Общество Политика

Тотальный контроль: как власть будет мониторить расходы россиян?

В Минэкономразвития предложили бороться с теневой экономикой посредством системы контроля расходов россиян. На форуме, посвященном проблемам налогообложения, представитель министерства Б. Панина заявила, что государственный контроль России позволит эффективно противостоять зарплатам в конверте и нелегальным подработкам. На теневой сектор по разным оценкам приходится от 14% до 17% доходов россиян, а в масштабе экономики страны в тени проходит 33% всего оборота средств.  

Система контроля за расходами россиян

Предложение правительства контролировать расходы россиян не новое. Подобный проект уже имел место быть в недалеком 2016 году, когда А. Силуанов (министр финансов) указывал на необходимость введения системного наблюдения за крупными расходами граждан. Но с того момента предложенная теория не нашла практического применения. Действительно, организовать учет трат населения довольно непросто, и заполнением деклараций или хранением чеков в данном случае не обойтись. Хотя советская власть справлялась с этим прекрасно, стоит вспомнить частые визиты местных участковых, особенно если среднестатистическая семья приобрела чудо-холодильник. Здесь требовали и товарные накладные, и справку о заработной плате, еще и по месту работу сообщали.

Читайте также: Прямая линия Путина: какие вопросы остались без ответа?

В наше время организовать походы участковых полицейских будет непросто, и отчитываться народ перед ними не станет. Выход есть, проверять сделки купли-продажи через налоговую службу, но для этого следует обязать крупные торговые сети требовать у покупателей личные данные (паспорт или код налогоплательщика), в таком случае проследить траты народа можно, но не все.

Минэкономразвития: контроль за соответствием расходов

В Минэкономразвития и Минфинансов постоянно изобретают все новые и новые способы наполнения бюджета страны, иначе налоговые нововведения не назовешь. Финансовый контроль со стороны государства сопутствует практически каждому шагу россиянина. Из заработной платы высчитывают пенсионный и социальный налог, также надо платить повсеместный НДС, налог на имущество, недвижимость, землю, животных и другие федеральные и региональные пошлины.

Читайте также: Протесты против Путина: какую опасность таит недовольство

Теперь правительство решает ввести контроль соответствия расходов доходам. Такая практика может быть оправдана лишь в случае одинакового учета граждан всех социальных классов, а то получится, что власть хочет залезть в карман к простым работягам, не обращая внимания на то, как чиновники покупают яхты. В таком случае система государственного контроля может натолкнуться на народное противостояние.

Системы контроля расходов россиян не будут введены завтра, но если уже правительство о них заговорило, то вскоре может появиться очередной законопроект.



ᇄÛÁ͇...