Общество

Россия внедряет цифровое телевидение: бесплатно ли?

Молодежь больше не узнает, как шипит телевизор: переход от аналогового телевидения к цифровому смело шагает по России. Правительство еще в 2010 году решило кардинально трансформировать подачу сигнала, что сделает просмотр телеканалов удобным и бесплатным. Старт программы был запланирован на январь текущего года (хотя пробные переподключения абонентов проводились с 12 декабря 2018 года), и первый этап завершился в феврале. Затем последовали очередные ступени подключения сетей нового поколения.

Читайте также: Швейцария отказывается от цифрового телевидения

Суть перехода на цифровое телевидение в России

Устаревшая и громоздкая техника с тысячами декодеров порядком устарела, занимает много места и потребляет огромное количество электроэнергии, что делает ее использование абсолютно невыгодным. Естественно, прогресс не стоит на месте, современность развивается в цифровом поле, что подтолкнуло российское правительство задуматься о внедрении цифрового формата в вещание государственных телеканалов и сетей. Это выгодно: если аналоговое телевидение требовало отдельной частоты для каждого телеканала, то цифровое передает комплекс каналов по одному частотному сегменту. Дополнительно потребитель получает высокое качество изображения, на которое не влияют погодные условия, схема размещения антенны и т.д. Это телевидение без помех!

Согласно заявлениям представителей Минсвязи и массовых коммуникаций, граждане, после того как подключатся к сети, получат два пакета по 10 телеканалов. Итого 20 каналов в прекрасном качестве. Многие регионы уже принимают по одному мультикомплексу, то есть по 10 каналов на одной частоте, а 67% подключенных административных единиц принимают полный комплект в 20 каналов. Всего на 1 июня к цифровому вещанию присоединились 100 млн человек.

Читайте также: Как защитить свои данные: советы хакера

Бесплатное ли цифровое телевидение в России?

Россиян с начала года волнует материальный вопрос подключения к цифровым телеканалам. Представители власти заявляют, что трансляция проводится абсолютно бесплатно, но и здесь не обошлось без подводных камней.

Итак, проще всего подключиться к новому формату телевещания тем, кто приобрел современный телевизор с соответствующей функцией. Стоит уточнить, что практически вся телевизионная техника последних пяти лет способна принимать сигналы типа DVBT2, но что делать владельцам стареньких телевизоров? В данном случае рекомендуют либо приобрести новую технику (стоимость телевизоров стартует от 10 000 рублей) или купить адаптер. Цена за тюнеры с декодерами под цифровой стандарт вещания начинается от 500-700 рублей (в зависимости от региона РФ). Также возникают проблемы с разъемами на старых телевизорах и тюнерах, что влечет дополнительные траты на покупку переходников (например, SCART-RCA или SCART-HDMI).

Читайте также: Процессоры российского производства и их характеристики

Обычно люди самостоятельно устанавливают и подключают технику к новому формату вещания, но старики пользуются услугами телемастеров, их вызов варьируется от 200 до 500 рублей. Да, есть и волонтеры, но на всех россиян волонтеров не хватает, хотя в рекламных роликах постоянно передают о бесплатных визитах мастеров.

Телевидение благодаря цифровому вещанию получает возможность предоставлять гражданам дополнительные платные услуги: подключение очередного мультикомплекса каналов, приобретение права на трансляцию последних телевизионных новинок, участие в голосовании, платное отключение рекламы и т.д.

Сроки перехода на цифровое телевидение

В России планируется завершить сложный путь к транслированию единого цифрового ТВ 14 октября текущего года. К этой дате во всех населенных пунктах пройдет замена оборудования и подключение транслирующих вышек к «цифре». В данный момент полностью перешли на цифровое телевидение 64 региона России.



ᇄÛÁ͇...