Общество Экономика

Как пересчитают отопление в многоквартирных домах России

Россиян, наслаждающихся летним зноем, обескуражили новые правила начислений за коммунальные услуги. Правительство пообещало гражданам, что цена отопления в России не изменится, но решило пойти иным путем – и пересчитать тарифы для многоквартирных домов.

Оплата отопления в многоквартирном доме по этажности

В Минстрое подсчитали, что количество тепла, получаемого жителями многоквартирных домов, значительно разнится. У тех, кто проживает с 1 по 4 этажи, трубы прогреваются сильнее, поэтому потребитель должен оплачивать по большему тарифу. Соответственно, чем выше будет этаж, тем дешевле цена на отопление. Также в проекте нового закона о ЖКХ особое внимание уделяется не только этажности, но и возрасту строения. Применение современных технологий при строительстве или капитальном ремонте способно повысить КПД предоставляемого тепла.

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Государственные органы поясняют свое решение желанием сделать оплату рациональнее и справедливее. Их тарифная сетка основывается на стоимости ключевых параметров, из которых формируется цена отопления в России. Это подсчет килоджоулей, тепловой энергии, потерь, которые наблюдаются в зависимости от этажности, стоимости услуг за обслуживание систем и другие составляющие. Цена отопления не может сегодня зависеть только от квадратных метров, поскольку на качество предоставляемой услуги влияет множество внешних факторов.

Когда в России пересчитают отопление?

Проект должны были внедрить еще в 2016 году, но нормативная база и тарифные сетки не были готовы, поэтому реформу учета тепла предложили отложить на три года. Нововведение ожидает граждан в 2020 году. В данный момент ознакомиться с самой тарифной сеткой нельзя, так как она недоступна общественности, но заявления чиновников неутешительны. Жителям нижних этажей многоквартирных домов придется платить в разы больше, зато обладателям квартир выше 5-го этажа платежки придут со значительной экономией. Справедливо ли решение власти? Россияне по-разному относятся к нововведению, и это понятно, но политики уверены, что все с пониманием отнесутся к реформированию расценок.

Также предвидится подорожание стоимости коммунальных услуг. За прошлый год цены увеличились на 3,7%, что обусловлено инфляцией. В текущем году индексировать «коммуналку» не собираются, что связано с ростом НДС, но незначительное подорожание будет. Так с июля предполагается рост ценника на 2,4%.

Читайте также: Уровень инфляции в России: что сделал Путин за годы правления?

Смогут ли граждане оплачивать отопление по современным этажным схемам – спорный вопрос, ведь на первое полугодие сумма долга населения перед коммунальными предприятиями увеличилась до 1,3 триллиона рублей по всей России.



ᇄÛÁ͇...