Река Волга высыхает и виной всему человек

Общественники и экологи центральной России последние месяцы бьют тревогу. Уровень воды в главной реке страны Волге упал до критического уровня, и эта некогда могучая река просто высыхает на глазах. Во многих регионах вода отступила от берега на десятки метров, а некоторые притоки и каналы на Волге попросту пересохли и сейчас представляют собой небольшие лужицы. До критических отметок упал и уровень воды в ключевых водохранилищах вдоль реки, что провоцирует нарастание паники не только среди местных жителей, но и среди властей. Тот факт, что Волга высыхает, уже привел к изменению состава местной флоры и фауны, а если ситуация не улучшится, то всю территорию центральной России вскоре может ожидать масштабное экологическое и экономическое бедствие.

Почему высыхает Волга?

Первые сообщения о том, что Волга высыхает, начали появляться ещё в конце апреля 2019 г. В этом году весна выдалась на редкость теплой, из-за чего таяние снегов произошло слишком быстро, а весеннее половодье на Волге фактически не состоялось. В результате уже в мае в окрестностях Казани начали фиксировать рекордно низкий уровень воды, а сама река с наступлением первой жары начала заметно отступать от берега. Неподалёку от города даже обнаружили древнюю мостовую, построенную в ХIX веке и до сих пор лежавшую под водой. Обмелел и один из притоков Волги река Казанка, по дну которой местные жители могут свободно прогуливаться и наслаждаться видами Казанского кремля.

   На проблему тут же обратили внимание местные рыбаки, по утверждению которых обмеление Волги способно привести к массовым проблемам с нерестом рыбы. Чтобы хоть как-то достучаться до властей, рыбаки даже устроили своеобразный флешмоб, выливая воду из ведер на тех берегах реки, которые еще недавно находись глубоко под водой. В итоге к концу мая властями было принято решение прекратить сброс воды через плотину Жигулевской ГЭС, которая находится на самом крупном на Волге Куйбышевском водохранилище. К этому моменту уровень воды в нём упал до 50 метров, а при 49 метрах судоходство по реке становится практически невозможным.

Но это особо не помогло и о дальнейшем обмелении Волги начали сообщать жители Самары, Ульяновска, Твери и многих других городов и поселков, находящихся на этой реке. По официальной версии, это произошло по причине того, что в специалисты гидрометцентра в этом году сильно ошиблись с прогнозами относительно интенсивности весеннего половодья. Ориентируясь на сообщения Росгидрометцентра, на Волге готовились к сильному весеннему паводку, из-за чего произвели массовый сброс воды на водохранилищах Волжско-Камского каскада. Однако такого паводка не произошло, а сама река в результате интенсивного сброса воды обмелела до рекордных отметок.

Читайте также: Сколько пресной воды на Земле и почему ее не хватает?

Как не допустить обмеления Волги?

По мнению ученых, проблема с высыханием Волги обусловлена не только ошибками в прогнозах. По сути, река Волга уже давно превратилась из естественного водоёма в регулируемый, уровнем воды в котором управляют при помощи каскада водохранилищ и гидроэлектростанций. Этот Волжско-Камский каскад на сегодня включает в себя 13 гидроузлов, большая часть которых построена еще в советские времена. В их состав входят водохранилища и соответствующие им ГЭС:

  • Верхневолжское
  • Камское
  • Угличское
  • Иваньковское
  • Рыбинское
  • Воткинское
  • Волгоградское
  • Чебоксарское
  • Нижнекамское
  • Горьковское
  • Куйбышевское
  • Шекснинское
  • Саратовское
Река Волга высыхает и виной всему человек

Два из этих водохранилищ (Чебоксарское и Нижнекамское), по факту, являются недостроями и заполнены водой лишь на часть от своей проектной отметки. По сути, они никак не влияют на регулирования воды на Волге, а их ГЭС работают на транзитном стоке. Кроме этого, еще несколько водохранилищ выше Иваньковской и ниже Волжской ГЭС в результате распада СССР были вообще не построены, из-за чего сам Волжско-Камский каскад считается незавершенным. Учитывая размеры самой Волги, количество водохранилищ здесь является самым низким в мире. По сравнению с сопоставимыми по величине реками в Китае, Европе или США, численность водохранилищ и ГЭС здесь меньше в несколько раз, что не может не сказываться на эффективности регулирования уровня воды.

Читайте также: Китай «отжимает» Байкал: кто разрешил продать жемчужину Сибири?

В российских реках водохранилища играют ключевую роль. Так как большая часть воды в них проходит именно во время половодья, весной эта вода должна скапливаться в водохранилищах и позже использоваться для нужд энергетики, судоходства и рыбного хозяйства. Однако из-за критически малого количества этих водохранилищ, вода из бассейна реки не накапливается в нужном количестве, а попросту сливается в Каспийское море. Именно поэтому в нужный момент её уровень вдруг оказывается то недостаточным, как это происходит на Волге, то избыточным, как это произошло в случае недавнего наводнения в Иркутской области.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.