Общество

ВебМани: как Россия залезет в ваш кошелек

Июль 2019 года стал настоящим шоком для российских пользователей популярной электронной системы расчетов. По данным различных исследований, средствами ВебМани рассчитывались около трети пользователей Рунета — десятки миллионов человек!

10 июля всем им пришла рассылка subscribe.wmtransfer.com с темой: «Заявление для владельцев R-кошельков». В тексте излагались изменения, которые в ближайшее время произойдут в правовой модели работы российского сегмента системы WebMoney Transfer.

Читайте также: Использование блокчейн в банках и банковской системе

Суть изменений: WMR перейдут в P-кошелек

В заявлении сообщается, что с 1 августа 2019 года в системе вводятся новые P-кошельки — в них будет отображаться объем электронных средств в российских рублях. Таким образом на смену привычным WMR придут WMP, учет которых станет вести АО Банк «ККБ» в соответствии со своими внутренними правилами.

Новые кошельки WebMoney будут автоматически пополняться на сумму, которая находится в прежнем R-кошельке. Длительность переходного периода — по 1 октября 2019 года. Затем возникают трудности — вывод средств с R-кошелька допускается только на рублевый счет в банке, для этого предварительно необходимо пройти полную идентификацию.

Благородная цель изменений — борьба с легализацией незаконных доходов и финансированием терроризма. Неизвестно, насколько пострадают граждане, которые относятся к указанным категориям, а вот для фрилансеров произошедшее стало очень неприятным сюрпризом. Хотя сюрпризом ли? Ведь попытки ограничить работу ВебМани уже дважды предпринимались в Украине, в которой запрет действует до сих пор. Логично было предположить и подобные действия в России.

Правда, практика показала, что эффективность «топорной» блокировки не слишком велика. Всегда находятся обходные пути — единственное неудобство заключается в возросшей комиссии пользователей, на которых наживаются посредники в обналичивании средств.

Тотальный контроль: прозрачный WebMoney Transfer

В России основной удар вполне логично наносится по тем, кто оперирует крупными суммами. Контролирующие органы уведомляются при совершении разовых действий с суммами от 600 тысяч рублей, а также при ежемесячном суммарном обороте на эту сумму.

Дальше — жестче. Служба финансового мониторинга отправляет информацию о любых переводах со стороны юридических лиц в пользу физических лиц. Под этот пункт подпадают многие виды операций, в том числе вознаграждение за выполненную работу.

К подозрительным сделкам относятся поступление средств на счет и их снятие в один и тот же день. На первый взгляд, это ограничение не создает особых сложностей, но оно внушает тревогу своей абсурдностью. Почему вполне естественное желание человека побыстрей получить свои деньги должно вызывать подозрение?

Следующие ограничения выглядят еще противоречивей. Оказывается, чем-то предосудительным является:

  • наличие повторяющихся однотипных сделок между одними и теми же участниками; 
  • закрытие счета;
  • прекращение активности после определенного числа операций. 

Это позволяет контролирующим органам применять репрессивные меры практически к любому пользователю.

Читайте также: Рейтинг криптовалют по капитализации: что покупать в 2019 году?

Вебмани для фрилансеров России — всё?

Наибольшей угрозе подвергаются фрилансеры, которые получают оплату электронными деньгами. Причем таких немало не только в РФ — на российские фирмы удаленно работают граждане Украины и других государств СНГ. Единственный вариант для них — перейти на оплату в WMZ. Но это создаст дополнительные затраты на конвертацию, да и закручивание гаек в направлении других знаков, скорее всего, дело ближайшего будущего.

Напоследок о примете, которая связана с ограничениями на систему WebMoney в России. Решения о блокировке электронных денег в Украине принимали два президента: Виктор Янукович и Петр Порошенко. На следующий год после таких действий оба были вынуждены сложить полномочия. Найдет ли эта характерная для ВебМани тенденция продолжение в России?



ᇄÛÁ͇...