года китайские и российские строители встретились, чтобы состыковать части нового моста. Согласно первоначальным планам, стыковка должна была произойти в марте, но сроки были сдвинуты вперед из-за погодных условий. В результате паводка одна из опор моста потребовала восстановления. Полностью ввести мост в эксплуатацию планируется в 2020 году.

Характеристики моста Благовещенск-Хэйхэ:

  • Пропускная способность: 3 миллиона пассажиров и 6 миллионов тонн грузов ежегодно;
  • Общая длина с учётом подъездных путей: 19,9 км, из которых 540 метров через Амур;
  • Стоимость проекта: 18,8 миллиарда рублей;
  • Время строительства: 3 года.

Строительство китайской и российской частей отличаются схемами финансирования. Для возведения китайской части моста средства были выделены из бюджета страны, а для строительства российской был взят кредит в Банке КНР. Срок погашения составит 20 лет. Предполагается, что средства для погашения займа будут поступать благодаря взиманию платы за проезд по сооружению.

Синхронно с постройкой самого сооружения будет организован временный пункт пропуска, который позволит использовать мост по назначению.

Примечательно, что мост через Амур хоть и выглядит как вантовый, на самом деле не является им в традиционном понимании данного термина. Сооружение относится к так называемым экстрадозным мостам. В отличие от классического вантового моста, в экстрадозном большую часть нагрузки берут на себя железобетонные пилоны, а не ванты. Такое решение позволяет снизить высоту пилонов и длину стальных вант.

Значение моста между Россией и Китаем

  • Удешевление логистики;
  • Увеличение товарооборота между Китаем и Россией;
  • Круглогодичное транспортное сообщение;
  • Как бы банально это ни звучало, но мост станет материальным символом доверия между двумя странами.

Также среди конкретных перспектив, которые откроются после ввода моста в эксплуатацию, руководство региона называет экспорт в Китай соевых бобов и соевого масла.

Читайте также: Китай «отжимает» Байкал: кто разрешил продать жемчужину Сибири?

Но не всех россиян радуют новости об успехах строительства магистрали Хэйхэ-Благовещенск. В соцсетях часто звучит и критика проекта. Скептики отмечают, что упрощение условий торговли между двумя странами будет не в пользу России.

Граничащие с Российской Федерацией северные районы Китая по меркам этой страны считаются малонаселенными. Однако, даже они существенно опережают в экономическом развитии российский Дальний Восток. Ряд экспертов опасается, что мост будет гораздо более выгоден Китаю, чем России. На сегодняшний день во многих дальневосточных регионах работает множество китайских компаний, пользуясь выгодой от упрощенного законодательства.

Интересно, что население Благовещенска, который является центром крупного региона, всего 225 тысяч. В то время как на другом берегу Амура рекордными темпами был построен город, количество жителей которого на сегодняшний день достигает 1,75 миллиона.

Другие совместные проекты России и Китая

Также в планах правительств двух стран — наладить железнодорожное сообщение в регионе. В данное время осуществляется активная фаза строительства другого амбициозного проекта — железнодорожного моста Нижнеленинское-Тунцзян, стыковка которого была выполнена в марте этого года.

Читайте также: Huawei лишился сервисов Google: что будет с китайской компанией?

На одной из выставок, проходившей недавно в Благовещенске, был представлен проект канатной дороги через Амур. Ожидается, что канатная магистраль между Россией и Китаем объединит в себе функцию туристического объекта и полноценного транспорта. Пассажирам откроется прекрасный вид, немаловажной деталью которого будет Амурский мост.



ᇄÛÁ͇...