Криптовалюты Статьи

Использование блокчейн в банках и банковской системе

использование блокчейн в банках, блокчейн банки, блокчейн в банках, технология блокчейн для банков

На рубеже 2017-18 гг. главной темой для обсуждения в финансовом мире стал блокчейн и криптовалюты, и вполне естественно, что данный феномен всесторонне анализируется с точки зрения его влияния на развитие банковской системы. Использование блокчейна в банках открывает довольно широкие перспективы с точки зрения увеличения скорости и защищенности финансовых транзакций, что не может не интересовать всех тех, кто заинтересован в повышении качества банковских услуг. Вместе с тем, блокчейн задуман как универсальный распределенный реестр данных, которому чужды такие понятие как финансовые посредники, регуляторы или контроль над операциями. Поэтому некоторые традиционные финансово-кредитные учреждения настороженно относятся к внедрению блокчейн банков, вполне обоснованно опасаясь за перспективы собственного бизнеса.

Блокчейн в банках может быть адаптирован для широкого спектра нужд. Среди них:

– розничные и трансграничные платежи;

– торговое финансирование;

– идентификация личности;

– справочные данные и консалтинг;

– ценные бумаги и клиринг;

– синдицированное кредитование и др.

Рассмотрим некоторые из этих сфер подробнее.

Идентификация клиентов и KYC

В практике банковской деятельности важное место занимают процедуры подтверждения личности, которые в международном обиходе именуются политикой «know your customer» – «знай своего клиента». Эти процедуры часто бывают затруднены разнородностью информации, хранимой в отдельных учреждениях. Сама форма предоставления данных также часто различается и не может использоваться всеми заинтересованными сторонами.

Использование блокчейна в банках даёт возможность существенно упростить процедуры идентификации, сделав их при этом универсальными. Данные о каждом клиенте в унифицированной форме хранятся в едином реестре, доступ к которому есть у всех банков. При этом никто из них не может произвольно вносить изменения в реестр, а сами данные хранятся одновременно у всех. Такое решение даёт возможность значительно облегчить жизнь как банкам, так и клиентам, позволив существенно ускорить процессы принятия кредитных решений, предоставление банковских услуг и осуществление транзакций. Вполне возможно, что в ближайшем будущем блокчейн банки смогут полностью избавить клиентов от необходимости подтверждения личности при обращении в любое финансовое учреждение: как только вы будете переступать порог незнакомого офиса, его сотрудники сразу же будут получать на вас полное кредитное досье.

Платежи и международные переводы

Львиную долю операций любого коммерческого банка занимают внутренние и внешние переводы средств клиентов. Адаптация технологии блокчейн для банков позволит кардинально трансформировать характер и качество предоставления услуг банковских переводов, благодаря чему они способны выйти на совершенно иной уровень. Все дело в том, что любая форма перевода средств базируется на принципе наличия в ней банков получателя и отправителя, а иногда и промежуточных счетов, что заметно увеличивает сроки и стоимость переводов. В международной практике эта проблема решается давно и наиболее эффективными для этого оказались B2B (business to business) транзакции.

Технология B2B на основе блокчейна дает возможность существенно повысить скорость осуществления трансграничных переводов, и её прототипы уже активно внедряются в ведущих мировых платежных системах и банках. Своя платформа уже проходит тестирование в системе международных переводов SWIFT, внедрение которой позволит увеличить прозрачность платежей, а также даст возможность отслеживать их движение на каждом этапе. О похожих разработках заявили и в компании VISA. Проект носит название «Visa B2B Connect» и позволит наладить механизм моментального перевода денежных средств между участниками системы.

Коммерческие банки и криптовалюта

Говоря о банках и блокчейне, нельзя не коснуться тематики криптовалют, которая напрямую связана с событиями в этих двух сферах. Появление альтернативного средства обмена и платежа (биткоина), контролем над эмиссией которого не владеет ни одно правительственное учреждение, многих экономистов заставило вспомнить исторические времена, когда во всем мире была распространена практика выпуска коммерческими банками частных денег. И раз уж это уже имело место быть, то почему бы банкирам не воспользоваться такой возможностью снова.

Третьей криптовалютой по размеру капитализации в мире является Ripple – платформа, которая в первую очередь ориентирована на осуществление межбанковских переводов. Её участниками уже стали десятки крупнейших мировых финансовых учреждений, а подобные аналоги технологии блокчейн для банков продолжают появляться как грибы после дождя.

Важно помнить, что не только блокчейн и криптовалюты оказывают влияние на развитие банковской системы, но и наоборот. На примере той же монеты Ripple легко увидеть, какое колоссальное влияние на криптовалютный рынок способен оказывать крупный банковский капитал. При этом сюда продолжают приходить новые институциональные инвесторы, что даёт основания видеть в этом направлении широкие перспективы развития.

Автор: Алексей Шилов

Автор: OffshoreView