Чем чревато неуважение и критика власти в России?

Масштабы применения закона о неуважении к власти набирают обороты. Пользователи российских социальных сетей начали получать первые штрафы за «неправильные» посты и комментарии, размеры которых составляют десятки тысяч рублей. За неосторожное высказывание на митингах и других публичных мероприятиях теперь также могут привлечь к ответственности, и если раньше она грозила только самым буйным участниками протестов, то теперь административное наказание может постигнуть любого. Силы правопорядка даже снабдили специальной методичкой, в которой подробно разъясняется, кто и за что подлежит наказанию за неуважение к власти. Об этом и не только мы сегодня и поговорим.

Читайте также: Недовольство Путиным: сколько людей против действующего правительства?

Что такое закон о неуважении к власти?

Новый закон о неуважении к власти в России вступил в силу 29 марта 2019 г. Тогда же начал действовать закон о распространении фейковых новостей, которые вместе ознаменовали новую веху в истории российской социально-политической действительности. В соответствии с новыми поправками к кодексу об административных правонарушениях, зафиксированными в части 3 статьи 20.1, под неуважением к власти понимается информация, которая распространяется в неприличной форме и содержит оскорбления или выражения, нарушающие общественную нравственность и направленные в адрес общества, государства, официальных символов государства, а также органов государственной власти. Под нарушение подпадают только те случаи, когда такие высказывания были высказаны публично или в Интернете.

По сути, этот закон является «вишенкой на торте» в пакете законов, существенно ограничивающих свободу высказывания собственного мнения в Интернете. В дополнение к т.н. «закону о лайках и репостах», этот закон вводит ограничения на любые нелицеприятные высказывания в адрес российской власти, вводя за это сначала штраф до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение – до 200 и 300 тысяч. Особо злостные нарушители закона могут получить арест до пятнадцати суток.

Читайте также: Закон о предпенсионном возрасте: за увольнение штраф и исправительные работы

Чтобы полицейские меньше путались и правильно применяли новую норму закона, недавно для них была подготовлена специальная памятка, где более подробно расписаны правила заведения административных дел по закону о неуважении к власти. Главным признаком публикации, за которую человек может получить наказание, является упоминание в ней президента РФ, Госдумы, правительства, Совета Федерации и судов. Также нужно обращать внимание на то, в каком контексте упоминаются государственные символы, а именно гимн, флаг и герб России.

Наказанию подлежат лишь грубые высказывания в адрес вышеперечисленных субъектов с применением нецензурной лексики. Также запрещено применять порнографические и любые другие непристойные картинки, оскорбительные выражения и другие неприемлемые обществом сравнительные образы. В памятке указано, что при этом автор должен противопоставлять себя окружающим людям, намеренно демонстрировать цинизм и надменность, а также своё унизительное отношение к обществу и государственным символам. Если хотя бы одно из вышеперечисленных требований не соблюдено, то по рекомендации МВД заводить административные дела не стоит. Также в методичке особо отмечается, что наказанию подлежат только публичные высказывания, а не те, которые высказаны при личной переписке.

Кого оштрафовали за неуважение и критику власти?

Первым прецедентом применения нового закона о неуважении к власти стал случай в Новгородской области. Житель города Малая Вишера разместил в Интернете две записи, в которых уполномоченные органы нашли признаки оскорбления человеческого достоинства и неуважения к власти. Оштрафованным на 30 тысяч рублей стал Юрий Картыжев, который, как оказалось, разместил «ВКонтакте» записи, на которых он нецензурно высказывался в адрес российского президента. Схожий случай позже произошел в Ижевске, где местного жителя оштрафовали на такую же сумму за то, что он разместил нецензурный пост в сети Instagram, где он нецензурно выражался в адрес главы Удмуртии Александра Бречалова.

Читайте также: Народный гнев марширует вокруг Путина

Но далеко не всех удаётся наказывать за неуважение к власти именно по данной статье админкодекса. На деле не все люди во время критики власти нарушают все вышеперечисленные требования закона, а потому их привлекают к наказанию по другим статьям. Именно так произошло с пенсионеркой из Татарстана Зайтуной Коротковой, которая на одном из местных митингов в эмоциональной форме раскритиковала власть, пытаясь отстоять своё право жить в собственной квартире. После череды разбирательств пенсионерку все-таки выселили из дома, который суд признал аварийным, а параллельно с этим завели дело о нарушении правил поведения на митинге.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.