Общество

Легализация марихуаны: когда осчастливят украинцев?

В последние годы в Украине происходят такие события, которые еще 10 лет назад казались в принципе невозможными. Сначала в этой миролюбивой европейской стране разыгралась кровопролитная война с применением крайне смертоносных видов оружия. Позже пост президента занял комедийный актер, не имеющий ни опыта, ни навыков для подобной работы. И вот сейчас депутаты Верховной Рады во всеуслышание заявляют, что планируют в Украине легализацию марихуаны. Причем сделать это планируется с подачи министерства здравоохранения, т.е. в целях заботы о здоровье граждан Украины. Конечно, легализировать планируют не всю марихуану, а только медицинскую, но уже и так понятно, что исключение этого вещества из списка наркотических веществ и прекурсоров грозит огромными последствиями как для рядовых украинцев, так и для правоохранительных органов.

Читайте также: Телеведущая Елена Малышева: как заработать на чужом здоровье

Инициаторы легализации марихуаны в Украине

По утверждению многих СМИ, главным инициатором легализации марихуаны в Украине является Ульяна Супрун, которая с 2016 г. исполняет обязанности Министра здравоохранения Украины. В конце января 2019 г. на сайте Верховной Рады появилась петиция о законодательном урегулировании использования каннабиса для нужд науки и медицины (далеко не первая в своём роде), которую Супрун тут же поддержала и призвала сделать это других украинцев. Как известно, в Украину Супрун перебралась из США во время Евромайдана. Несмотря на довольно строгие законы, во многих штатах этой страны марихуана давно легализована, поэтому либеральные взгляды министра Супрун на эту проблему вполне можно понять. Но они несколько не учитывают отечественных реалий, в рамках которых проблема потребления конопли заметно выходит за пределы медицины и науки.

Читайте также: Достижения современной биологии: нанороботы и бессмертные существа

В целом, в разных странах мира уже давно наблюдается тенденция легализации марихуаны, причем не только в медицинских целях. Поэтому неудивительно, что украинские депутаты достаточно оперативно отреагировали на петицию и заявление Супрун. Был опубликован официальный ответ комитетов по вопросам защиты прав человека и охраны здоровья, в котором отмечалось, что принятие подобного закона не будет противоречить мировой практике и интересам украинского государства, а потому легализация марихуаны в медицинских целях вполне возможна. В числе рекомендаций комитетов Верховной Рады также содержались предложения по исключению медицинской марихуаны из списка наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также рекомендации другим ведомствам по изменению соответствующих статей законодательства.

Таким образом, мы видим, как депутаты вдруг проявили небывалую активность в той сфере, которая обычно им не свойственна. Петиции и инициативы о легализации медицинской марихуаны появляются уже не первый раз, однако никто не собирал по этому поводу слушания и не рассылал правительственные указания. Это может свидетельствовать лишь о том, что данный процесс запущен «сверху» и инициирован кем-то, кто имеет большое влияние на большое количество депутатов. Вполне возможно, что этот «инициатор» даже находится за пределами Украины и проталкивает этот закон по вполне понятным причинам. Легализация медицинской марихуаны может быть выгодна иностранным компаниям из Европы и Северной Америки, которые уже имеют опыт и налаженный механизм производства самой конопли и препаратов из неё. В Украине такие компании видят лишь еще один удобный рынок сбыта и подходящее место для выращивания тысяч тонн конопли. Кроме этого, легализация марихуаны поможет еще больше одурманить украинцев, дав им вместо достойных зарплат и пенсий немного каннабиса.

Читайте также: 5 фактов о медицинской реформе в Украине

Когда примут закон о медицинской марихуане?

Активность депутатов по легализации марихуаны в Украине привела к тому, что в Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект, который могут рассмотреть в июне. Под ним одновременно подписалось ни много ни мало, а 101 народный депутат, что лишний раз доказывает наличие у законопроекта мощного лобби. Данный законопроект красноречиво назван законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь» и одновременно предполагает внесение правок в добрый десяток нормативно-правовых актов.

Законопроект о легализации марихуаны в Украине, помимо всего прочего, вносит поправки в закон «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах». Депутаты хотят пересмотреть перечень таковых веществ и указать, что к запрещенным отныне не будут относиться сорта конопли, содержание тетрагидроканнабинола в которых не будет превышать 0,08%. Правда в законе на этот счет есть парочка оговорок, которые в будущем допускают заметное изменение данного показателя.  Подобные сорта будут разрешены только для выращивания специальными компаниями, получившими лицензию в установленной форме. Стоимость такой лицензии будет варьироваться в зависимости от количества культивируемых растений, а саму коноплю будет разрешено выращивать только в закрытом грунте.



ᇄÛÁ͇...