Экономика

Цены на нефть продолжают падать: что это значит для России?

Конец весны ознаменовался для мировой экономики новой волной спада цен на нефть. Буквально за пару дней цены рухнули с 70 до 60 $/баррель и вполне возможно, что это далеко не предел. По сравнению с пиковыми весенними значениями падение цен на нефть составило около 20%, что очень весомо и может свидетельствовать о глубокой коррекции рынка, а также дальнейшем снижении цен во втором полугодии. Если это так, то таким странам, как Россия нужно быть готовыми снова пересматривать статьи государственных расходов, так как экономика до сих пор не реформирована и больше, чем наполовину, зависит от нефтегазовых доходов. А цены на газ в Европе и по всему миру, вслед за нефтью, также покатились вниз.

Читайте также: Экспорт нефти из России в Беларусь: Лукашенко уходит в отказ

Почему падает цена на нефть?

Как и в случае со многими другими рынками, падение цен на нефть обуславливается фундаментальными и спекулятивными факторами. С одной стороны, падению цен на нефть способствует нарастание объемов нефтедобычи, которое в 2018 г. наблюдалось и в странах ОПЕК, и в США. Из-за этого цены рухнули осенью, из-за этого они падают и сейчас. Такая ситуация выгодна крупным американским нефтяным компаниям, которые начали активно использовать новые технологии нефтедобычи и осваивать те месторождения, которые до этого считались невыгодными. В результате этого весной 2019 г. США существенно нарастили объемы поставок нефти на мировой рынок, тем самым создав предпосылки к обвалу цен и поставив в неудобное положение нефтедобытчиков других стран.

Снижение цен на нефть выгодно США и по политическим мотивам, так как это помогает осуществлять давление на ключевых геополитических противников: Иран, Россию, Венесуэлу и Китай. Вашингтон активно давит экономики этих стран санкциями, вытесняя таким образом конкурентов и провоцируя нестабильность на мировом рынке. При этом продолжается торговая война с Китаем, наблюдаются обострения отношений с Мексикой и другими странами, экономики которых также очень чувствительны к ценам на черное золото. Не говоря уже про Россию, которая, помимо всего прочего, сейчас еще и вынуждена устранять последствия форс-мажора, связанного с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба».

Читайте также: Какие цены на бензин в других странах мира?

Падение цен на нефть обуславливается и чисто спекулятивными причинами получения выгоды от таких резких скачков цен. Если взглянуть на график движения цен на нефть за последние 10 лет, то можно увидеть, что в зоне 70-74 $/баррель находится довольно сильный уровень поддержки/сопротивления, с которым цена реагировала в 2010, 2015 и 2018 гг. В этот раз нефтяные спекулянты также протащили цену до 73-74$, после чего резко сбросили ее вниз. Продажа пачки фьючерсов крупным игроком не могла не спровоцировать лавинообразный обвал рынка, который провалился до нового уровня цены в 60-61$ и сейчас замер в узкой зоне консолидации. Предыдущий опыт движения графика показывает, что сейчас вполне возможно мы будем наблюдать незначительный рост цены, однако в среднесрочной перспективе такое падение может продолжиться.

Что означает падение цен на нефть для России?

К сценарию дальнейшего падения цен на нефть в России готовятся и в правительстве РФ. Глава Минфина Антон Силуанов, комментируя планы по переговорам с ОПЕК заявил, что в случае недостижения консенсуса цены могут продолжить свое падение до 30-40 $/баррель. Такие переговоры должны пройти уже в ближайшее время, так как в середине 2019 г. истекает срок соглашения ОПЕК+, предусматривающего всеобщее снижение объемов добычи нефти участниками данного картеля. Сейчас между членами ОПЕК существуют разногласия по поводу того, стоит ли заново подписывать данное соглашение и если да, то на каком уровне должны быть зафиксированы объемы поставок нефти.

Схожие опасения также недавно высказал министр энергетики Александр Новак. По его словам, в правительстве прорабатывают план на случай, если в результате негативных тенденций на мировых рынках, продолжения санкционного давления и торговых войн, падение цен на нефть в России продолжится вплоть до 30 $/баррель.

Вместе с этим по заявлению высших властей бюджет РФ сверстан из расчета цен на нефть в 40$/баррель, а потому пока российской экономике ничего не угрожает. Снижение цен до такого уровня уже в этом году будет критичным не только для российской экономики, но и для многих других стран, поэтому весьма вероятно, что мировые лидеры постараются не допустить разворачивание подобного сценария. Разве что, если кто-то захочет раскрутить маховик нового мирового кризиса.



ᇄÛÁ͇...