Общество Политика

Китай «отжимает» Байкал: кто разрешил продать жемчужину Сибири?

В последнее время общественность активно обсуждает историю вокруг постройки Китаем на Байкале завода по производству питьевой воды, который должен был обеспечивать народ Поднебесной очищенной бутилированной водой. Также недавно мировые СМИ вышли со статьями, в которых рассказывается о планах строительства властями КНР тысячекилометрового трубопровода от Байкала через Монголию к северным районам Китая. Он необходим для обеспечения сельскохозяйственных потребностей страдающих от засухи территорий и уже включен в планы местных властей по обустройству китайской провинции Ганьсу. Всё это заставило крепко задуматься людей в самой России, ведь не исключено, что Байкал Китаю уже продали или собираются это сделать в ближайшее время.

Читайте далее: Почему не вошли в состав России территории Приднестровья, Абхазии и Донбасса

Путин продал Байкал Китаю?

Понятно, что данный вопрос является весьма условным, так как нельзя же всерьёз взять и продать другой стране самое большое озеро с пресной водой. Однако, если реально взглянуть на российскую действительность, где коррупция и хищение народной собственности уже давно перешагнули все мыслимые и немыслимые пределы, становится понятно, что среди чиновников на местах или в самой Москве вполне могли найтись такие, которые согласились бы продать Байкал Китаю.

История завода по розливу воды Байкала для Китая

По крайней мере именно так при первом приближении выглядит история со строительством Китаем завода на Байкале по розливу питьевой воды. Кто-то просто пришел к нужному человеку в иркутской администрации, «порешал вопросы» и получил разрешение на строительство огромного завода в экологической зоне. А факт протестов местных жителей и экологов долгое время никого особо не волновал, и только после того, как эта история докатилась до федеральных СМИ, вокруг завода поднялась большая шумиха. Был подан иск в суд, который после непродолжительного рассмотрения дела выдал распоряжение о запрете дальнейшего строительства и демонтаже завода. Инвестора даже обязали за свой счёт провести рекультивацию загрязненных земель, и сейчас все работы по строительству остановлены.

Но это произошло только после того, как активистам удалось поднять большой шум, отголоски которого, наверняка, докатились и до Кремля. Но при этом никто не вспоминает, что это далеко не первый завод по производству питьевой воды на Байкале, один из которых также принадлежит китайскому инвестору. Кроме этого, Китай давно использует не только российские водные ресурсы, но и многие другие, в частности, лесные. Очевидно, что эти вопросы просто были улажены на более высоком уровне, а потому к китайским лесозаготовительным компаниям в России особо никто не придирается.

Читайте также: Тихая экспансия: как Китай захватывает новые территории

Вырубка лесов в Сибири китайцами

Иркутская область вместе с другими регионами Сибири являются крупнейшим в мире регионом по добыче леса. Поэтому неудивительно, что к её богатствам приковано повышенное внимание частных компаний, многие из которых имеют китайское происхождение. Основной проблемой при вырубке Сибири Китаем является даже не то, что древесина уходит на благо другой страны, а то, что сегодня леса Сибири почти никак не восполняются. В советское время при разработке этих территорий одновременно велась высадка молодняка, в результате чего на опустошенных землях уже через 60-70 можно было рубить новые деревья. То, что делается сейчас, многие экологи называют хищнической вырубкой, так как лес практически никто не восстанавливает, а сама вырубка ведется варварскими способами.

Только по официальной статистике более 60% всего леса из Иркутской области уходит в Китай. К этому можно добавить, что сам регион считается лидером в России по темпам теневой вырубки леса, который также организован в угоду иностранным, а прежде всего китайским компаниям. В регионе давно процветает настоящая «лесная мафия», которая контролирует поставки миллионов кубометров древесины в Поднебесную. При этом иркутский областной бюджет получает из этого потока сущие крохи, а сами граждане РФ и вовсе не получают ничего.

Читайте также: Путину придется расстаться с некоторыми спорными территориями России

Проблема вырубки Сибири Китаем также дошла до обсуждения на государственном уровне. Местные депутаты выступают с заявлениями по поводу запрета на вырубку леса с завидной регулярностью, а жители постоянно подают петиции и собирают митинги по этому поводу. Однако бизнес, построенный на поставках леса в Китай, уже разросся до таких масштабов, что остановить это можно только очень широким комплексом мер. На вырубке лесов зарабатывают все: от чиновников местных администраций до водителей лесовозов, которым тоже нужно кормить свои семьи. Не говоря уже о том, что свой гешефт от поставок ресурсов в Китай имеет высшее руководство России, которое таким образом расплачивается за поддержку КНР на международной арене. И неудивительно, что карта вырубленных лесов Сибири только продолжает разрастаться в размерах, а потоки свежеспиленных деревьев без остановки движутся в дружественный Китай, как и вода из озера Байкал.



ᇄÛÁ͇...