Экономика

Транзит газа через Украину: игра в поддавки переходит в эндшпиль

Разговоры о запуске Северного потока-2 и о том, какие убытки в результате понесет Украина, начались еще в то время, когда альтернативная магистраль была даже не в проекте, а только в планах. Тема продолжает усиленно педалироваться и российскими, и украинскими СМИ. Причем с каждым месяцем напряжение нарастает. Но насколько реально то, что новый путь российского газа в Европу несет смертельную угрозу для экономики Украины?

Читайте также: Откуда украинцы будут теперь получать газ? Нафтогаз Украины меняет правила игры

Если прекратится транзит газа через Украину

Тему о необходимости во что бы то ни стало сохранить транзит газа через территорию Украины продвигают, как ни странно, силы из противоположных политических лагерей. Бывший президент Украины Петр Порошенко пытался убедить Запад, что Европа зря не хочет замечать угроз со стороны Северного потока-2. Дескать, прекращение транзита газа через Украину поставит ЕС в полную зависимость от прихотей Кремля. Однако убедить удалось лишь немногих традиционных союзников Киева.

Сильней всех были возмущены США — Белый дом рассматривает Европу как потенциальный рынок для поставок американского сжиженного газа. А вот Германия, наоборот, лоббирует интересы России — похоже, что немецкая внешняя политика становится на «рельсы», которые проложил еще Герхард Шредер — известный компаньон Владимира Путина.

В Украине наибольший шум по поводу прекращения транзита российского газа подняли представители политической силы «Оппозиционная платформа — За жизнь». Ее лидер Юрий Бойко даже устроил широко распиаренные «гастроли» в Москву, где якобы договорился о продлении использования украинской трубы для транспортировки газа РФ в Европу еще на 10 лет. Правда, если его изберут премьер-министром Украины. Интересно, будет ли предусмотрено в потенциальном договоре с Российской Федерацией возвращение из Крыма пресловутых вышек имени лидера «оппозиционеров»?

Поставки российского газа в Европу в обход Украины

Однако перспективы увидеть во главе правительства Украины Юрия Бойко выглядят более чем туманно. Поэтому очевидно, что стране следует готовиться к отказу от транзита российского «голубого топлива». К чему это приведет?

Установленный Украиной тариф на транзит энергоносителей включает плату за вход в газотранспортную систему — $12,47 и плату за выход нее — до $30. В итоге получается около $42 за 1 000 кубических метров. Однако «Газпром» руководствуется ставкой $1,7, которая оговорена в контракте далекого 2009 года, и не платит разницу. В итоге со стороны РФ «набежало» уже $16 млрд долга — за отказ пересматривать транзитную ставку и недогруз системы.

По оценке Юрия Витренко, директора по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины», уровень доходов от перекачки российского газа — около $3 млрд в год, то есть в пять с лишним раз меньше, чем долг РФ.

И еще важный момент: форма собственности «Нафтогаза» — акционерное общество. Да, все акции компании принадлежат государству, но в госбюджет поступают лишь налоги и дивиденды — в виде части прибыли. Так что, от запланированных $3 млрд государство получит только 30–75%. А если «Нафтогаз» понесет убытки, то в бюджет не поступит и вовсе ничего.

Читайте также: Транзит газа: противостояние Украины и России может закончиться полюбовно

При прекращении транзита газа через Украину государственный монополист, естественно, понесет крупные убытки. Однако он будет в минусах и при сохранении частичных поставок топлива — оплата не сможет компенсировать затраты на содержание газотранспортной системы. В любом случае «транзитная» игра в поддавки между Россией и Украиной явно близится к финалу. Конечно, обеим сторонам выгодно манипулировать необходимостью сохранения поставок газа в Европу по нескольким маршрутам, об этом же заявляет и Ангела Меркель. Однако в экономических реалиях такое положение видится абсолютно бесперспективным и мало чем будет отличаться от консервации украинской ГТС. Остается всего лишь дождаться начала 2020 года.



ᇄÛÁ͇...