Общество

Штази: история начала современного терроризма

Министерство государственной безопасности ГДР, в народе известное как Штази, прочно вошло в историю. Эта организация держала в страхе две Германии, имела самую обширную сеть агентов и осведомителей. В своей работе Штази использовала не очень гуманные методы. Например, доводила людей до самоубийства. Разрушала личную жизнь. Вынуждала под страхом ареста сдавать своих близких. А под конец своего существования продавала оружие радикальным формированиям.

Как работала Штази: методы

Небольшой экскурс в историю. ГДР образовалась после Второй Мировой войны, когда Германию разделили СССР и США. Социализм в ГДР подогревался Советским Союзом, Штази курировали советские агенты из КГБ. В их числе был и небезызвестный В.В. Путин – он работал под прикрытием с 1985 по 1990 год.

Читайте также: Путин в Германии: очерк о службе в КГБ и в Штази

Тотальная слежка, тайные обыски, принуждение к стукачеству – так работала Штази. Эта организация хотела знать всё, поэтому на каждых 60 жителей ГДР приходился один агент. В ходе тайных обысков в домах устанавливали жучки и скрытые камеры (в 80-е они уже были доступны спецслужбам). В ГДР было обычным делом сдать своего мужа или брата – иначе человек рисковал оказаться в тюрьме.

А тюрьма Штази была немногим лучше фашистского концлагеря. Заключенных подвергали моральным пыткам: не давали спать сутками, помещали в полную тишину, держали в одиночестве.

Похожими методами Штази пользовалась и в отношении свободных граждан. Тех, кого формально не за что было привлечь, просто уничтожали психологически. Для этого была разработана программа Zersetzung, что в переводе на русский означает «биодеградация» или «разложение». После падения Берлинской стены и ликвидации Штази стали доступны секретные документы. Цитата из инструкции Министерства госбезопасности ГДР №1/76:

«Утвержденными методами “Zersetzung” являются:

  • Систематическая дискредитация путем распространения правдивых, проверяемых и неверных, но правдоподобных порочащих заявлений.
  • Систематическая организация провалов в работе и социальной жизни для уничтожения уверенности субъектов в себе.
  • Сфокусированное уничтожение убеждений, связанных с определенными идеалами и примерами для подражания, создание сомнений в правильности своей точки зрения.
  • Создание в группах и организациях атмосферы недоверия, взаимной подозрительности и соперничества с помощью использования слабостей некоторых из их членов…»

Этих особенностей достаточно, чтобы сформулировать ключевые принципы работы Штази:

  • создание атмосферы страха;
  • разрушение неугодных объединений;
  • моральное уничтожение человека.

Деятельность Штази такими методами вполне подпадает под определение государственного терроризма.

Читайте также: Ретроспектива: как Путин смог стать тем, кем мы его знаем

Цели современного терроризма и Штази совпадают

Из рассекреченных документов Штази стало известно, что в 80-х годах в министерстве проходили обучение 2000 человек из 15 стран. Среди них представители Палестины, Анголы, Никарагуа, Занзибара. Многие из них представляли радикальные мусульманские организации, в дальнейшем объявившие войну Израилю. В документах Штази обучение иностранных агентов называют «антиимпериалистической солидарностью». В 1983 году Штази продала советские АК-47 и боеприпасы к ним на 1,8 млн долларов Организации освобождения Палестины Ясира Арафата. В 1986 году представители Южного Йемена купили партию оружия на 1,5 млн долларов (как раз после этой сделки состоялась попытка государственного переворота в Йемене).

Цели современных террористов близки к задачам Штази. В ХХІ веке терроризм унес жизни 1868 граждан ЕС. За 19 лет. Жертвами ДТП в Европе ежегодно становятся более 25 тыс. человек. Самая известная и масштабная серия терактов 11 сентября 2001 года унесла жизни 2900 человек.

Целью современного терроризма является не массовый геноцид. Террористам важно подорвать чувство безопасности и посеять недоверие к государству. Точнее, к его способности защитить граждан. Заставить их усомниться в своем доверии к полиции, армии, правительству.

Схожесть методов и целей ставит Штази и современный терроризм на одну ступень. Разница лишь в том, что служба безопасности ГДР прикрывалась государственными идеалами, а по факту использовала террористические методы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *