Общество Политика

Как Европа будет бороться с мигрантами в ближайшие 5 лет

Мировые СМИ сейчас активно обсуждают обновленную стратегию ЕС на 2019-2024 гг. Все дело в том, что Евросоюз, который изначально задумывался как организация, объединяющая самые свободные и демократичные страны Европы, в последнее время становится всё более закрытым и консервативным. И новая стратегия ЕС является тому хорошим подтверждением, ведь главным приоритетом в ней объявлена борьба с нелегальной миграцией и потоками беженцев, которые в последние годы захлестнули почти все страны Евросоюза. Кроме этого, еврокомиссары хотят посильнее закрутить гайки в интернет-пространстве и усилить свое влияние на глобальном уровне. Правда как это будет реализовано на практике, пока остаётся загадкой.

Читайте также: Эмиграция из России: список востребованных профессий и статистика

Нелегальные мигранты – проблема №1 в Европе

Недальновидная политика открытых дверей и мультикультурализма дала о себе знать еще лет 7 назад, когда Европа впервые ощутила на себе все прелести нелегальной миграции из стран Ближнего Востока и Турции. Тогда же в ЕС начали предпринимать первые попытки борьбы с мигрантами, которые, фактически, не принесла никаких плодов. Хотя поток беженцев из Ливии, Сирии, Турции и других стран удалось немного снизить, того количества мигрантов, которые уже успели перебраться в ЕС, вполне хватало для постоянного нагнетания обстановки и обострения социальных противоречий.

Поселившись почти в каждом крупном европейском городе, мигранты стали дополнительным бременем для местных бюджетов. На их содержание одна только Германия вынуждена выделять около 7 млрд евро в год, в результате чего, естественно, приходится сокращать программы господдержки различных секторов экономики и урезать «социалку» самим немцам. Вдобавок к этому, многотысячные потоки мигрантов из арабских стран уже привели к растворению европейской идентичности. Во Франции мусульмане уже является второй по численности религиозной группой. И если темп прироста арабского населения в этой стране сохранится на прежнем уровне, то уже через каких-нибудь 20-30 лет французы, исповедующие ислам, смогут свободно прийти на избирательные участки и выбрать своего исламского президента.

Читайте также: Новые правила получения гражданства ЕС за инвестиции: чего еще ждать от Еврокомиссии?

Чтобы не допустить подобного сценария, в новой стратегии Евросоюза 2019-2024 гг. борьба с мигрантами поставлена во главу угла. Брюссель намерен углубить сотрудничество с теми странами, из которых потоки беженцев особенно сильны. В первую очередь это касается Турции и Ливии, для которых может быть разработан специальный механизм квот, сохраняющий возможность миграции, но уже в разумных пределах. В ЕС хотят усилить контроль над границами и особенно над морскими, ведь на данный момент главным маршрутом для нелегальных мигрантов является Эгейское море. Планируется заметно увеличить бюджет Frontex – Европейского агентства по безопасности внешних границ, с целью повысить эффективность работы службы пограничной и береговой охраны.

Экологическая политика ЕС

Еще одним важным пунктом обновленной стратегии ЕС является разрешение экологических проблем и борьба с изменением климата. На недавних выборах в Европарламент «зеленые» партии смогли добиться большого успеха, а потому за состоянием экологии в ЕС теперь будут следить особо. Правда предпринимать какие-то особые меры пока никто не собирается, и решено ограничиться строгим соблюдением требований Парижского соглашения. После окончания намеченной пятилетки страны ЕС должны привести состояние своих экономик к такому виду, чтобы выбросы в атмосферу парниковых газов были меньше, чем объем их поглощения лесополосами и сельскохозяйственными территориями.

Стратегия по развитию экономики ЕС

Экономическое состояние многих стран ЕС сейчас далеко не только от идеала, но и даже от нормального для Европы состояния. Темпы роста европейского ВВП замедляются, и по прогнозам ЕЦБ в текущем году этот показатель составит 1,1%. В 2019 г. главный финансовый регулятор ЕС не планирует ничего делать с ключевой процентной ставкой, которую хотят оставить на прежнем уровне – 0%. В такой ситуации особо неутешительным выглядит прогноз по инфляции, которая по оценке ЕЦБ в этом году составит 1,3%. Все это свидетельствует о некоем «застое» в экономике ЕС, с которым явно нужно что-то делать.

Решить накопившиеся проблемы может помочь реформирование финансовой и фискальной дисциплины, а также уход от устаревших бюрократических правил. В ЕС хотят воспользоваться торговой войной США и Китая, попытавшись занять освободившиеся ниши и выйти на новые рынки. Кроме того, Евросоюз планирует продолжить набирать в свои ряды новых членов и присоединить к еврозоне тех членов союза, которые еще этого не сделали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *