Чернобыльская катастрофа: что происходит в зоне отчуждения сегодня

26 апреля 1986 года произошло страшное – во время испытаний реактора взорвался четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. В окружающую среду были выброшены тонны радиоактивных материалов, основная часть которых осела на территориях современных Украины, Беларуси и России. Также пострадали некоторые страны Европы. Масштаб случившегося таков, что день Чернобыльской трагедии до сих пор считается самой серьезной техногенной катастрофой на ядерных объектах.

Что произошло в Чернобыле?

26 апреля 1986 года в 1:23 история мира разделилась на «до» и «после» – до и после знакомства с чудовищем по имени «Радиация». Ранее случались аварии на атомных электростанциях, можно вспомнить ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, но в случае с Чернобылем человечество впервые столкнулось с вырвавшимся на свободу «мирным атомом» и последствиями действий этого монстра.

Причина трагедии проста – недостаточная квалификация персонала, игнорирование предупреждений конструкторов и КГБ, недостатки реактора, заложенные ещё на стадии проектирования. То есть в одной точке сошлось столько факторов, что авария была неизбежной. В итоге случилось так, как часто бывает в жизни – чужую глупость мужественные люди оплачивают собственными жизнями.

После взрыва загорелась кровля третьего энергоблока, пламя проникло в трубопроводы, соединяющие два отсека станции. Возникла вероятность детонации и этого реактора. На борьбу с пламенем были отправлены пожарные двух частей: ВПЧ-2, которая отвечала за пожарную безопасность непосредственно ЧАЭС, и ВСПЧ-6, располагавшаяся в Припяти.

Тушением пожара руководил Леонид Телятников, командир ВПЧ-2, который в тот день ещё находился в отпуске. Хотя ещё сутки он мог наслаждаться отдыхом, майор отправился со своими пожарными на объект, за который был ответственен. Под его руководством пламя было погашено, и удалось избежать возгорания третьего энергоблока. Леонид Телятников был сильно облучен, но его жизнь спасла своевременно сделанная операция.

Первыми на пути пламени живой стеной стали 28 человек. Шестеро из них получили смертельные дозы радиации и впоследствии погибли: начальник караула ВПЧ-2, лейтенант Владимир Правик, начальник караула СВПЧ-6, лейтенант Виктор Кибенок, пожарные СВПЧ-6, старшие сержанты Николай Тытенок, Василий Игнатенко и сержанты Николай Ващук и Владимир Тишура. Эти молодые ребята (самому старшему было 26 лет) работали на самом опасном участке, остановили огонь и не дали ему пробраться к третьему энергоблоку ЧАЭС. Все шестеро были настолько сильно облучены, что их хоронили в свинцовых гробах, а их могилы на московском кладбище залили бетоном. Тем не менее, несмотря на опасность, никто не отступил и выполнил свой долг до последнего.

Читайте также: Насколько сильно Россия отстаёт развитых технологических стран?

Остальные пожарные, из 28 прибывших первыми, были спасены, хотя их здоровье было серьезно подорвано. Как говорили они в последующих интервью: «Мы просто работали. Был огонь, нам надо было его потушить». Из-за жары, несмотря на грозящую опасность, которую большинство из них осознавало, они снимали боёвки, каски и противогазы, но продолжали бороться с пламенем, даже по щиколотку в расплавившемся рубероиде.

Всего же в ту ночь на объекте успели отработать 69 человек. Из них практически никаких доз радиации не получили только водители пожарных машин, которые находились в отдалении от очагов возгорания.

Сейчас имена погибших и выживших в ту страшную ночь пожарных, первыми грудью встретивших страшного врага, вспоминают крайне редко. Но именно они сделали самое важное – не дали распространиться огню дальше и не натворить ещё большей беды. А уже после огнеборцев бороться с «наследием» Чернобыля были призваны другие специалисты.

Как ликвидировали последствия Чернобыльской катастрофы

Со всего СССР на борьбу с аварией свозили людей. Среди них были квалифицированные ученые, инженеры и рядовые военные, служащие, которые работали непосредственно в очагах поражения радиацией. Защита ликвидаторов была примитивной, зачастую состояла из обычных респираторов и прорезиненной одежды. Тем не менее, эти люди обычными лопатами собирали радиоактивный мусор с территории, прилегающей к энергоблоку, и сбрасывали его в раскуроченную взрывом дыру, где раньше находился реактор. В процессе нарушались временные нормы работы в опасных зонах, причём зачастую это делалось сознательно самими ликвидаторами. В дальнейшем это привело к значительному росту заболеваний и смертей, но тогда все старались выполнить поставленную перед ними задачу.

Академик Легасов, который пробыл в командировке целых 4 месяца вместо положенных 2 недель, предложил сбрасывать в реактор смесь из свинца, доломитов и боросодержащих элементов, чтобы остановить текущие в расплавленной зоне реакции и прекратить выброс радиации. Выполнением этой задачи занялись вертолётчики под непосредственным командованием генерал-майора Атошкина. Оба, и академик, и военный, а также рядовые участники операции были сильно облучены, но устранили проблему.

Примерами нечеловеческих усилий могут служить шахтёры, прорывшие штольню прямо под аварийным реактором, чтобы избежать попадания отходов в грунтовые воды.

Также стоит упомянуть троих людей – Алексея Ананенко, Валерия Беспалого и Бориса Баранова, которые в водолазном снаряжении, практически в полной темноте (фонарь перегорел), спустили воду из бассейна, расположенного под активной зоной реактора. Если бы они это не сделали, расплавленное ядерное топливо, соприкоснувшись с влагой, спровоцировало взрыв, и тогда загрязнение поразило бы всю Европу.

Параллельно с работами на ЧАЭС проводилась эвакуация города энергетиков – Припяти и Чернобыля. Сначала предполагалось, что эта мера временная, но после осознания масштабов катастрофы стало ясно, что отъезд жителей окончательный, и в родные дома они уже не вернутся.

Ликвидация последствий и дезактивация территории формально завершилась с окончанием строительства объекта «Укрытие», больше известного как «Саркофаг». Возведенный над разрушенным реактором, он закрыл под своей крышей большую часть радиоактивных материалов. В радиусе 30 километров вокруг ЧАЭС устанавливалась охраняемая зона полного отчуждения, на территории которой была захоронена облученная техника, и практически не осталось жильцов – все подлежали выселению.

На фоне самоотверженности и мужества ликвидаторов неприглядно смотрелись попытки властей СССР приуменьшить или даже скрыть масштаб трагедии. Население практически не информировали о событии, были проведены массовые празднования к Первому мая в городах Киевской области и самой столице УССР, хотя вероятность заражения была очень высокой. О ситуации сообщалось отрывистыми и малосодержательными фразами в СМИ, из-за чего люди оставались в неведении и не соблюдали даже элементарных норм предосторожности.

Читайте также: Кислота разъедает Армянск: последствия катастрофы

Также стоит упомянуть о пренебрежительном отношении к самим ликвидаторам на объекте. Многие не получили адекватной защиты, соответствующей условиям работы. Также вёлся учёт далеко не всех участников тех событий. Например, количество солдат срочной службы, призванных дезактивировать территорию, до сих пор неизвестно, что не даёт возможности сформировать точный перечень ликвидаторов.

День Чернобыльской трагедии: Чернобыль сегодня

Несмотря на серьезное загрязнение всей тридцатикилометровой зоны, работа ЧАЭС не останавливалась до 2001 года, когда из эксплуатации был выведен последний функционирующий энергоблок. На самом деле, станция могла продолжать поставлять энергию, но европейские партнеры Украины и страны «Большой семерки» убедили правительство остановить АЭС и полностью законсервировать предприятие. В обмен Запад финансировал строительство нового укрытия, которое должно располагаться над старым Саркофагом. Готовность объекта на 2019 год – более 90%.

Сегодня Чернобыльская зона – это нетронутое человеком место, где быстрыми темпами развивается природа. На территории периметра обнаружены многочисленные животные, которых привлекает отсутствие людей и застройки.

Также оживает флора Зоны отчуждения. Восстанавливаются леса, причём это может нести опасность, ведь растения накапливают радиацию, а в своё время на территории периметра был целиком уничтожен так называемый Рыжий лес. Несмотря на прошедшие с момента аварии 33 года, вполне возможно, что его «наследие» рано или поздно напомнит о себе.

Несмотря на запреты, наличие КПП и уголовную ответственность за незаконное проникновение, в Зону отчуждения возвращаются люди. Многие селятся там, сбегая от суеты цивилизации, живя неприхотливой сельской жизнью. Это возможно благодаря окончанию периода полураспада некоторых опасных радиоактивных элементов. Сейчас, чтобы получить сколь-либо угрожающую здоровью и жизни дозу облучения, необходимо попасть либо в само помещение реактора №4, либо посетить одно из наиболее загрязненных мест, а они тщательно охраняются.

Но не все поселенцы занимаются мирным сельским хозяйством. Некоторые на территории Зоны выращивают наркотические вещества. Также актуальна проблема мародерства, когда преступники выносят на «Большую землю» радиоактивный металл. Естественно, правоохранители активно борются с такими правонарушителями.

Читайте также: В Китае родились модифицированные близнецы. Что ждет их в будущем?

Также проблемой является нелегальный туризм, так называемое «сталкерство», которое жёстко пресекается, в отличие от официально разрешённых экскурсий.

Казалось, что призрак Чернобыльской катастрофы улетучивается из тех мест. Подтверждением этого является учреждение радиационно-экологического биосферного заповедника на территории Зоны. Но одобряя этот проект в 2016 году, руководство Украины также разрешило строительство экспериментального хранилища ядерных отходов на охраняемой территории, что в отдалённой перспективе способно привести ко второй катастрофе.

Положительное решение по этому вопросу аргументировалось экономией средств, ведь ранее Украина платила России за захоронение отработанного ядерного топлива, а теперь можно зарабатывать на этом самим. Разница лишь в том, что РФ хранит эти опаснейшие вещества на дальнем Севере, в условиях вечной мерзлоты, а Чернобыльский могильник находится лишь в 60 километрах от столицы, Киева. Хранилище рассчитано на 100 лет, что в историческом понимании – ничтожный срок. Поэтому день Чернобыльской катастрофы может обновиться, но уже при будущих поколениях. Хотелось бы, чтобы такое мрачное будущее так и не наступило.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.