Общество Политика

Риторика Зеленского: почему продолжается война на Донбассе?

Большинство жителей Донбасса сейчас испытывают настоящий когнитивный диссонанс. С экранов телевизоров уже новый президент Украины обещает им мир и скорое окончание войны, рассказывая о прекращении огня и начале нового мирного процесса. В то же самое время за их окном с новой силой начали разрываться снаряды, прекрасно давая понять, что никакого мира и прекращения огня нет и в помине. Как же получилось так, что Зеленский про войну на Донбассе говорит одно, а на деле происходит совершенно другое. И чего дальше ожидать и без того натерпевшимся жителям Донбасса, которые снова оказались перед перспективой провести лето не на пляжах и шезлонгах, а в подвалах и бомбоубежищах?

Зеленский о Донбассе: когда закончится война?

Если проанализировать то, что говорил Зеленский про войну на Донбассе во время предвыборной кампании и сейчас, то можно заметить существенную разницу в его словах. Во время президентской гонки, когда он нуждался в голосах избирателей, Зеленский активно использовал миролюбивую риторику. Он говорил о том, что главной целью власти должно быть сохранение жизни каждого украинца, а потому он, когда станет президентом, в первую очередь позаботиться о прекращении огня. Также он говорил о том, что прямой диалог с Россией по поводу мирного урегулирования неизбежен. Разговаривать всегда лучше, чем стрелять, а потому Зеленский был готов на переговоры хоть с чертом, лишь бы побыстрее остановить войну и не допустить новых смертей.

Как мы знаем, такие слова пришлись не по душе многим украинским политикам и военным. Националистическая идеология, довлеющая в рядах ВСУ и добровольческих батальонов, напрочь отвергает любую возможность диалога с противоборствующей стороной. Собственно, именно поэтому война и ведется уже который год, ведь если бы кто-то хотел переговоров, он бы уже в них вступил. Кроме этого, за последние годы с обеих сторон уже погибли тысячи человек, в связи с чем война идет не только ради государства и политических идеалов, но и ради отмщения за павших товарищей.

Читайте также: Зачем Путину жители Донбасса?

Зеленский о переговорах с Россией

Складывать оружие никто не собирался, даже если бы в какой-то из дней от Верховного главнокомандующего Украины и поступил такой приказ. Зеленский это быстро осознал, а потому как только он занял кресло президента, его тон в отношении Донбасса и России резко поменялся. Уже во время первых выступлений в качестве президента он начал говорить о том, что не будет вести прямые переговоры с Россией и идти ни на какие уступки. Во время своего европейского турне он также подчеркнул, что Украина не собирается вести переговоры с представителями непризнанных республик, а единственный путь к миру – это дальнейшее давление на Россию и санкции.

У такого чудесного перевоплощения Зеленского меньше чем за месяц есть несколько причин. Помимо того, что Владимиру Александровичу нужно было набрать побольше очков в политической борьбе, он просто мог до конца не осознавать реальность положения дел в украинской армии. По сути, она как была, так и остаётся разношерстной толпой, собранной из отдельных военизированных подразделений, часто конфликтующих между собой. Отдельные подразделения этой армии частенько действуют сами по себе, устраивая обстрелы и вылазки, без оглядки на высшее командование. И придя к власти, Зеленский прекрасно понял, что если он будет говорить или действовать вразрез с теми, для кого война является делом жизни и главным источником доходов, долго в кресле президента он может не продержаться.

Читайте также: Во сколько обходится поддержка ДНР и ЛНР Россией бюджету страны? 

Что сейчас происходит на Донбассе?

По мнению ряда аналитиков, заметная часть ВСУ вообще отказалась подчиняться Зеленскому, которого они считают предателем их интересов. И речь идет не только о рядовых бойцах, но и о командовании ООС в лице Александра Сырского. Как свидетельствует ряд источников, именно он отдаёт приказы о продолжении боевых действий и активизации обстрелов, что преследует цель сорвать Минский процесс и обострить ситуацию на линии фронта. Вместо того чтобы предпринимать шаги по мирному урегулированию, на Донбасс сейчас стягиваются дополнительные войска и техника, что может свидетельствовать лишь о том, что складывать оружие и прекращать войну никто не собирается. Поэтому, чтобы не говорил Зеленский про войну на Донбассе, те, кто её ведут, так просто уже не остановятся.



ᇄÛÁ͇...