Политика

Лукашенко устал думать о России: Беларусь ждет референдум

Вопрос интеграции Беларуси и России не раз звучал из уст официальных лиц. Так, на днях глава МИД РФ С. Лавров заявил, что уже создана рабочая группа, которая работает над проектом обновленных русско-белорусских отношений. Напомним, что стороны подписали договор о создании Союзного государства. Значит ли это, что Беларусь войдет в состав России? Судя по реакции Лукашенко, когда он говорит о России, скорее всего нет.  Согласно данным полученным из официальных источников, стороны намерены создать межгосударственную группу, которая объединит несколько родственных стран по подобию СССР.

Читайте далее: Беларусь в составе России: быть или не быть глубокой интеграции?

Союзное государство: когда Беларусь войдет в состав России?

Своих соотечественников А. Лукашенко успокаивает и убеждает в том, что союз нескольких государств не отразится на независимости и суверенитете Беларуси. Он необходим в качестве новой ветки отношений. Беларусь борется за свои права, защищает территорию, но следует понимать, что в случае провала экономики, возможен вариант вхождения в состав другого государства. Об этом политик заявлял осенью 2018 года, после чего не раз уточнял и разъяснял сказанное. Примером такой интеграции может служить Европейский союз, где Еврокомиссия является объединенным органом и решает важные политические и экономические проблемы.

Лукашенко уверен, что в союзе двух стран еще многое требуется пересмотреть, так как он обязывает стороны следовать некоторым договоренностям в политике, экономике и финансовой сфере. Особенно беспокоит государственного деятеля проблема налоговых маневров. Интеграция не проходит в течение одного дня – это длительный процесс, и если договор был подписан в 1999 году, и на сегодня полностью не реализован, это свидетельствует лишь о том, что страны ответственно подходят к вопросу.

Читайте также: Экспорт нефти из России в Беларусь: Лукашенко уходит в отказ

Более частые визиты Лукашенко к Путину пугают глав Европы и соседних с Беларусью государств. Неужели они боятся образования второго СССР? Так, действующий президент Польши А. Дуда выразил беспокойство по поводу независимости Беларуси. Видно, что он недоволен тесной дружбой государств.

Итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи

Не секрет, что Лукашенко и Путин недавно встречались в Сочи. Президенты там имеют свои резиденции и по факту являются соседями не только по государствам, но и по дачам. С соседями ссориться нежелательно, поэтому лидеры России и Беларуси осторожны в словах и всячески стараются продемонстрировать свои дружественные контакты.

Читайте также: Как Александр Лукашенко помогает Президенту Порошенко воевать на Донбассе?

Так, в феврале президенты провели вместе большое количество времени: встречались во внештатной обстановке, прокатились на лыжах, сыграли в хоккей, говорили о союзе государств, но больше всего СМИ заинтересовала новая тема, которую затронули политики, – кто будет руководить Россией и Беларусью после ухода двух лидеров и какое направление выберет народ? К каким выводам пришли президенты неизвестно, но Лукашенко констатировал, что уже сегодня готов объединиться с Россией, только ему необходимо знать мнение народа.

Лукашенко и референдум о вхождении в состав России

Возможно, в скором времени белорусов ожидает референдум, от результатов которого будет зависеть их суверенитет. Вопрос вхождения Республики Беларусь в состав России открыт. Россия имеет множество республик в своем составе, поэтому проблем с присоединением еще одной не будет. Изменения коснуться белорусских граждан: новая форма правления, повышение цен на нефтепродукты, недвижимость и т.д. Согласен ли на это народ?

Читайте также: Уровень жизни снижается: как живут люди в России?

Почему же Лукашенко присматривает нового «хозяина» для Беларуси? Видимо, возраст дает о себе знать: он прекрасно понимает, что еще одних выборов в его политической карьере не будет, поэтому и старается присмотреться к соседям, найти себе достойную замену. На политической арене мало остается в стране приверженцев российского направления, молодежь все больше посматривает на Запад. Если не разработать четкую стратегию передачи государственного аппарата в пророссийское подчинение, то после отставки Лукашенко разразится хаос. Страна может этого не пережить, а Александр Григорьевич болен своей державой, поэтому и старается минимизировать последствия своего ухода. Конечно, политические игры и маневры – дело тонкое, но думает ли Лукашенко всерьез о вхождении в состав России, будет ясно в ближайшем будущем.



ᇄÛÁ͇...