Экономика

В Украине достаточно нефти и газа даже для экспорта

О зависимости Украины от экспорта энергоносителей непрерывно говорят с того момента, как она стала независимой. Эти поставки во многом влияют на всю экономику страны. Однако уже в ближайшие годы ситуация для Украины может кардинально измениться — заявляют ученые Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа.

Читайте также: Экспорт нефти из России в Беларусь: Лукашенко уходит в отказ

Добыча газа в Украине: исследования месторождений

Сейчас украинские месторождения дают около 20 млрд кубических метров газа в год, в то время как стране необходимы 50 млрд кубометров. Но оказывается, что совсем не обязательно компенсировать разницу за счет импорта. Ведь в советские времена Украина и сама добывала более чем достаточно энергоносителей для внутреннего потребления. Так, в 1973 году добыча газа в УССР достигла почти 70 миллиардов кубических метров!

Сейчас исправить ситуацию пытаются, в основном, за счет энергосбережения. Но даже наиболее осторожные прогнозы ученых говорят, что в недрах страны находится свыше 5 миллиардов тонн условного топлива. При этом существуют отличные перспективы добычи в Украине нетрадиционных углеводородов: сланцевой нефти, газогидратов Черного моря, метана угольных месторождений.

Из результатов исследований следует, что Украина уже в ближайшие годы может восполнить дефицит энергоресурсов. А в перспективе страна станет экспортером нефти и газа.

Сколько газа и нефти в Украине?

В конце июня государственная компания «Укргаздобыча» сообщила, что в Харьковской области на глубину 3 700 метров пробурена поисковая скважина, в которую пошел приток 130 тысяч тонн черного золота.

Тем временем в Полтавской области также пробурена скважина потенциального месторождения энергоносителей — ее глубина составила 6 300 метров, и уже получен промышленный приток газа. Сейчас интенсивно ведутся дальнейшие работы. Предполагаемая ресурсная база месторождения составляет 2,7 млрд кубических метров природного газа.

Все этого говорит о том, что энергоресурсы в Украине есть — просто не было желания их искать. Ведь куда выгоднее создавать посреднические схемы и наживать огромные барыши на импорте нефти и газа из России или стран Средней Азии.

Комбинации нечистоплотных олигархов приводили к тому, что в Украину на рынок добычи полезных ископаемых не допускались иностранные компании, а ведь заинтересованных в нефти и газе хватало! Не помогали даже победы в тендере, как в случае с американской компанией Venco, которая выиграла конкурс на аренду одного из участков черноморского шельфа.

Читайте также: Транзит газа через Украину: игра в поддавки переходит в эндшпиль

Энергетическая независимость или коррупция

Результат подковерных игр — плачевное состояние нефтегазовой отрасли страны, которое необходимо срочно исправлять. По силам ли это «Украгаздобыче» и другим игрокам украинского рынка? Вопрос опять не столько даже в проблемах с технических оснащением, сколько в коррупции. Не секрет, что многие сильные фигуры не заинтересованы в том, чтобы Украина превратилась в энергонезависимое государство, а тем более стала экспортером нефти и газа.



ᇄÛÁ͇...