Общество Политика

Сериал «Чернобыль»: заблокировать в России, создателей под суд

13 июня руководители партии Коммунисты России решили обратиться в Роскомнадзор с требованием, чтобы сериал Чернобыль запретили в России. Они назвали фильм «абсолютной ложью», которая демонизирует советскую власть и общество. По мнению коммунистов, нужно заблокировать сериал Чернобыль на всех ресурсах, а против создателей возбудить уголовные дела.

Читайте также: Крупные аварии на атомных электростанциях: до Чернобыля и после

Коммунисты России не выучили уроки Чернобыля

Коммунистическая партия современной России – наследники советской власти. Они отождествляют себя с КПСС и продолжают их традиции – то есть, всё то, что показано в сериале. Чернобыль получился правдивым – это признали ликвидаторы и очевидцы катастрофы. Да, мелкие неточности и преувеличения есть, но этого требует художественный жанр. Коммунистов разозлила нелицеприятная правда – в Чернобыле показали партийцев, которые больше дорожат своей репутацией, чем жизнями людей. Высшие чины скрывают правду об опасности радиации и отправляют людей на верную смерть, а солдаты беспробудно пьют. Ложь ли это? Нет. И в защиту КПСС можно сказать только одно – так делают политики многих стран. Пьющих людей в Союзе (а теперь и в России) действительно было много.

Но коммунисты не хотят признавать всю правду. Они отдали должное создателям сериала и подтвердили, что хронология событий отражена правильно. Но все остальное, по словам коммунистов, получилось «гадостным», порочащим советское общество. Почему коммунистическая партия развила эту риторику?

Самый очевидный ответ – пиар. Перспективы партии сомнительны, а в обществе бытует мнение о фальшивости проекта. Выход сериала Чернобыль и показанные в нем события – идеальный повод напомнить о себе. Рейтинги сериала бьют рекорды, его смотрят все: и молодые, и старые. И тут – требование запретить сериал. Это резонанс, хайп, как сейчас принято говорить.

Требования партии к МВД смешны. Людей, которые снимали сцены Москвы в Литве, не испугают уголовные дела в РФ. Они вряд ли мечтают посетить Россию. И пока в стране не создали Чебурнет, запреты сериала тоже малоэффективны. Онлайн-кинотеатры и торрент-трекеры регулярно создают новые зеркала в обход блокировок, а VPN позволяет посмотреть сериал на украинских ресурсах все на том же русском языке.

Читайте также: Чернобыльская катастрофа: что происходит в зоне отчуждения сегодня 

Сериал Чернобыль в России: запретят или переснимут?

Сегодня сериал не запрещен в России. Роскомнадзор пообещал рассмотреть обращение Коммунистов России, но пока не делал никаких заявлений о результатах. Однако есть шанс, что запрет сериала Чернобыль действительно произойдет. В сегодняшней России с советской властью отождествляет себя не только партия коммунистов, но и правящая верхушка. В стране активно культивируется тема Великой Отечественной, противопоставление западному миру, изоляционизм. В такой обстановке власти нужна пропаганда, чтобы поддерживать образ жесткой, но заботливой руки. Сериал Чернобыль – прямая угроза этой пропаганде. Что обычно у нас делают с разоблачениями советской (читай – российской) пропаганды? Правильно, ставят под сомнение их истинность. А взамен создают ложь, настолько очевидную и прямолинейную, что многие начинают в нее верить.

Похожий путь в борьбе с сериалом о Чернобыле уже избрали. В России заявили о создании своего фильма о событиях 26 апреля 1986 года. Если сериал Чернобыль запретят в России, это скажет общественности только об одном: в нем показали правду.



ᇄÛÁ͇...