Где проходили ядерные испытания в СССР: последствия

В 50-60-е годы ХХ века человечество не раз стояло на пороге третьей мировой войны. По планам Москвы и Вашингтона, такая война должна была вестись с применением атомного оружия, а потому ядерные испытания в СССР и США велись с особым энтузиазмом. В эти два десятилетия на нашей планете были взорваны сотни атомных бомб, которые должны были продемонстрировать эффективность использования ядерного оружия на земле, в воздухе и воде. Эти две страны готовились к концу света по всем правилам, отрабатывая воздействие ядерных взрывов не только на здания или технику, но и на людей.  Закончилось все это испытанием СССР самой мощной в истории водородной бомбы АН602, взрывная волна от которой трижды обошла вокруг земного шара и заставила весь мир по-настоящему содрогнуться от смертоносной мощи ядерного оружия.

Читайте также: Михаил Горбачев: где живет и как себя чувствует последний генсек СССР

Семипалатинский ядерный полигон: испытания первой бомбы

Самым известным местом, где проводились ядерные испытания СССР, является полигон в Семипалатинске, находящийся на северо-востоке Казахстана. Здесь была испытана первая в истории СССР ядерная бомба РДС-1, взорванная 29 августа 1949 г. Эта бомба во многом была похожа на ту, которую американцы сбросили на Нагасаки, хотя она и имела некоторые доработки. Разработкой этой и многих других советских атомных бомб занималось секретное КБ в городе «Арзамас-16» Нижегородской области, который сейчас носит название Саров.

В Арзамасе трудились знаменитые советские физики и конструкторы: академики Курчатов, Харитон, Сахаров и многие другие. Они-то и заложили основы советской ядерной отрасли, которая сегодня является одним из локомотивов российской экономики и промышленности. Усилиями этих ученых в очень сжатые сроки удалось не только ликвидировать разрыв между советской и американской ядерной отраслью, но и создать задел, позволяющий сегодня российским атомщикам быть лучшими в мире.

Читайте также: Процессоры российского производства и их характеристики

Всего в Семипалатинске было проведено около 456 ядерных испытаний, в ходе которых проверялись ядерные авиационные бомбы и ракеты, атомная артиллерия, танки и многое другое. Советские военные пытались научиться стрелять ядерными зарядами из чего угодно и активно разрабатывали не только стратегическое ядерное оружие, но и тактическое. Оно необходимо для нанесения точечных ядерных ударов по скоплениям противника и позволяет стрелять маломощными ядерными зарядами на небольшое расстояние. Примером тому стал ядерным миномет 2Б1 «Ока», предназначенный для стрельбы ядерными снарядами на расстояние от 1 до 50 км, а также несколько уникальных атомных самоходных артиллерийских установок.

Самое мощное ядерное оружие СССР

Полигон в Семипалатинске использовался для испытания первых образцов советского атомного оружия. Но он находился в относительной близости к населенным пунктам и был малопригоден для испытаний атомных бомб следующего поколения – термоядерных или водородных. Их мощность была в десятки раз выше, чем у первых атомных бомб с урано-плутониевой начинкой, а потому требовалось выбрать место, где на сотни километров вокруг не было бы ни единой живой души. 

Такое место было найдено на севере страны у архипелага Новая земля. Полигон был открыт в 1954 г. и включал в себя три площадки для ядерных испытаний: 

  • залив Чёрная Губа;
  • пролив Маточкин Шар;
  • мыс Сухой Нос. 

Всего по официальной информации на Новой земле было произведено 132 ядерных взрыва, суммарной мощности которой могло бы хватить на то, чтобы разбомбить небольшую планету.

Так, 30 октября 1961 г. на полигоне Новая Земля была взорвана самая мощная атомная бомба в истории человечества, прозванная «Царь-бомба». Её мощность составила 58,6 мегатонны, что более чем в 1500 раз превосходило мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. При этом изначально советские атомщики хотели заложить в бомбу заряд в два раза мощнее, однако по легенде некоторые физики испугались, что такая мощная бомба может привести к необратимым последствиям для нашей планеты. Но и этого заряда раз и навсегда хватило, чтобы показать всему миру, что СССР владеет атомным оружием практически неограниченной мощности.

Читайте также: Крупные аварии на атомных электростанциях: до Чернобыля и после

Ядерные учения на Тоцком полигоне 1954 г.

Еще одной важной страницей ядерных испытаний в СССР стали учения на Тоцком полигоне 1954 г. Тогда советские военные захотели не просто испытать атомную бомбу, а полностью проиграть сценарий возможной будущей атомной войны. На военный полигон возле села Тоцкое, находившегося в Оренбургской области, были стянуты 45 тысяч военнослужащих и более 8 тысяч единиц военной техники. Также были возведены оборонительные сооружения и здания, которые должны были максимально приблизить обстановку учений к боевой. 

По завершении подготовки 14 сентября 1954 г. с самолета Ту-4 по позициям обороняющейся стороны был нанесен ядерный удар с использованием 40-килотонной бомбы РДС-2. После непродолжительного ожидания войска атакующей стороны были направлены в эпицентр взрыва, имитируя наступления в условиях атомного взрыва. Причем в эпицентр была направлена не только бронетехника, но и пехота, в результате чего сотни военнослужащих получили разные дозы облучения. Но учения со своей задачей справились и в распоряжении советских военных появились уникальные сведения об особенностях ведения войны в условиях применения ядерного оружия.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Иван

    Да ладно, правду мы все-равно никогда не узнаем. Но думаю такой уровень онкологии у нас именно из-за этого, ядерная мутация дает о себе знать.

    Ответить