В одной из наших предыдущих статей был поднят вопрос технологического отставания России от ведущих промышленно развитых стран. Как бы нам того не хотелось, а это отставание всё-таки существует и на сегодня признано как на уровне государственной власти, так и на уровне научного сообщества. Но это не означает, что Россия не может похвастаться новейшими технологическими достижениями, оставляющими надежду на то, что гонка высоких технологий отечественной наукой и техникой пока еще окончательно не проиграна. Одним из свидетельств этого являются российские процессоры, которые хоть и не могут пока похвастаться рекордной производительностью, но все же потихоньку завоевывают свою нишу на рынке.
Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?
Российские процессоры: Эльбрус-8С
Наиболее известными отечественными разработками являются процессоры серии Эльбрус и Байкал. Истоки процессоров Эльбрус стоит искать еще в Советском Союзе, когда под руководством академика В. Бурцева в Институте точной механики и вычислительной техники были разработаны первые советские суперкомпьютеры. После развала СССР часть коллектива института продолжила работать уже в составе частной компании «Московский центр SPARC-технологий», которая позже была переименована в АО «МЦСТ». Именно эта компания сегодня занимается разработкой микропроцессоров Эльбрус, а также суперкомпьютеров и других вычислительных комплексов.
Самой последней из модификаций процессоров Эльбрус является «Эльбрус-8С». Это 8-ядерный процессор с поддержкой памяти DDR3 и тактовой частотой в 1300 МГц. По своей производительности эти процессоры находятся на уровне продукции компании Intel десятилетней давности, однако нельзя отрицать того факта, что это так уже и мало. Процессор может использоваться не только для разработки вычислительной техники для государственных учреждений, но и для бизнес-структур и даже армии. При этом модифицированная версия процессора «8CВ» обладает частотой в 1500 МГц и оперативной памятью DDR4, что еще больше повышает его производительность.
Естественно, разработчики компании «МЦСТ» не стоят на месте и уже анонсировали появление нового поколения процессоров Эльбрус «16С» или «Процессор-9». Он будет выпускаться в двух модификациях: 8 и 16 ядерной, а также иметь тактовую частоту 1500 МГц. Разработчики заявили, что техпроцесс процессора составит 16 нм, что является одной из наиболее передовых технологий, используемых для выпуска такой техники.
Отечественные процессоры Байкал
Еще одни российские процессоры выпускаются фирмой «Baikal Electronics», которая является дочерним подразделением компании «Т-Платформ». Эта компания была основана в 2002 г. и изначально специализировалась на производстве суперкомпьютеров. В 2015 г. было объявлено о том, что компания планирует разработать и запустить в производство свой первый процессор Байкал-T1, который должен был стать первой в мире практической реализацией технологии MIPS Warrior P-Class P5600. Процессор был изготовлен по техпроцессу 28 нм и оснащен двумя ядрами с частотой 1200 МГц. В сумме это дало процессору производительность, примерно соответствующую уровню Pentium 4, снятых с производства еще в 2008 г.
Следующим поколением этих процессоров должен был стать «Байкал M» и «Байкал M/S». Он уже будет иметь до 8 ядер, работающих на частоте до 1500 МГц. Этот процессор Байкал поддерживает 2 контроллера памяти DDR4 и имеет широкий набор интерфейсов для коммуникаций. Сами производители обещают сделать эти процессоры очень экономичными и их планируют применять для производства офисных рабочих станций, серверов и терминалов, маршрутизаторов и другой электроники. Он будет совместим с широким спектром программного обеспечения, а потому может быть востребован не только на российском рынке.
Читайте далее: Форд уходит из России навсегда: к чему приведет закрытие заводов
К слову сказать, что Эльбрус, что Байкал производятся на заводах тайваньской компании TSMC, так как в России нет собственного полупроводникового производства. Процессоры только проектируются в России, где, по идее, разрабатывается их архитектура, интегральные схемы и другие ключевые аспекты этого вида техники. Впрочем, услугами заводов этой компании пользуются и другие гиганты мира микропроцессоров, поэтому ничего зазорного в этом нет.