Общество

ТОП-3 необъяснимых явлений, где наука оказалась бессильной

Наука и технологии в последние 100 лет сделали огромный шаг вперед. Люди научились мгновенно передавать информацию через океаны, печатать дома на 3D-принтерах, выращивать органы из стволовых клеток. Но несмотря на такой скачок, до сих пор в мире есть явления, которые наука пока не может объяснить.

ТОП-3 необъяснимых явлений в мире

Падение Тунгусского метеорита

В 1908 году на территории Сибири произошел сильнейший в истории взрыв. На территории более 2000 километров упали деревья, а в ближайших населенных пунктах повылетали окна. Примечательно, что в эпицентре катастрофы деревья остались целыми, они лишь немного обгорели. В течение нескольких дней после катастрофы ученые наблюдали свечение в небе, а сейсмические толчки были зарегистрированы в Иркутске, Тбилиси и Йене. Что стало причиной этих явлений? Точного ответа не существует.

Самая популярная версия объяснения – падение метеорита. Есть несколько свидетельств очевидцев, которые якобы видели светящийся шар в небе. Проверить достоверность этих сведений невозможно. А сомнений достаточно: до сегодняшнего дня ученым не удалось обнаружить остатков метеорита. Не нашли и кратера от падения небесного тела. Место предполагаемого взрыва неоднократно посещали ученые, но никто из них не смог подтвердить метеоритную природу катастрофы.

Читайте также: Китайцы на Луне: подготовка к колонизации началась с хлопка

Это стало причиной возникновения мистических версий происшествия. Вместе с этим ученые не были бы учеными, если бы не пытались найти объяснение. Выдвигались самые разные версии. Самые популярные из них:

  • Причиной катастрофы стала техногенная авария. Какая именно – никто не уточнял.
  • Это был ледяной метеорит, осколки которого растаяли. Реальность этой гипотезы была доказана в 1999 году.
  • Произошел взрыв метана в результате вулканической активности.
  • Метеорит состоял из антиматерии и при столкновении с материей родилась мощная энергия взрыва.
  • В катастрофе даже обвиняли Николу Теслу, который как раз в это время экспериментировал с передачей электричества без проводов.

В народе укрепилась и обросла мистицизмом версия о метеоритной природе Тунгусской катастрофы. Однако стоит признать – это необъяснимое явление так и не смогут изучить ученые. По крайней мере, до тех пор, пока не изобретут машину времени.

Где пропавшие в Бермудском треугольнике

Если падение Тунгусского метеорита – вполне конкретное историческое событие, то Бермудский треугольник –  явление полумифическое. Это местность треугольной формы в Саргассовом море между Майами, Пуэрто-Рико и Бермудскими островами, в которой часто пропадают корабли и самолеты. Точнее, это лишь версия, что они пропадают там чаще, чем в других местах океана.

В ХХ веке здесь исчезло примерно 100 кораблей и самолетов. Первый известный случай датируется 1918 годом, когда в Бермудском треугольнике пропал корабль «Циклоп», на борту которого было 306 человек и 10 тыс. тонн марганцевой руды. В 1941 пропало похожее судно «Proteus». Самый известный и массовый инцидент произошел в 1945 году, когда 5 американских бомбардировщиков вылетели с базы и не вернулись. Их обломки так и не нашли.

В 1965 году пропал еще один самолет С-119 и члены его экипажа. В 1968 – подводная лодка «Скорпион» с 99 членами экипажа на борту. Последний случай пропажи в Бермудском треугольнике произошел в 2017 году, когда здесь исчез самолет. Обломки нашли, но тела людей обнаружены не были.

Читайте также: Супервулкан Йеллоустон просыпается: NASA предупреждает о новых угрозах

Есть масса теорий о причинах происходящего в этой местности: это и гигантские волны, и похищение инопланетян, и сложная геомагнитная обстановка, и частые штормы. Но подтвердить хоть одну из них пока никто не смог. Впрочем, ученые вообще не считают Бермудский треугольник аномальной зоной. Они утверждают, что здесь пропадает примерно столько же судов, сколько и в других частях океана. Просто над Саргассовым морем пересекается много транспортных потоков, и число исчезновений здесь пропорционально их количеству.

Молнии Кататумбо

Это необъяснимое явление постоянно происходит в Венесуэле. Непрерывные молнии часто возникают но ночам над местом, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. В минуту может быть до 28 молний – это самый грозовой регион в мире. Молнии видно за 400 км, и раньше они служили маяком для кораблей (первые упоминания о природном феномене появились в XVII веке). Ученые объясняют грозовую активность высоким содержанием метана в этой болотистой местности. Метан поднимается к облакам и служит дополнительным «топливом» для молний. Но это единственное место в мире с такой высокой грозовой активностью, чего не наблюдается на других болотах с высоким содержанием метана.



ᇄÛÁ͇...