Общество

Самые резонансные преступления полицейских: как полиция нас бережет

Преступления полицейских в последнее время стали происходить все чаще и чаще. Резонансные дела, в которых сотрудники полиции фигурируют в качестве обвиняемых, сейчас регулярно происходят в России, Украине и других странах. И все это на фоне непрекращающихся реформ в органах правопорядка, которые в теории должны быть направлены на улучшение ситуации, а на деле приводят только к росту числа преступлений сотрудников полиции. О самых нашумевших преступлениях сотрудников полиции мы сегодня и поговорим. 

Полицейские убили ребенка – Кирилла Тлявова 

Самым громким преступлением полицейских за последние годы стала трагедия, произошедшая под Киевом 31 мая 2019 г. Двое пьяных полицейских решили пострелять по металлическим банкам в одном из частных секторов города Переяслав-Хмельницкий. Одна из пуль то ли срикошетила, то ли просто попала не туда и угодила в голову пятилетнему Кириллу, который в это время гулял неподалеку с такими же маленькими детьми. Мальчик тут же упал на землю, после чего его отвезли в реанимацию. Информация о том, что ребенок пострадал от огнестрельного ранения, сначала полицией опровергалась, однако после детального обследования врачами и выезда на место происшествие удалось установить реальную картину трагедии.

В этот день старший сержант Владимир Петровец и лейтенант Иван Приходько изрядно подвыпили и решили поупражняться в стрельбе возле своего дома. По информации следствия в этом могли также принимать участие еще двое полицейских, а также малолетний ребенок одного из подозреваемых. Оружие могло попасть в его руки или же просто быть направлено пьяным полицейским не в ту сторону. В результате выстрела пуля срикошетила и пробила черепную коробку Кирилла. Врачи пытались бороться за жизнь ребенка три дня, однако достать пулю так и не смогли. Мальчик скончался 3 июня, так и не придя в сознание.

Дело вызвало широкий резонанс среди украинской общественности, в результате чего полицейские были задержаны и посажены под арест. Было организовано несколько акций протеста с требованием самого жесткого наказания для преступников. Сначала подозреваемым вменяли статью «Хулиганство», но под воздействием общественного мнения ее переквалифицировали на «Умышленное убийство». Подозреваемых заключили под стражу на 2 месяца, в ходе которых будут проводиться необходимые следственные мероприятия. Также в результате происшествия в отставку подал глава полиции Киевской области, который попросил перевести его на Донбасс в зону боевых действий.

Читайте также: Торговля людьми – проблема, о которой принято молчать

Александра Комарницкого полицейские избили до смерти

Не меньший общественный резонанс вызвало убийство в Виннице общественного активиста Александра Комарницкого. Вечером 11 июня в 22:30 Комарницкий спешил домой, когда на одной из остановок к нему подошли два сотрудника полиции и попросили выступить в роли понятого. Речь шла о мужчине, у которого во время обыска нашли гранату, факт чего полицейские хотели засвидетельствовать при помощи Александра. Комарницкий отказался исполнять роль понятого, за что был избит полицейскими и через некоторое время умер от полученных травм. По изначальной версии правоохранителей, активист сам спровоцировал полицейских, отреагировав на их просьбу неадекватно и бросившись в драку. Оперативники лишь защищались и слегка оттолкнули мужчину, а тот случайно поскользнулся, упал и разбил себе голову о бордюр.

Но уже вскоре выяснилось, что Комарницкий получил множественные травмы, нанести которые ему могли только после продолжительного избиения. У мужчины была трещина в основании черепа, перелом ноги, а позже еще и началось воспаление легких. Сам он оказался многолетним соратником Анатолия Гриценка, который вступился за Комарницкого и посодействовал объективному расследованию данного преступления. Выяснилось, что среди избивавших его сотрудников полиции был опытный самбист, который мог и не заметить того, насколько сильные травмы он наносит Александру. Спустя 12 дней после избиения сердце Комарницкого остановилось, и теперь общественники бьются за то, чтобы полицейские были наказаны по всей строгости закона.

Читайте также: Борьба Путина с «ворами в законе»: криминальный мир России

Преступления полицейских в России

К сожалению, российская полиция также далека от идеала, и преступления сотрудников полиции тут происходят с не меньшей регулярностью. В начале июня в Калмыкии были задержаны двое участковых, которых подозревают в убийстве жительницы города Элисты. По версии следствия женщина вступила в словесную перепалку с одним из участковых, который впоследствии ее задушил. Чтобы скрыть следы преступления участковый позвал на помощь еще двух коллег, вместе с которыми они вывезли тело женщины из города и спрятали в трубе.

В Ямало-Ненецком округе сотрудник полиции убил двоих людей: он узнал о том, что жена изменяет ему с другим полицейским. Разъяренный служитель порядка убил обидчика, после чего застрелил в квартире свою жену. Также в помещении опорного пункта был обнаружен еще один мертвый сотрудник полиции с огнестрельным ранением головы.



ᇄÛÁ͇...