Общество Технологии

Выпуск электромобилей Тесла сокращают из-за нехватки аккумуляторов

Илон Маск заявил о планах компании Тесла представить к концу лета 2019 года электрический пикап, а к концу 2020 года наладить производство электрического грузовика Tesla Semi. До недавнего времени разработчики электромобилей ориентировались исключительно на рынок легкового транспорта. И это закономерно: реализация значительной грузоподъемности требует впечатляющей мощности, которую раньше могли обеспечить только двигатели внутреннего сгорания. Но в конце 2017 года компания Тесла презентовала седельный тягач американского типа грузоподъемностью 36 тонн — он работает от электричества. Одного заряда аккумулятора транспортному средству хватает, чтобы проехать дистанцию 800 км.

Читайте также: Владимир Омелян пообещал запустить Гиперлуп в Украине

В том же году в конкурентную борьбу вступил концепт Nicola One, который представил автомобиль с несколько меньшей грузоподъемностью — 15 тонн, но с автономной дальностью хода  2 000 км. Это обеспечивается благодаря аккумуляторным батареям с водородными топливными элементами.

Продаст ли Тесла 400 тысяч электромобилей в 2019?

В 2019 году Тесла собирается продать до 400 000 электрокаров. Но таким планам вряд ли суждено сбыться — так, в первом квартале компанией изготовлено только 63 000 автомобилей.

При этом Тесла принимает предварительные заказы на покупку электрокаров Tesla Model 3, выпуск которых должен начаться на заводе в Китае только в 2020 году. Новое производство должно снизить себестоимость продукции, а значит, и итоговую цену транспортных средств.

В целом, проблемы с производством автомобилей на экотопливе наблюдаются у компаний во всем мире. Аналитическая фирма Benchmark Minerals констатировала, что в последнее время спрос на литиевые аккумуляторы каждый год возрастает на 50%! И в ближайшее время эта тенденция если изменится, то разве что в сторону еще большего увеличения. Современные технологии требуют стремительного наращивания добычи лития, меди, кобальта и других минералов.

Тесла опередит конкурентов: аккумуляторы не проблема

Казалось бы, раз главная проблема в аккумуляторах, то смысла вкладываться в производство мощных грузовиков и пикапов — маловато. Но здесь компания Тесла явно пытается сыграть на опережение конкурентов.

Не зря в прошлом году администрация президента США Дональда Трампа признала кобальт и литий «важнейшими полезными ископаемыми мира». И уже сейчас в Северной Америке активно разрабатываются новые месторождения этих металлов. А значит, можно надеяться, что нынешний недостаток аккумуляторов удастся преодолеть. Тогда рынок грузовых перевозок на экологически чистых автомобилях окажется востребованным, и Тесла готовится встретить этот этап во всеоружии.

Читайте также: Форд уходит из России навсегда: к чему приведет закрытие заводов

Конкуренция среди производителей электромобилей продолжает нарастать. И пусть Илон Маск на словах философски относится ко всем проблемам, мол, даже банкротство компании Тесла — это хорошо для мира, так как отличные электромобили все равно кто-то будет выпускать, — всем понятно, что крупнейший новатор так просто не сдастся!



ᇄÛÁ͇...