Ретроспектива: как Путин смог стать тем, кем мы его знаем

В современной мировой политике есть лишь один деятель, имя которого заставляет миллионы людей биться в адской истерике, а другие миллионы – благоговейно взять под козырёк. Это имя не сходит с первых полос газет уже почти 20 лет, а в самой России с ним связана жизнь уже целого поколения людей. Всем оно хорошо знакомо, и даже когда в наших статьях мы совершенно не упоминаем о России, в комментариях под ними регулярно всплывает фамилия российского президента. И так как фигура президента Путина очень своеобразна и противоречива, писать о нём долгое время не хотелось. Однако сейчас руки до этого всё-таки дошли, и в этой статье мне бы хотелось начать цикл авторских рассуждений о роли Владимира Путина в современной мировой истории.

Именно мировой, ведь несмотря на то что Владимир Владимирович Путин является президентом России, его фигура является одной из главных на геополитической арене. При этом особую роль он играет и в истории русского народа, у которого, по моему скромному мнению, подобных правителей не было со времён Сталина. И то, что происходит в русском мире сейчас, безусловно, во многом является результатом действий с его стороны. Однако, какова была подоплёка этих действий и что движет президентом при формировании курса, которым идёт современная Россия? С этим мы и попробуем разобраться ниже.

Читайте также: Каково реальное финансовое состояние Путина

Путин: начало политической карьеры

Карьера В. Путина в органах государственной власти началась в 1991 г., а до этого он, как многие знают, 15 лет проработал в органах КГБ. Очевидно, именно там будущий российский президент получил те навыки и качества, которые и позволили ему стать столь видным деятелем мировой политики. Более того, вполне возможно, что служба в КГБ (особенно во время командировки в ГДР), подарила Владимиру Путину те самые связи и знакомства в высших эшелонах власти, которые до сих пор позволяют ему столь браво манипулировать мировыми лидерами во многих странах Европы. Так это или нет, мы не узнаем никогда, но те, кто хоть раз видел кремлёвскую хронику, могли заметить, что и по сей день доклады российских чиновников, когда они вызываются к Путину «на ковер», внешне чем-то напоминают допросы в застенках КГБ, от которых даже у самых стойких и опытных казнокрадов трясутся поджилки.

И конечно, ещё во времена своей службы в КГБ, а точнее ещё до её начала (во время обучения на юрфаке ЛГУ), Путин познакомился с Анатолием Собчаком, которому и будет суждено открыть двери в большую политику для молодого и перспективного подполковника. Первую должность у Собчака бывший «чекист» получил в 1990 г., а когда тот в 1991 г. стал мэром города, Владимир Путин занял пост исполняющего обязанности Комитета по внешним связям. Именно с этого времени лицо будущего российского лидера начинает регулярно появляться по ТВ, и, судя из высказываний Путина тех лет, его политические взгляды уже тогда были достаточно зрелыми и основательными. Невольно закрадывается ощущение, как будто Путин уже тогда знал, что через четверть века судьба отечества будет вершиться при его непосредственном участии.

Путин у руля России: первые годы

Очевидно, благодаря своим незаурядным способностям в качестве исполнителя, а так же организатора, в 1998 г. Путин смог добраться до высших органов управления государством. Сначала он становится директором ФСБ, затем секретарём Совета безопасности России, а 5 августа 1999 г. Ельцин сообщил, что планирует сделать Путина председателем правительства РФ. Одновременно с этим практически в те же дни произошло вторжение боевиков в Дагестан, которое считается фактическим началом Второй чеченской войны. Когда Путин станет премьером, борьба с чеченскими боевиками будет главным лейтмотивом его деятельности. И именно здесь мы начинаем сталкиваться с первыми спорными страницами в биографии нынешнего российского президента, которые до сих пор заставляют основательно задумываться аналитиков и экспертов.

Читайте также: Где отдохнули и сколько потратили Путин, Лукашенко и Порошенко?

4 сентября, меньше чем через месяц после вступления Путина в должность премьера, в России началась серия взрывов жилых домов, в результате которых, в общем, погибли более 300 человек. В этих взрывах сразу же были обвинены северокавказские боевики, на которых была объявлена повсеместная охота, а сам Путин пообещал тогда «мочить террористов в сортире». Столь громкие заявления, а также последовавшие за ними аресты и уничтожения боевиков, принесли Путину первые политические очки и статус «народного мстителя», что в немалой степени поспособствовало победе на президентских выборах в 2000 г. По поводу этих терактов в экспертной среде существует немало противоречивых мнений, некоторые из которых приходят к выводу, что кроме ФСБ спланировать и организовать взрывы домов в России больше не мог никто. А нужно это было для оправдания ввода войск в Чечню и поднятия политического рейтинга экс-директора федеральной службы безопасности. Что, в принципе, является старым и хорошо проведенным спецслужбами методом.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.