Общество

Лучшие журналисты: почему они стали эталоном профессии

6 июня представители «четвертой власти» Украины отметили свой профессиональный праздник. В эпоху информационных войн журналистика приобрела много новых качеств. Она все больше соответствует своему предназначению — быть основой для средств массовой информации. Еще никогда в истории человечества информация не имела такого значения в жизни людей.  Именно по этой причине сегодня к журналистам предъявлены особенно высокие требования. О качествах хорошего современного журналиста, о лучших представителях этой профессии в разные времена поговорим сегодня.

Известные журналисты России

Журналистика — это большой цех по добыче и производству информации, в котором сегодня трудятся миллионы людей, а с недавних пор — роботов.  Основатель династии Ротшильдов оставил в истории крылатую фразу: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Выделить лучших мастеров помогают престижные журналистские премии. Ежегодно растет список журналистов, которых знает мир. Но есть патриархи профессии, которые навсегда остаются ориентиром для новичков.

Владимир Гиляровский

Одним из них стал король репортажа, русский журналист и писатель конца XIX – начала XX вв. Владимир Гиляровский. Современники называли этого обладающего богатырской силой и острым умом человека дядей Гиляем. Природа щедро одарила его разными талантами. Волжский бурлак умудрялся сочинять стихи. Его стиль репортерской работы, не поверхностное, а личное участие в описываемых событиях и сегодня вызывают уважение. Когда был нужен живой репортаж из гущи событий, он мог, к примеру, поступить на службу в пожарную охрану.

Владимир Алексеевич оставил много замечательных публицистических произведений в наследство будущим поколениям репортеров. На его примерах внедрения в описываемую среду сегодня учатся журналистскому мастерству во многих профессиональных вузах СНГ.

Владимир Познер

Среди ярких представителей современной журналистики назовем еще одного репортера — известного советского, российского и американского журналиста Владимира Владимировича Познера. Его звездный час выпал на середину 80-х годов прошлого столетия, когда Познер принимал непосредственное участие в телемостах СССР — США. Проект имел огромное гуманитарное значение. Планета стояла одной ногой над пропастью войны, которая могла стать последней в истории человечества.

Владимир Познер сегодня непререкаемый авторитет и эксперт во многих сферах современной жизни. Имея тройное российско-французско-американское гражданство он, по сути, остается человеком мира. Мира, который он однажды помог спасти от катастрофы.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Профессия журналист: как стать лучшим?

Говоря о современной журналистике, хочется отметить, что часто известными журналистами становятся люди, которые даже не имеют профессионального образования. Как во времена зарождения профессии, журналистом может себя считать каждый «глашатай». Популярные медиа-персоны, блогеры, любой пользователь сети примеряет на себя «колпак» средневекового вестника, к сожалению, часто забывая, что слово способно убить.

Определить лучшего по профессии действительно сложно. Ведь среди этой категории могут оказаться не только настоящие профессионалы, но и те, кто стал вещать по зову сердца. Лучшим журналистом можно считать даже обладателя искусственного интеллекта, робота, который способен точно, грамотно создавать картину дня, которую мы будем считать объективной.

Однако, хочется все же надеяться, что профессия не превратится в некую рутину, что она будет иметь продолжение благодаря тем качествам, которые отличают профессиональную журналистику.

Читайте далее: Почему убили журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии  

Сегодня на первый план выходит оперативность. Хороший журналист должен быть похож на человек-оркестр. Несомненно, он должен владеть всеми современными средствами получения, обработки и передачи информации. Эрудиция, грамотность, креативность — качества, которые отличают профессионала, помогают ему создать собственный неповторимый стиль, найти свою нишу в бесконечном информационном потоке.

Погоня за жареными фактами, рейтингами и премиями не должна превращаться в игру, на кону которой стоят судьбы людей. Поэтому по-прежнему определяющими качествами остаются объективность и беспристрастность. В мире ежегодно отмечаются десятки нападений на журналистов. Перед теми, кто, несмотря на давление, на преследование, на гонения и лишения выбирает не идти против совести мы сегодня снимаем шляпу.  Они всегда будут лучшими журналистами, даже если мы не знаем их имен.



ᇄÛÁ͇...