Диспансеризация: когда медосмотры в России станут не просто формальностью

В 2019 году в России стартует всеобщая бесплатная диспансеризация населения, которая обеспечит право граждан на здоровье. Чего же стоит ожидать от медосмотров, и кто попадает под программу Минздрава РФ?

Что входит в бесплатную диспансеризацию населения?

Диспансеризация – бесплатное предварительное медицинское обследование с целью выявления опасных заболеваний еще на бессимптомной стадии. Термин не страшный, как можно было предположить, а вот пользы от него государство ожидает много. Программа диспансеризации была создана для диагностики состояния здоровья всех социальных категорий россиян в 2013 году, но все это время совершенствовалась законодательная база.

Дело в том, что некоторые граждане проходят регулярное медицинское обследование по роду деятельности (врачи, педагоги, воспитатели, повара), но все же преимущественное количество людей безответственно относится к своему здоровью и обращается в медучреждения уже с явными симптомами заболеваний. Диспансеризация позволит выявить нарушения на ранних стадиях, когда большинство болезней еще поддается лечению.

В Минздраве заявили, что диспансеризация в РФ направлена на выявление наиболее опасных и стремительно развивающихся заболеваний, таких как онкология и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: Средняя продолжительность жизни в мире: Россия, Украина и другие страны

Порядок проведения диспансеризации

Диспансеризация проходит в несколько этапов. На первом этапе врачом-терапевтом составляется карта обратившегося гражданина: анкетирование, осмотр, измерение давления, опрос, сбор анализов. Далее терапевт решает на основании собранного материала, необходимо ли проведение второго этапа обследования. В него включены осмотры узких специалистов и дополнительные диагностические обследования (УЗИ, подробные анализы и т.д.). Третий этап – лечение.

Основной упор программа делает на диспансеризацию взрослого населения 40+, поскольку именно в этом возрасте происходят гормональные изменения в организме, которые порождают предпосылки к возникновению онкологии, инфарктов и инсультов. В этом возрасте уже на первом этапе обследования терапевт назначает мужчинам от 40 лет ЭКГ и анализ на простат-специфический антиген, женщинам – цитологическое исследование материалов по гинекологии и маммографию. Для граждан постарше (60+) подключают и другие виды обследований. Наиболее ранним возрастным порогом диспансеризации в России принято считать 21 год. В этом возрасте терапевт проведет осмотр, анкетирование, предложит пройти флюорографию и сдать анализ на ВИЧ.

Читайте также: Как живут пожилые люди в странах, где нет пенсий?

Казалось бы, все красиво описано, но в чем сложность и неудобство данного профилактического мероприятия? Вся соль заключается в том, что не каждый гражданин может позволить себе прогуливаться по больнице в рабочее время, брать же отпуск невыгодно. Правительство поручило Минтруду разработать законодательную базу, позволяющую сотруднику любого учреждения взять оплачиваемый день для диспансеризации, для этого потребуется лишь написать заявление начальнику. Но даже в этом случае может возникнуть проблема временного характера: вряд ли удастся пройти обследование за день, так как надо посетить терапевта, взять направления на анализы, сдать их, получить результат и затем вновь обратиться к терапевту, чтобы узнать, необходим ли второй этап (обращение к узким специалистам). В рамках работы экспресс-лабораторий в Москве и Питере, все реально сделать и за час, но вот в периферии, да и в менее крупных городах это будет сложнее (недостаточное количество персонала, лаборантов и оборудования), и правительство это должно понимать.

Какие группы населения подпадают под диспансеризацию в РФ

Всеобщая диспансеризация объявлена на 2019-2020 годы. Прохождение осмотров зависит от возраста гражданина, в нынешнем году они доступны всем, чей год рождения без остатка делится на 3, начиная с 1920 и до 1998 г. Для обращения необходимо иметь полис ОМС и паспорт.

Стоит отметить, что диспансеризация в РФ является добровольной и бесплатной, также гражданин имеет право отказаться от части обследований, поэтому никто не может обязать человека пройти ее за деньги или уволить из-за отказа прохождения.   

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.