Общество Политика

Роттердам Плюс: как заработать миллиарды на несуществующем угле

Из всех коррупционных схем, придуманных за годы независимости Украины, печально известная формула Роттердам Плюс является одной из самых «гениальных». Возникла она как побочный продукт войны на Донбассе и за 3 года своего существования принесла своим авторам миллиардную прибыль. Извлечена она из карманов каждой украинской семьи, ведь Роттердам Плюс – это формула для расчета цены угля, необходимого для работы тепловых электростанций. А тепло потребляет каждый и платит за него тоже каждый, а потому – деньги на счета организаторов данной схемы понемногу перечисляет каждый, как бы он того не хотел.

Роттердам плюс: Украина без угольных шахт Донбасса

После начала войны на Донбассе значительная часть угольных шахт, добывающих топливо для украинских электростанций, оказались на неподконтрольной Украине территории. Уголь с этих шахт начал поступать с перебоями, а после начала экономической блокады Донбасса гонять составы из Украины и вовсе стало невозможно. Поэтому украинские власти предложили своему народу «спасительный выход»: покупать уголь не на Донбассе, а в странах дальнего зарубежья. Большинство крупных продавцов угля уже давно реализуют свои товары через международную биржу в Роттердаме, куда уголь доставляется из стран Южной Америки и ЮАР. Поэтому украинские чиновники с радостью сообщили своим согражданам, что отныне Украина также будет покупать уголь через голландскую биржу, а его конечная стоимость для украинских потребителей (т.е. для ТЭС) будет сформирована исходя из среднегодовой стоимости угля на бирже + цены его доставки в Украину. Отсюда и название – Роттердам Плюс.

Гениальность всей схемы заключалась в том, что по данной формуле начали рассчитывать стоимость не только импортируемого из Роттердама  угля, но и всего, который поступает на украинские ТЭС. При этом даже с учетом оккупации части Донбасса, оставшиеся украинские шахты продолжали покрывать потребности Украины примерно на 70-80%, и только оставшиеся 20% действительно было необходимо импортировать из-за рубежа. В свою очередь эти 20% в основном импортируются в Украину не из дальнего зарубежья, как это заложено в формуле, а из России, откуда регулярно шли и продолжают идти составы с углём и другими энергоресурсами. Более того, уголь даже продолжает поступать из донецких и луганских шахт, правда везут его сначала в Россию, а оттуда уже импортируют в Украину.

Читайте также: Польские компании продают уголь из ДНР и ЛНР

Уголь для ТЭС по схеме Роттердам плюс

Но это не помешало организаторам схемы Роттердам Плюс по-новому начать рассчитывать цену электроэнергии на всех украинских ТЭС, исходя из условия, что весь уголь для них доставляется из порта Роттердама. По оценкам некоторых экспертов оттуда в нашу страну не прибыло ни одной тонны угля, а все, что показывали по ТВ, было одной громадной мистификацией, целью которой стало получение сверхприбылей от постоянного повышения тарифов на тепло. Естественно, организовать подобное без масштабной координации высших эшелонов власти было бы невозможно, а потому на схеме Роттердам Плюс нажился не один десяток чиновников.

Но главным бенефициаром данной схемы стал самый богатый украинский олигарх Ринат Ахметов. Весь цинизм ситуации с Роттердам Плюс заключается в том, что его компания ДТЭК является собственником 80% украинских ТЭС, а также большей части шахт по добыче для них угля. Ахметов владеет антрацитовыми шахтами в России, а также продолжает контролировать работу некоторых шахт на Донбассе. Иными словами, он покупает уголь сам у себя, но выставляет все это так, что его приходится покупать у иностранцев в три дорога. Естественно, это дало ему карт-бланш на постоянное повышение тарифов, а также обеспечило заметный прирост благосостояния даже несмотря на потерю контроля над частью политической элиты.

Читайте также: Железные дороги Украины: ад на земле от “Укрзализныци”

Ликвидация схемы Роттердам плюс: тарифы на тепло

Новая украинская власть в лице Зеленского и его администрации каждый день твердит о том, что схему Роттердам Плюс нужно ликвидировать. Недавно представитель Зеленского в Кабмине Андрей Герус заявил, что данная схема уже фактически ликвидирована, а ТЭС в Украине начали получать уголь по сниженной цене. Правда за счёт чего это произошло, Герус не сообщил, сказав лишь, что этому поспособствовал широкий общественный резонанс. Также Герус не сказал, как это отразится на тарифах за тепло, которые как были непомерно высокими, так и продолжают оставаться.

Учитывая то, что власть и денежные потоки в Украине сейчас активно перераспределяются, можно с высокой долей вероятности утверждать, что сама схема Роттердам Плюс все же будет ликвидирована. Но ни шахты, ни ТЭС, ни облэнерго у Ахметова забирать явно никто не будет, а потому можно также смело утверждать, что тарифы на тепло, равно как и на другие коммунальные услуги для украинцев вряд-ли изменятся.



ᇄÛÁ͇...