Экономика

Откуда украинцы будут теперь получать газ? Нафтогаз Украины меняет правила игры

В Украине с каждым днем накаляется противостояние между «Нафтогазом Украины» с одной стороны, облгазами и облгазсбытами с другой. Отметим, что если «Нафтогаз Украины» поставляет «голубое» топливо напрямую своим потребителям, то облгазсбыты, которые являются частными компаниями, близкими к бизнесмену Дмитрию Фирташу, выступают в роли обычных посредников. Облгазы закупают топливо у «Нафтогаз Украины», а облгазсбыты – поставляют затем его обычным потребителям.

Читайте также: Выгоды России в судебном деле против Нафтогаза

Нафтогаз Украины и облгазы: кто кого?

Каждый пытается «перетянуть» поставочное «одеяло» обычным потребителям на себя – этим хочет заниматься единолично как первая, так и две остальные компании. Ситуация усложнилась еще больше в декабре 2018 года, когда Верховный Суд Украины постановил: газораспределительные компании (облгазы и облгазсбыты) обязаны бесплатно устанавливать газовые счетчики всем потребителям и никаких проволочек с этим вопросом быть не должно. А именно это и стало большой проблемой в регионах – компании обязаны устанавливать такие приборы и, причем, бесплатно. Однако они всячески уклоняются от этого вопроса, отдавая все на откуп людям – мол, чтобы они не стояли в очередях на установку счетчиков, а  сами покупали их за свой счет и монтировали в своих квартирах. Руководители «Нафтогаза Украины» справедливо отмечают, что по закону такие рекомендации являются нарушением, как и оттягивание сроков установки приборов.

К тому же, «Нафтогаз Украины» обвиняет облгазы и облгазсбыты в фактически монопольном положении – якобы они одни хотят поставлять «голубое» топливо потребителям и делают все, чтобы обычные украинцы не могли перейти от них к другим компаниям, поставляющим газ. В первую очередь, имеется в виду сам «Нафтогаз Украины». Так, по словам заместителя директора ГК «Газ Украины» (который является дочерней компанией «Нафтогаза Украины») Александра Бутенко, его компания практически не поставляет «голубое» топливо потребителям. Справедливости ради нужно отметить, что «Нафтогаз Украины» действительно практически не поставляет газ напрямую потребителям. Исключение составляет Кировоградская область, где предприятие обслуживает 250 тыс. потребителей. Остальные регионы вынуждены работать с облгазами и облгазсбытами.

Читайте также: Польша отказывается от российского газа

Кто же должен поставлять газ украинцам? Бюрократические тонкости

А заместитель директора департамента энергоэффективности «Нафтогаза Украины» Алексей Хобатюк заявляет, что украинское законодательство предполагает, что потребитель может полностью рассчитаться со своим бывшим поставщиком и перейти к новому. Также, по его словам, облгазсбыты якобы затягивают этот процесс искусственно – долго не выдают справок по задолженности либо выставляют очень большие суммы долгов за предыдущие периоды. Таким образом, делают все для того, чтобы потребители затем сами отказались переходить к новым поставщикам. Большая доля правды в этом есть. Газовые эксперты отмечают, что такие нарушения являются нередкими.

Однако, например, в «Харьковгазе» недоумевают. «Мы впервые слышим о том, что облгазсбыты не выдают справок о задолженности (фактическом ее отсутствии) и всячески затягивают процесс перехода потребителей от нас к тому же «Нафтогазу Украины». Все происходит мирно и спокойно. Все желающие себе это могут позволить», — говорят в компании.

В «Винницаоблагзе» также солидарны со своими харьковскими коллегами и заявляют, что недавно четыре их потребителя спокойно и безо всякой волокиты перешли от них в «Нафтогаз Украины» и Energy Trade Group (также один из поставщиков газа).

Еще больше ситуация усложнилась, когда с 1 ноября 2018 года были изменены нормы потребления газа для домовладений, в которых установлены газовые счетчики. Алексей Хобатюк считает, что эти нормы намного большие, чем были ранее. Облгазсбыты на первых порах пытались выставлять намного большие суммы, учитывая новую задолженность по новым нормам, но «Нафтогаз Украины» не дремал – в судах накопилось немало дел по нарушениям законодательства, которые допускают облгазсбыты.  Последние испугались и их руководители уже стали говорить о том, что потребителям не нужно рассчитываться якобы за старые долги по новым нормам.

Читайте также: Газпром против Украины: цена вопроса – $ 6 млрд Борьба продолжается и дальше. Действительно, на этом рынке не должно быть много посредников и в этом, например, убежден энергетический эксперт Дмитрий Марунич. Однако, по его словам, ненужными в этом вопросе являются не облгазсбыты, а как раз «Нафтогаз Украины», ибо у первых есть большой опыт работы с потребителями и накоплены соответствующие базы данных, чего у второго просто нет. Дискуссия вокруг этого продолжается. Но ясно одно – посредников в этом деле действительно быть не должно, ведь тогда и газ для потребителей будет стоить дешевле.

Автор: Олег Громов

ᇄÛÁ͇...