Общество Политика

В 2019 в Беларуси пройдет очередная амнистия: кто будет освобожден?

Согласно Закону «Об амнистии», который подписал Александр Лукашенко, из тюрем Беларуси до конца года выйдет чуть больше 6 тысяч заключенных. Среди них беременные, инвалиды, родители-одиночки и несовершеннолетние. Также амнистия в Беларуси в 2019 году коснется тех, кого осудили за наркотики.

Праздничная амнистия президента Лукашенко

По данным на первое полугодие 2019 года, в тюрьмах Беларуси находится почти 36 тыс. заключенных. На каждые 100 тысяч жителей страны приходится 343 осужденных. Среди европейских стран – это наивысший показатель и 25-й в мировом рейтинге.

И хотя власть регулярно проводит амнистии, количество заключенных не уменьшается. Однако в этом году готовят праздничную амнистию, ведь Лукашенко подписал Закон Республики Беларусь “Об амнистии в связи с 75- летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков”.

Больше 2 тысяч людей выпустят из тюрем, почти 700 заключенных покинут исправительные колонии и 3242 человека, которые стоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, также попадут под амнистию.

Какие статьи попали под амнистию в Беларуси?

Согласно Закону «Об амнистии», в Беларуси готовятся выпустить на свободу осужденных за преступления, что не относятся к тяжким и особо тяжким, например, кража, мошенничество, если они не были совершены в составе организованной группы.

В первую очередь амнистия коснется:

  • Беременных женщин
  • Несовершеннолетних
  • Родителей-одиночек, у которых есть дети до 18 лет
  • Людей, которые достигли пенсионного возраста
  • Онкобольных
  • Инвалидов I и II групп
  • Пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС

Особенность амнистии в Беларуси в 2019 году – это смягчение наказания для осужденных по 328-й статье за наркотики, по которой отбывает срок треть всех заключенных. Однако уменьшат срок только тем, кого притянули к ответственности по ч.1 – употребление и по ч.2, ч.3 ст.328 – распространение наркотиков. Несовершеннолетним будет снижен срок на 2 года, остальным – на 1 год.

Согласно закону, амнистированных освободят от уголовной ответственности и касательно них будут прекращены расследования по уголовным делам, что не успели дойти до суда.

Амнистия не распространяется на тех, к кому за последние пять лет она уже применялась, и кто снова совершил умышленное преступление или убийство, изнасилование, а также другие преступления, которые относятся к тяжким и особо тяжким.

Читайте также: Бегут из тюрьмы многие, но скольким это удается? Интересная статистика

Амнистия в Беларуси: сколько их было?

В этом году в Беларуси проводят 15-ю по счету амнистию.

  • В 1991 году прошла первая амнистия сразу после распада СССР. Тогда выпустили всего 153 человека и тысяче осужденных сократили срок.
  • В 1995 году освободили уже 1500 человек.
  • В 1999 году была проведена самая масштабная амнистия в Беларуси: на свободу выпустили около 10 тысяч человек и 24 тысячам сократили срок.

Есть ли жизнь после амнистии?

В МВД Беларуси считают, что реализация Закона «Об амнистии» не увеличит преступность в стране, ведь амнистируют людей, что были впервые осуждены за совершение преступления, что не относятся к тяжким или особо тяжким.

По статистике, чуть больше 40% освободившихся – трудоустраиваются. Однако большинство из них в первый же год теряют работу. К тому же, по данным МВД почти 40% освобожденных совершают преступления повторно.

Такая ситуация складывается в первую очередь потому, что на реализацию закона «Об амнистии», по словам Юрия Караева, министра МВД Беларуси, не заложено средств в бюджете страны. Хотя в самом законе предусмотрено, что амнистированным будет оказана помощь в бытовом и трудовом устройстве, изготовлении и замене документов, удостоверяющих личность.

Но как начать нормальную жизнь человеку, который вышел из тюрьмы и которому негде жить и работать? Как решить эту проблему без финансов? Ведь на свободу выйдут около 6 тысяч заключенных.

Читайте далее: Лукашенко устал думать о России: Беларусь ждет референдум

Тогда имеет ли смысл амнистия в Беларуси в 2019 году, если освобожденные будут вынуждены снова красть, чтобы иметь кусок хлеба. Получается замкнутый круг, разорвать который можно только в том случае, когда государство не просто выпустит людей на свободу, но и поможет им стать на ноги.



ᇄÛÁ͇...